Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова сообщила о контроле ситуации с задержанием журналистов в Эстонии Политика, 01:12
«Коммерсант» узнал о задержании экс-депутата Госдумы в аэропорту Адлера Политика, 01:03
Валютизация вкладов россиян обновила исторический минимум Экономика, 00:34
Трамп ответил на сообщения о наличии секретных документов в резиденции Политика, 00:23
Смерть на хоккее. Кто погиб из-за полученных в матчах травм Спорт, 00:00
Герой республики: как стоматолог сбежал от родителей и заработал $1 млрд Pro, 00:00
«Боруссия» обыграла «Фрайбург», забив три мяча за 10 минут Спорт, 12 авг, 23:50
В ФРГ перед судом предстал офицер по обвинению в шпионаже в пользу России Общество, 12 авг, 23:37
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 12 авг, 23:35
Вучич выступил против появления иностранных военных баз в Сербии Политика, 12 авг, 23:28
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 12 авг, 23:02
«Барселона» смогла зарегистрировать Левандовски для участия в Ла Лиге Спорт, 12 авг, 23:01
СК возбудил два дела после обрушения стены дома в Омске Общество, 12 авг, 22:44
Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру Партнерский проект, 12 авг, 22:32
Экономика ,  
0 

В "Сколково" может появиться управляющая компания

Для управления пакетом инвестиционных проектов российского иннограда "Сколково" будет создана управляющая компания в форме открытого акционерного общества. Об этом РБК сообщил источник в правительстве РФ.

Для управления пакетом инвестиционных проектов российского иннограда "Сколково" будет создана управляющая компания в форме открытого акционерного общества. Об этом РБК сообщил источник в правительстве РФ.

По информации источника, инициатором создания управляющей компании, которая будет заниматься исключительно инвестиционными проектами в рамках научно-инновационного центра "Сколково", выступает группа российских и международных инвестиционных институтов. Так, по словам источника, одним из учредителей управляющей компании может выступить фонд прямых инвестиций Marshall Capital Partners, который является одним из ведущих инвесторов в сфере высоких технологий в РФ. В фонде эту информацию РБК не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

Как известно, ранее руководитель иннограда "Сколково" Виктор Вексельберг заявлял, что управлять инноградом будет некоммерческая организация - фонд "Сколково", учредителями которого выступят Российская академия наук, компания "Роснано", "Внешэкономбанк", "Российская венчурная компания", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, собственник земли (государство через Фонд содействия ЖКХ), а также некоммерческая организация, которую образуют ведущие высшие учебные заведения (в том числе иностранные), включая МГТУ им. Баумана и Массачусетский технологический институт (MIT).

В.Вексельберг на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым 13 мая 2010 годасообщил, что учредительные документы фонда уже направлены на регистрацию в Министерство юстиции РФ. Параллельно, по словам В.Вексельберга, до конца 2010 года будет разработан пакет законопроектов, обеспечивающих правовую основу деятельности научно-инновационного центра "Сколково" и управляющего фонда, а первые соглашения с партнерами и инвесторами будут подписаны уже в рамках предстоящего Петербургского экономического форума.

По мнению экспертов, организационно-правовая форма фонда вполне подходит для реализации собственно девелоперской части иннограда "Сколково", а также управления социальной и инженерной инфраструктурой научно-инновационного центра. Однако фонд, согласно законодательству РФ, не может привлекать капитал с помощью выпуска ценных бумаг, что существенно ограничивает возможности такой структуры в части обеспечения финансирования инновационных проектов. Поэтому создание параллельной управляющей проектной компании в форме ОАО вполне оправданно. Уже в 2011-2012 гг., до завершения строительства объектов иннограда "Сколково", такая компания может зарегистрировать выпуск облигаций, а впоследствии - перейти к первичному публичному размещению своих ценных бумаг (IPO).

По словам источника, концепцию одновременного существования двух управляющих структур - фонда и акционерного общества - поддерживают в Министерстве связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) России, а также в Министерстве финансов РФ. Источник полагает, что инвестиционные банки - учредители управляющей компании могли бы привлечь на финансовом рынке до $5 млрд среднесрочных инвестиций в инновационные проекты центра "Сколково", что существенно сократило бы бюджетную нагрузку на инноград. В Минфине России от комментариев отказались.

Впервые о необходимости создания инновационного центра было заявлено президентом РФ Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года в послании Федеральному собранию РФ, а рабочая группа по созданию "обособленного комплекса для развития исследований" была образована 31 декабря 2009 года. После обсуждения в рамках Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России возможного места расположения центра было принято решение о создании иннограда в подмосковном Сколкове, расположенном в двух километрах от МКАД. В создаваемом научно-технологическом центре будут проводиться исследования и разработки по пяти специализированным направлениям: энергоэффективность, высокие технологии, телекоммуникации, биометрические и ядерные технологии, также утвержденным в рамках Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. В иннограде будет действовать особый правовой, налоговый и административный режим, для чего планируется в ближайшее время принять специальный пакет федеральных законов. Сопредседателем координирующего совета инновационного проекта "Сколково" назначен глава компании "Ренова" Виктор Вексельберг, сопредседателями научно-технического совета - лауреаты Нобелевской премии, известные ученые Жорес Алферов и Роджер Корнберг.

Pro
Фото: R McPhedran / Getty Images Не боялся ничего, кроме перелетов: как Мухаммед Али стал чемпионом мира
Pro
Франшиза: 7 секретов. Как продать готовый бизнес
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images «Мама, почему мы такие бедные?»: как отвечать на неудобные вопросы детей
Pro
Фото: Роман Пименов / ТАСС Как получить деньги от продажи недвижимости в России, находясь за рубежом
Pro
Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг

Фонд прямых инвестиций Marshall Capital Partners создан в 2005 году Константином Малофеевым и является одной из ведущих компаний, управляющих частными фондами прямых инвестиций в России и СНГ, преимущественно в сфере телекоммуникаций и медиа, машиностроения, недвижимости и гостиничного бизнеса и др. Общий объем средств под управлением Marshall Capital Partners на конец 2009 года превышал $1 млрд.

Теги