Лента новостей
Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ отправил на санацию банк из топ-50 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Aurus покажут в Швейцарии: все премьеры Женевского мотор-шоу 09:03, Авто  Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество
Правительство хочет вернуть капиталы граждан в Россию
Экономика, 18 июн 2002, 17:16
0
Правительство хочет вернуть капиталы граждан в Россию
В правительстве РФ рассматриваются предложения по реализации схем, которые позволят вернуть в экономику страны частные вклады, открытые в начале 90-х годов в зарубежных банках. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин.

Напомним, в середине 90-х годов часть россиян из-за нестабильной ситуации в стране была вынуждена выводить свои капиталы за рубеж, причем речь идет не о крупных фирмах, а о физических лицах, которые работали по контракту за границей. Примерный объем частных вкладов россиян превышает 300 млрд долларов. Сегодня граждане РФ, имеющие такие счета, не могут воспользоваться своими вкладами в полной мере.

Проблема состоит в том, что, помимо большого количества ограничений на пользование этими счетами и невыгодных условий размещения, само наличие таких счетов создает возможность давления и шантажа вкладчиков со стороны банкиров. С другой стороны, в случае, если эти деньги будут переведены в Россию, у соответствующих органов может возникнуть вопрос об уплате налогов с данных сумм. В этой связи возникла идея схемы возврата этих капиталов.

В случае, если вклад в зарубежном банке возвращается в Российскую Федерацию, гражданин уплачивает 13% подоходного налога с общей суммы, при этом 25% суммы, оставшейся после уплаты налога, приходит в Россию, а 75% могут остаться в зарубежном банке.

Даже если в эту схему поверит и воспользуется ею треть вкладчиков, то поступления в бюджет при реализации схемы увеличатся на 18,5%, а инвестиции в экономику страны - на 25%. Как считает представитель правительства РФ в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский, российский гражданин от этой схемы выигрывает, "избавляясь от шантажа как западных банкиров, так и отечественных налоговых органов, и 75% его накоплений остаются за рубежом уже легально". С другой стороны, государство получает помимо дополнительных средств в бюджет от уплаты налогов также потенциал инвестирования в реальную экономику и рычаги защиты прав соотечественников за рубежом. Михаил Барщевский подчеркнул также, что при любых политических изменениях в России закон, согласно конституции, обратной силы не имеет, и, таким образом, гражданин не сможет быть никогда привлечен к уголовной ответственности за вывоз капитала за рубеж, за исключением тех случаев, когда доказано, что эти средства получены заведомо преступным путем (от торговли наркотиками, оружием и пр.).

Для реализации схемы, как полагает Алексей Волин, помимо политического решения потребуется внести небольшие технические изменения в узкий круг нормативных актов - в закон "О валютном регулировании", в банковское и таможенное законодательство, а также в статью 198 Уголовного кодекса РФ. Это фактически является либерализацией налогового законодательства путем изменения правил валютного регулирования с целью возврата капиталов в экономику страны.