Лента новостей
Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы
Турция угрожает Газпрому разрывом отношений за добычу газа на Кипре
Экономика, 18 мая 2012, 19:33
0
Турция угрожает Газпрому разрывом отношений за добычу газа на Кипре
МИД Турции обратился к иностранным нефтегазовым компаниям с призывом воздержаться от участия в разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Кипра. По крайней мере, до урегулирования споров между признанным международным сообществом и "греческим" Кипром с одной стороны и самопровозглашенной Турецкой Республикой Северного Кипра - с другой.

"Турецкие киприоты имеют такое же неоспоримое право на природные ресурсы на континентальном шельфе острова, как и греческие киприоты. Оба сообщества должны вместе определить, как будут использоваться природный газ и нефтяные ресурсы", - говорится в сообщении турецкого Министерства иностранных дел.

С компаниями, которые все-таки примут участие в реализации "греко-киприотского" проекта, Турция грозит прекратить сотрудничество. Между тем среди претендентов на 12 шельфовых блоков, общие запасы газа на которых оцениваются в сотни миллиардов кубометров, числятся не только итальянские компании ENI и Edison, корейская Kogas и малайзийская Petronas, но и россияне. А именно компания НОВАТЭК, подавшая заявку совместно с французской TOTAL и, что особенно любопытно, "Газпромбанком".

Таким образом, под турецкие санкции косвенно может угодить и контролирующий банк "Газпром", у которого с Турцией давние и прочные деловые связи, в частности сотрудничество по проекту "Голубой поток", в рамках которого в одном только 2011г. в Турцию было поставлено 8,14 млрд куб. м газа. Кроме того, именно от Турции зависит судьба приоритетного для Газпрома газопровода "Южный поток". Он должен пройти по дну Черного моря (в том числе через исключительную экономическую зону Турции) от российской компрессорной станции "Русская" до побережья Болгарии и далее по территориям европейских государств.