Лента новостей
Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество
ЕБРР: Экономический рост в РФ поможет странам СНГ
Экономика, 18 мая 2008, 16:03
0
ЕБРР: Экономический рост в РФ поможет странам СНГ
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует экономический рост в России, а также в странах СНГ, в 2008г. на уровне 7%, говорится в сообщении банка.

По мнению банка, экономический рост в РФ будет "поддерживать конъюнктуру во всем регионе СНГ, в частности за счет поддержания уровня перечислений, производимых рабочими-мигрантами, или прямых российских инвестиций".

При этом, отмечается в заявлении ЕБРР, на Украине в 2008г. ожидается замедление роста ВВП в реальном выражении до 5,5% вследствие мощного воздействия, оказываемого ростом цен на реальные доходы населения и рентабельность производственных предприятий.

В целом общий рост экономики в странах бывшего соцлагеря в 2008г., по прогнозам ЕБРР, составит около 6% по сравнению с 7,3% в 2007г. Темпы роста экономики в странах Центральной Европы и Прибалтики составят 4,7% (в 2007г. - 5,9%). В регионе Юго-Восточной Европы в настоящее время наблюдается рост в 5% (в 2007г. рост составил в среднем 6,1%).

Банк отмечает, что большинство стран региона остаются невосприимчивыми к потрясениям, наблюдаемым на мировых кредитных рынках. Вместе с тем, по мнению ЕБРР, "продолжение глобального экономического спада в течение сколь-либо длительного времени, по всей вероятности, скажется на темпах роста в регионе в среднесрочной перспективе". Ожидаемое замедление темпов экономического роста, по мнению ЕБРР, обусловлено резким повышением потребительских цен, которое, по всей вероятности, скажется на доходах населения и темпах потребления, особенно в странах СНГ. "Если эту проблему не решать, инфляция может спровоцировать раскручивание спирали роста цен и зарплат, изменение валютных курсов или вызвать потребность в запоздалых, но резких мерах в сфере денежно-кредитной политики", - отмечается в сообщении.

Сохранение напряженности на западных финансовых рынках способно привести к более резкому, чем ожидалось, сокращению притока капитала в регион, а это, в свою очередь, может помешать удовлетворению обширных потребностей некоторых стран, особенно в Прибалтике и Юго-Восточной Европе, во внешнем финансировании, считает ЕБРР.

Для решения возникающих проблем, по мнению банка, государственному и частному секторам стран бывшего соцлагеря необходимо расширять инвестиции в проекты энергосбережения для смягчения последствия роста международных цен на энергоносители. Также необходимо осуществлять макроэкономические меры для сдерживания инфляции, которые должны сопровождаться мерами по стимулированию предложения, в частности, в сфере сельского хозяйства. При этом банк отмечает, что "контроль над ценами едва ли будет эффективной мерой.