Лента новостей
Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21 июн, 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21 июн, 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21 июн, 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21 июн, 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21 июн, 21:02, Общество
Рынки Европы: бонды падают в цене
Экономика, 18 июн 2009, 21:58
0
Рынки Европы: бонды падают в цене
В четверг, 18 июня, слаженных действий игроков на рынке европейских гособлигаций не наблюдалось.

В четверг, 18 июня, слаженных действий игроков на рынке европейских государственных облигаций не наблюдалось. В течение дня участники рынка скупали краткосрочные бумаги, долгосрочные же еще активнее распродавали. В отсутствие макроэкономической статистики в странах еврозоны характер торгов формировался под влиянием макроэкономических показателей, обнародованных в разгар утренней сессии в Великобритании. Причем выход весьма неожиданной (на фоне выходящих в последнее время оптимистичных новостей о начале восстановления британской экономики) информации о падении розничных продаж в стране в мае вызвал не только желание инвесторов скупать долговые бумаги, но и не менее жгучее желание избавляться от рисковых активов.

Объемы розничных продаж в Великобритании впервые за последние три месяца упали на 0,6%, тогда как эксперты прогнозировали их рост на 0,3%. В годовом исчислении снижение розничных продаж составило 1,6% вместо ожидавшихся 0,4%. Такие данные предоставило национальное статистическое бюро в Лондоне. В связи с этим глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что восстановление британской экономики будет носить затяжной характер. Более того, в свете последних данных макроэкономической статистики не вызывает сомнений и факт неравномерного выхода британской экономики из рецессии.

Наряду с тем, что в обрабатывающей промышленности и сфере услуг наметился явный подъем, британский центробанк сообщает о крайне низких объемах займов, предоставленных английским компаниям. Так, объем кредитов, предоставленных банками компаниям в июне, оказался самым низким за последние девять лет.

Однако не только данные о розничных продажах настроили участников рынка на активные покупки защитных активов. Росту пессимизма инвесторов способствовала также информация о том, что дефицит британского бюджета достиг самой высокой отметки с 1993г. По сообщению национального статистического бюро в Лондоне, потребности государственного сектора в притоке наличности (PSNCR) возросли в мае на 18,8 млрд фунтов стерлингов (ожидался рост показателя на 16,0 млрд фунтов стерлингов) по сравнению с предыдущим месяцем, а чистые заимствования государственного сектора (Public Sector Net Borrowing) выросли на 19,9 млрд фунтов стерлингов (прогнозировался рост на 19,3 млрд фунтов стерлингов). Денежный агрегат М4, согласно предварительным оценкам, поднялся в мае на 0,2% (ожидался рост на 0,7%) по отношению к апрелю текущего года и на 16,6% (прогнозировался рост на 17,3%) - в годовом исчислении.

Нельзя сказать, что эти данные поддерживали активные покупки защитных активов в течение всего торгового дня. Во второй половине сессии интерес к долговым обязательствам европейских правительств стал спадать, а с выходом правительственного отчета в США, подтвердившего ожидания инвесторов относительно того, что рецессия американской экономики пошла на убыль, распродажи американских Treasuries спровоцировали активные продажи долговых бумаг и на европейских торгах.

В результате большая часть наиболее ликвидных европейских бондов закрылась заметным снижением цены. Ведущие benchmark европейских государственных бондов к закрытию торговой сессии показывали следующие результаты: доходность 2-летних Bunds Германии не изменилась, а 10-летних выросла на 7 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 196 б.п. до 202 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 19 июня, в Германии будет обнародованы данные о ценах производителей. По оценкам экспертов, индекс цен производителей в мае не изменится по сравнению с апрельским показателем и снизится на 3,6% в годовом исчислении.

Во Франции будет обнародована статистика заработной платы. Согласно прогнозам, заработная плата повысилась в I квартале текущего года на 0,8%.

Департамент аналитической информации РБК