Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США объяснили задержание Ахмеда Билалова Общество, 17:08 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 16:59 В МИДе заявили об отсутствии необходимости в зоне безопасности в Сирии Политика, 16:58 Песков заявил о невозможности запретить продавать визитки Путина Общество, 16:57 Власти Челябинской области обвинили НОВАТЭК в ограничении подачи тепла Бизнес, 16:56 Ivi купил у «Газпром-медиа» права на показ матчей РПЛ и Лиги чемпионов Спорт, 16:51 Bitcoin резко подешевел: стоимость криптовалюты упала до $7,5 тыс. Крипто, 16:51 В этом году правительство решило выделить развлекательному ТВ ₽7 млрд Технологии и медиа, 16:47 Киев предупредил о сбое отопления городов из-за отказа России от транзита Общество, 16:43 ПФР заявил о нехватке средств на индексацию выплат работающим пенсионерам Общество, 16:41 Германия намерена обсудить достигнутые Путиным и Эрдоганом соглашения Политика, 16:41 CNN назвал США проигравшими по итогам сделки Путина и Эрдогана по Сирии Политика, 16:39 Власти предложили ввести денежные поощрения за аккуратное вождение Общество, 16:35 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Pro, 16:32
Экономика ,  
0 
Мировые цены на нефть снова взлетели
По итогам торгов 17 июня 2004г. на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) цены на нефть ближайшего месяца поставки значительно повысились и составили соответственно (долл./барр.): Brent - 36.21 (+1.01); Light Sweet Crude - 38.46 (+1.14).

А между тем экспорт нефти в объеме порядка 700 тыс. барр. в сутки из южных районов Ирака должен возобновиться уже сегодня после того, как специалисты заменят поврежденный в результате диверсии семиметровый участок нефтепровода.

Об этом сообщил накануне представитель компании South Oil Company. "Команды должны завершить починку меньшего нефтепровода к утру, и прокачка должна возобновиться спустя несколько часов после этого", - сказал представитель компании.

Несколько актов саботажа, совершенные в последние дни, напомним, привели к значительному сокращению экспорта нефти из Ирака, по сообщению Reuters. До этого страна поставляла на рынок около 1,7 млн барр. в сутки.

Также отметим, что 16 июня президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо заявил, что обратится к независимым производителям нефти - России, Анголе, Мексике и Оману с просьбой об увеличении добычи для снижения мировых цен. "У них имеются незадействованные мощности, что позволяет им увеличить добычу", - сказал он. П.Юсгианторо сделал это заявление из-за неспособности картеля в одиночку справиться с рекордно высокими ценами на нефть. 1 июня они достигли пика в $42,33 за баррель. Но после того, как ОПЕК объявила об увеличении квот на добычу сырья на 2 млн баррелей в день с 1 июля и еще на 500 000 баррелей с 1 августа, нефть подешевела более чем на 10%.

Российские чиновники в тот же день заявили, что не смогут откликнуться на просьбу ОПЕК. Однако, объем экспорта российской нефти будет возрастать. Так, в 2004г. он составит 250 млн тонн, что на 26,5 млн тонн больше, чем в 2003 г. Об этом сообщил накануне глава МЭРТ Герман Греф на заседании правительства РФ. По его прогнозу, в 2005г. объем экспорта нефти вырастет до 254 млн тонн, а к 2007г. - до 266 млн тонн.

Глава МЭРТ отметил, что существующая трубопроводная система не может пропустить большие объемы нефти. "Это предстоит устранить", - добавил Г.Греф. Усовершенствовать трубопроводную систему невозможно в короткий срок, но "по истечении трех лет это ограничение будет снято", подчеркнул министр. Г.Греф сообщил также, что в 2005г., по прогнозам МЭРТ, добыча нефти может достичь 460 млн тонн, а к 2007г. - 475 млн тонн.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК