Лента новостей
Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто
Правительство хочет вернуть капиталы граждан в Россию
Экономика, 18 июн 2002, 17:16
0
Правительство хочет вернуть капиталы граждан в Россию
В правительстве РФ рассматриваются предложения по реализации схем, которые позволят вернуть в экономику страны частные вклады, открытые в начале 90-х годов в зарубежных банках. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин.

Напомним, в середине 90-х годов часть россиян из-за нестабильной ситуации в стране была вынуждена выводить свои капиталы за рубеж, причем речь идет не о крупных фирмах, а о физических лицах, которые работали по контракту за границей. Примерный объем частных вкладов россиян превышает 300 млрд долларов. Сегодня граждане РФ, имеющие такие счета, не могут воспользоваться своими вкладами в полной мере.

Проблема состоит в том, что, помимо большого количества ограничений на пользование этими счетами и невыгодных условий размещения, само наличие таких счетов создает возможность давления и шантажа вкладчиков со стороны банкиров. С другой стороны, в случае, если эти деньги будут переведены в Россию, у соответствующих органов может возникнуть вопрос об уплате налогов с данных сумм. В этой связи возникла идея схемы возврата этих капиталов.

В случае, если вклад в зарубежном банке возвращается в Российскую Федерацию, гражданин уплачивает 13% подоходного налога с общей суммы, при этом 25% суммы, оставшейся после уплаты налога, приходит в Россию, а 75% могут остаться в зарубежном банке.

Даже если в эту схему поверит и воспользуется ею треть вкладчиков, то поступления в бюджет при реализации схемы увеличатся на 18,5%, а инвестиции в экономику страны - на 25%. Как считает представитель правительства РФ в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский, российский гражданин от этой схемы выигрывает, "избавляясь от шантажа как западных банкиров, так и отечественных налоговых органов, и 75% его накоплений остаются за рубежом уже легально". С другой стороны, государство получает помимо дополнительных средств в бюджет от уплаты налогов также потенциал инвестирования в реальную экономику и рычаги защиты прав соотечественников за рубежом. Михаил Барщевский подчеркнул также, что при любых политических изменениях в России закон, согласно конституции, обратной силы не имеет, и, таким образом, гражданин не сможет быть никогда привлечен к уголовной ответственности за вывоз капитала за рубеж, за исключением тех случаев, когда доказано, что эти средства получены заведомо преступным путем (от торговли наркотиками, оружием и пр.).

Для реализации схемы, как полагает Алексей Волин, помимо политического решения потребуется внести небольшие технические изменения в узкий круг нормативных актов - в закон "О валютном регулировании", в банковское и таможенное законодательство, а также в статью 198 Уголовного кодекса РФ. Это фактически является либерализацией налогового законодательства путем изменения правил валютного регулирования с целью возврата капиталов в экономику страны.