Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29 Как не потерять все биткоины из-за мошенников. Список правил Крипто, 13:18 В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией Политика, 13:12 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51 Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55
Экономика ,  
0 

ВБ выделит Молдавии 8 млн долл. на борьбу с птичьим гриппом

Всемирный банк (ВБ) и правительство Молдавии подписали в Кишиневе соглашение о реализации проекта по контролю за птичьим гриппом и подготовке к борьбе с пандемией этой болезни, общей стоимостью 10,6 млн долл.

Как сообщил главный специалист по развитию села, сельского хозяйства и экологии постоянного представительства ВБ в Молдавии Анатолий Гобжилэ, банк направит на реализацию этого проекта 8 млн долл., при этом 4 млн долл. будут выделены в виде льготного кредита, а остальные 4 млн долл. - в виде гранта.

Еще 0,5 млн долл. на реализацию проекта предоставит правительство Японии. Остальные средства будут выделены правительством Молдавии, а также рядом международных доноров (Европейский союз, Агентство США по международному развитию - USAID и др.). Реализация проекта начнется в июле 2006г. и продолжится до конца 2009г. Его главной целью является снижение до минимума опасности для населения Молдавии, связанной с распространением птичьего гриппа.

Проект состоит из четырех компонентов: здоровье животных, здоровье населения, информирование общественности о рисках, связанных с птичьим гриппом, а также поддержка по управлению, исполнению, мониторингу и оценке проекта. Проект будет осуществляться ВБ совместно с Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии, Министерством здравоохранения и социальной защиты населения РМ и ЮНИСЕФ.

В рамках проекта предполагается проводить мониторинг эпидемиологической ситуации, оценить действия всех ответственных госструктур по выявлению и изоляции очагов птичьего гриппа. Также будет проведена специальная кампания по информированию населения Молдавии о рисках, связанных с птичьим гриппом, о способах предотвращения и борьбы с этим заболеванием.

Между тем в январе с.г. в Пекине на конференции, посвященной мерам по борьбе с птичьим гриппом, Молдавия запросила у международных доноров 18,7 млн долл. на борьбу с этой болезнью. По всей видимости, эксперты ВБ, посетившие Молдавию, пришли к выводу, что на эти цели будет достаточно суммы почти вдвое меньшей, чем запрашивала молдавская сторона.

Напомним также, что, по данным ВОЗ, с момента первой регистрации заболевания в 2003г. птичий грипп унес в мире жизни более 130 человек.