Лента новостей
«Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы
Рынки Европы: бонды падают в цене
Экономика, 18 июн 2009, 21:58
0
Рынки Европы: бонды падают в цене
В четверг, 18 июня, слаженных действий игроков на рынке европейских гособлигаций не наблюдалось.

В четверг, 18 июня, слаженных действий игроков на рынке европейских государственных облигаций не наблюдалось. В течение дня участники рынка скупали краткосрочные бумаги, долгосрочные же еще активнее распродавали. В отсутствие макроэкономической статистики в странах еврозоны характер торгов формировался под влиянием макроэкономических показателей, обнародованных в разгар утренней сессии в Великобритании. Причем выход весьма неожиданной (на фоне выходящих в последнее время оптимистичных новостей о начале восстановления британской экономики) информации о падении розничных продаж в стране в мае вызвал не только желание инвесторов скупать долговые бумаги, но и не менее жгучее желание избавляться от рисковых активов.

Объемы розничных продаж в Великобритании впервые за последние три месяца упали на 0,6%, тогда как эксперты прогнозировали их рост на 0,3%. В годовом исчислении снижение розничных продаж составило 1,6% вместо ожидавшихся 0,4%. Такие данные предоставило национальное статистическое бюро в Лондоне. В связи с этим глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что восстановление британской экономики будет носить затяжной характер. Более того, в свете последних данных макроэкономической статистики не вызывает сомнений и факт неравномерного выхода британской экономики из рецессии.

Наряду с тем, что в обрабатывающей промышленности и сфере услуг наметился явный подъем, британский центробанк сообщает о крайне низких объемах займов, предоставленных английским компаниям. Так, объем кредитов, предоставленных банками компаниям в июне, оказался самым низким за последние девять лет.

Однако не только данные о розничных продажах настроили участников рынка на активные покупки защитных активов. Росту пессимизма инвесторов способствовала также информация о том, что дефицит британского бюджета достиг самой высокой отметки с 1993г. По сообщению национального статистического бюро в Лондоне, потребности государственного сектора в притоке наличности (PSNCR) возросли в мае на 18,8 млрд фунтов стерлингов (ожидался рост показателя на 16,0 млрд фунтов стерлингов) по сравнению с предыдущим месяцем, а чистые заимствования государственного сектора (Public Sector Net Borrowing) выросли на 19,9 млрд фунтов стерлингов (прогнозировался рост на 19,3 млрд фунтов стерлингов). Денежный агрегат М4, согласно предварительным оценкам, поднялся в мае на 0,2% (ожидался рост на 0,7%) по отношению к апрелю текущего года и на 16,6% (прогнозировался рост на 17,3%) - в годовом исчислении.

Нельзя сказать, что эти данные поддерживали активные покупки защитных активов в течение всего торгового дня. Во второй половине сессии интерес к долговым обязательствам европейских правительств стал спадать, а с выходом правительственного отчета в США, подтвердившего ожидания инвесторов относительно того, что рецессия американской экономики пошла на убыль, распродажи американских Treasuries спровоцировали активные продажи долговых бумаг и на европейских торгах.

В результате большая часть наиболее ликвидных европейских бондов закрылась заметным снижением цены. Ведущие benchmark европейских государственных бондов к закрытию торговой сессии показывали следующие результаты: доходность 2-летних Bunds Германии не изменилась, а 10-летних выросла на 7 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 196 б.п. до 202 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 19 июня, в Германии будет обнародованы данные о ценах производителей. По оценкам экспертов, индекс цен производителей в мае не изменится по сравнению с апрельским показателем и снизится на 3,6% в годовом исчислении.

Во Франции будет обнародована статистика заработной платы. Согласно прогнозам, заработная плата повысилась в I квартале текущего года на 0,8%.

Департамент аналитической информации РБК