Лента новостей
Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50 Глава Бурятии решил проверить жалобу жителей Путину на «дочку» «Ростеха» Общество, 19:43 Британские СМИ назвали несмешным шоу с анимированным Путиным Общество, 19:43 СК начал проверку данных об отказе фельдшера помочь больному в Башкирии Общество, 19:37
Экономика ,  
0 
Суд в Лондоне удовлетворил иск кредиторов ЮКОСа на $482 млн.
Суд в Лондоне в пятницу удовлетворил ходатайство синдиката банков о взыскании с нефтяной компании "ЮКОС" 482 млн. долл. остатка долга по предэкспортному финансированию, предоставленному компании в 2003 году, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Иск подан 11 кредиторами "ЮКОСа", среди которых Citigroup Inc., Deutsche Bank AG, Commerzbank AG, BNP Paribas SA, ING Bank NV. Суд рассмотрел дело в срочном порядке и отклонил ходатайство "ЮКОСа" о 28-дневной отсрочке слушаний для подготовки к защите. Как сообщили суду адвокаты НК "ЮКОС", они рассмотрят возможность подачи апелляции на это решение.

По заявлению истцов, НК "ЮКОС" перестала выполнять обязательства по предоставленному ему кредиту, организованному Societe Generale SA, вскоре после того, как нефтяной компании были предъявлены налоговые претензии в июле 2004 года и ее активы были заморожены. Впоследствии компания пропустила процентные платежи по кредитам в мае и в апреле 2005 года, сообщили банки в своем исковом заявлении.

Напомним, что 2 июля с.г. ЮКОС получил уведомление о дефолте от агента по предэкспортному кредиту на сумму 1 млрд. долл. В числе объявивших о дефолте такие банки-кредиторы как Societe Generale, Citigroup, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC и ING.

ЮКОС привлек кредит в размере 1,6 млрд долл. в октябре 2003г. Банком-организатором кредита выступил SG Corporate and Investment Banking. Финансовые средства для организации этого кредита предоставил основной акционер НК "ЮКОС" - Group Menatep.

Поручительства по кредиту были выписаны ЮКОСом на свои тогдашние основные нефтедобывающие компании: "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть". 19 декабря 2004 года "Юганскнефтегаз" был пущен с молотка по решению суда для погашения налогового долга НК ЮКОС, после чего упал экспорт нефти, и перестали поступать средства для погашения кредита.

Интересно, что банки-кредиторы ЮКОСа направляли требования по погашению долга и всем троим поручителям ("Юганскнефтегазу", "Самаранефтегазу" и "Томскнефти"), а также новому собственнику "Юганскнефтегаза" "Роснефти". Пока не поступало сообщений о прогрессе в получении банками денег по этому кредиту от этих лиц.

ЮКОС в 2003 году также получил предэкспортное финансирование на 1,6 млрд долларов от Group Menatep - своего основного акционера. По этому кредиту ЮКОСу также выставлен дефолт. В мае Menatep направил в арбитражный суд Лондона исковое заявление, в котором просит суд обязать одного из поручителей по кредиту (ОАО "Юганскнефтегаз") погасить остаток по кредиту в размере 655 млн долларов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"