Лента новостей
СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика
Турция угрожает Газпрому разрывом отношений за добычу газа на Кипре
Экономика, 18 мая 2012, 19:33
0
Турция угрожает Газпрому разрывом отношений за добычу газа на Кипре
МИД Турции обратился к иностранным нефтегазовым компаниям с призывом воздержаться от участия в разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Кипра. По крайней мере, до урегулирования споров между признанным международным сообществом и "греческим" Кипром с одной стороны и самопровозглашенной Турецкой Республикой Северного Кипра - с другой.

"Турецкие киприоты имеют такое же неоспоримое право на природные ресурсы на континентальном шельфе острова, как и греческие киприоты. Оба сообщества должны вместе определить, как будут использоваться природный газ и нефтяные ресурсы", - говорится в сообщении турецкого Министерства иностранных дел.

С компаниями, которые все-таки примут участие в реализации "греко-киприотского" проекта, Турция грозит прекратить сотрудничество. Между тем среди претендентов на 12 шельфовых блоков, общие запасы газа на которых оцениваются в сотни миллиардов кубометров, числятся не только итальянские компании ENI и Edison, корейская Kogas и малайзийская Petronas, но и россияне. А именно компания НОВАТЭК, подавшая заявку совместно с французской TOTAL и, что особенно любопытно, "Газпромбанком".

Таким образом, под турецкие санкции косвенно может угодить и контролирующий банк "Газпром", у которого с Турцией давние и прочные деловые связи, в частности сотрудничество по проекту "Голубой поток", в рамках которого в одном только 2011г. в Турцию было поставлено 8,14 млрд куб. м газа. Кроме того, именно от Турции зависит судьба приоритетного для Газпрома газопровода "Южный поток". Он должен пройти по дну Черного моря (в том числе через исключительную экономическую зону Турции) от российской компрессорной станции "Русская" до побережья Болгарии и далее по территориям европейских государств.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"