Лента новостей
Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество
АИЖК: Ставки по ипотечным кредитам отражают рыночные реалии
Экономика, 18 мая 2011, 04:35
0
АИЖК: Ставки по ипотечным кредитам отражают рыночные реалии
Средняя ставка по ипотечным кредитам в России, которая по итогам I квартала 2011г. находится на уровне 12,4%, отражает текущие реалии, которые сложились на рынке. Такое мнение высказал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка в ходе передачи "Диалог с Виктором Геращенко" на РБК-ТВ.

А.Семеняка считает, что ставка отражает уровень инфляции в РФ и стоимость привлечения банками средств.

Глава АИЖК напомнил, что за прошлый год ставки ипотечных кредитов в РФ снизились где-то на 1,5 процентных пункта. Кроме того, существуют различные государственные жилищные программы для льготных категорий граждан, где ставки ниже 11%. В то же время А.Семеняка подчеркнул, что нерыночные ставки возможны только для отдельных категорий граждан (например, молодых ученых, военных), поскольку объем таких программ ограничен возможностями федерального либо регионального бюджетов. Рыночная же ипотека должна отражать рыночные условия, полагает глава АИЖК.

Он отметил, что существует ряд условий для снижения ставок по ипотечным кредитам. Первое условие - снижение в стране инфляции, вслед за ней снизится стоимость привлекаемых банками денег. Правительство сейчас уделяет первоочередное внимание снижению инфляции, отметил А.Семеняка, выразив надежду, что последовательность принимаемых кабинетом министров мер приведет к достижению этой цели.

Второе условие - уменьшение маржи, за которую работают банки. По оценкам АИЖК, сегодня кредитные организации по ипотечной программе работают на марже в 4%, в которой заложены и их издержки, и их риски. Для снижения издержек и рисков можно принять ряд мер, полагает А.Семеняка, например, перейти к электронному обороту закладных и усовершенствовать процедуру взыскания. Если работать в этом направлении, то за 5-10 лет можно снизить маржу до 2-2,5%, считает гендиректор агентства.

Третий элемент, который приводит к снижению ипотечных ставок, - поддержание конкуренции на рынке. "Если игроков мало, в той или иной форме они будут между собой координировать действия. Если же игроков много, то за счет конкуренции выигрывает потребитель. Поэтому через АИЖК мы стремимся поддерживать средние банки, чтобы они имели возможность либо продать нам закладную, либо при нашем содействии выпустить ипотечные облигации и уже напрямую привлечь деньги у долгосрочного инвестора", - подытожил А.Семеняка.