Лента новостей
Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 19 фев, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 19 фев, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 19 фев, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 19 фев, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 19 фев, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 19 фев, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 19 фев, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 19 фев, 21:53
Экономика ,  
0 
Рынки Европы: бонды вновь демонстрируют смешанную динамику
Во вторник, 18 мая, на рынке европейских гособлигаций второй день подряд царили смешанные настроения.

Во вторник, 18 мая, на рынке европейских государственных облигаций второй день подряд царили смешанные настроения. Если к немецким Bunds участники рынка в течение большей части дня практически не проявляли интереса, чуть поживее скупали долговые обязательства французского правительства, то английские Gilts они очень активно сбрасывали. Причина - разнонаправленные данные макроэкономической статистики, которые были обнародованы в течение дня и которые главным образом и определяли характер торговых операций на рынке.

С утра блок статистики появился во Франции. Национальное статистическое бюро Insee предоставило информацию о состоянии рынка труда, согласно которой снижение темпов восстановления французской экономики и отзыв стимулирующих мер вынуждают компании снижать численность рабочих. Фонд заработной платы на французских предприятиях (за исключением компаний государственного сектора, предприятий сельского хозяйства и индивидуальных предпринимателей) в I квартале текущего года снизился по сравнению с IV кварталом 2009г. на 0,1%. Заработная плата за этот же период возросла на 0,7%. Сокращать штаты не прекращают даже крупные компании. В частности, Peugeot Citroen, который еще не завершил программу по снижению издержек. Президент Франции Николя Саркози ранее предупреждал, что ожидает пика безработицы во второй половине года, когда начнут расти экспорт и инвестиции в компании. По прогнозам Министерства финансов Франции, в текущем году работу в общей сложности потеряют около 71 тыс. человек. В 2009г. число безработных возросло на 373 тыс. Неудивительно, что вышедшие данные вызвали интерес игроков к долговым обязательствам французского правительства, цены которых пошли вверх.

Ближе к полудню важная макроэкономическая статистика вышла в Германии, еврозоне и Великобритании. Согласно результатам исследований ZEW о настроениях в деловых кругах, оптимизм снижается в Германии и еврозоне. Этому способствовали прежде всего проблемы с рекордно высоким дефицитом бюджета, которые стоят не только перед Грецией, но и перед многими европейскими странами. По данным ZEW, показатель Survey (Economic Sentiment) - индикатор ожиданий инвесторов и аналитиков экономического развития в ближайшие полгода - в Германии снизился в мае с апрельского значения 53,0 до 45,8 пункта (ожидалось снижение до 47,0 пункта). В то же время превзошел ожидания рост показателя текущей экономической ситуации в Германии ZEW Survey (Current Situation) в мае - с минус 39,2 до минус 21,6 пункта вместо ожидавшихся минус 33,0 пунктов. Чуть больше, чем прогнозировалось, снизился в мае показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) еврозоны - с 46,0 до 37,6 пункта (ожидалось снижение до 38,0 пунктов).

Почти в полном соответствии с ожиданиями оказались показатели инфляции еврозоны. Индекс цен потребителей (CPI) в апреле поднялся на 0,5% (ожидался рост на 0,4%) в сравнении с мартом и на 1,5% (как и прогнозировалось) в годовом исчислении. Индекс потребительских цен, не включающий цены на энергоносители, продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия (Core CPI) вырос, как и ожидали аналитики, в апреле на 0,8%. Таким образом инфляция в еврозоне подскочила до максимального за последние 16 уровня. Эксперты объясняют это самым серьезным за последний год скачком объема экспорта, что, безусловно, следует отнести к главному фактору роста европейской экономики. Упавший более чем на 17% по отношению к американскому доллару курс евро поддерживает высокий спрос на продукцию европейских производителей. Однако одновременно снижающийся евро способствует росту затрат на ввозимую в регион импортную продукцию. В результате по итогам марта текущего года, профицит торгового баланса сократился с 3,4 млрд евро до 600 млн евро. За год профицит торгового баланса вырос с 2,4 млрд евро до 4,5 млрд евро.

Эти данные, а также рост котировок на рынке европейских акций не добавил интереса к ведущим бондам еврозоны - немецким Bunds. Спрос на них оставался низким, а цены понемногу снижались.

Но если усилившееся инфляционное давление в зоне обращения евро не повлекло за собой роста интереса участников рынка к защитным активам, то сообщение о росте инфляции в Великобритании вызвало шквал активных распродаж английских Gilts. По данным национального статистического бюро в Лондоне, рост индекса потребительских цен (CPI) в апреле составил 0,6% (тогда как прогнозировался рост на 0,4%) в сравнении с мартом и 3,7% (ожидался рост на 3,5%) в годовом выражении. Индекс Core CPI вырос в годовом выражении на 3,1%, что также превзошло ожидания (рост на 2,9%).

Превзошел ожидания и апрельский рост розничных цен. Так, индекс розничных цен, поднявшись в апреле на 1,0%, вдвое превзошел ожидания (рост на 0,5%). Выше ожиданий оказался и годовой прирост индекса розничных цен: показатель поднялся на 5,3% вместо ожидавшихся 4,9%. Годовой рост индекса розничных цен, не учитывающего ипотеку, в апреле составил 5,4% (прогноз - рост на 4,9%).

Инфляция в апреле не просто превзошла ожидания. Годовой рост потребительских цен в апреле стал самым стремительным с 2008г. И теперь, поскольку инфляция более чем на 1 п.п.превысила установленный Банком Англии барьер в 2%, причем во второй раз после трехмесячного перерыва, глава Банка Англии Мервин Кинг обязан предоставить министру финансов Великобритании Джорджу Осборну план усиления контроля за инфляционным давлением. "У экономики есть значительный резервный запас мощности, хотя монетарные власти прекрасно осознают, насколько велик риск роста цен", - говорится в открытом письме М.Кинга. Глава британского центробанка полагает, что всплеск инфляции носит временный характер и маскирует слабость британской экономики. Следует отметить, что ведомство Банк Англии еще на прошедшей неделе предупреждал о том, что инфляция может превысить 2% из-за вяло текущего процесса восстановления экономики страны.

На фоне этих факторов характер торгов во вторник носил смешанный характер вплоть до последних минут сессии. В последние два часа интерес к немецким Bunds несколько возрос, и бумаги к закрытию дня, также как и французские бонды, заметно поднялись в цене. Английские Gilts по итогам дня подешевели. По итогам торговой сессии на Лондонской фондовой бирже доходность 2-летних Bunds Германии снизилась на 1 б.п., 10-летних - на 3 б.п. Спрэд между ними сузился с 230 б.п. до 228 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В среду, 19 мая, будет обнародована статистика о ситуации в строительном секторе еврозоны.

Департамент аналитической информации РБК