Лента новостей
Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика
ЕБРР: Экономический рост в РФ поможет странам СНГ
Экономика, 18 мая 2008, 16:03
0
ЕБРР: Экономический рост в РФ поможет странам СНГ
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует экономический рост в России, а также в странах СНГ, в 2008г. на уровне 7%, говорится в сообщении банка.

По мнению банка, экономический рост в РФ будет "поддерживать конъюнктуру во всем регионе СНГ, в частности за счет поддержания уровня перечислений, производимых рабочими-мигрантами, или прямых российских инвестиций".

При этом, отмечается в заявлении ЕБРР, на Украине в 2008г. ожидается замедление роста ВВП в реальном выражении до 5,5% вследствие мощного воздействия, оказываемого ростом цен на реальные доходы населения и рентабельность производственных предприятий.

В целом общий рост экономики в странах бывшего соцлагеря в 2008г., по прогнозам ЕБРР, составит около 6% по сравнению с 7,3% в 2007г. Темпы роста экономики в странах Центральной Европы и Прибалтики составят 4,7% (в 2007г. - 5,9%). В регионе Юго-Восточной Европы в настоящее время наблюдается рост в 5% (в 2007г. рост составил в среднем 6,1%).

Банк отмечает, что большинство стран региона остаются невосприимчивыми к потрясениям, наблюдаемым на мировых кредитных рынках. Вместе с тем, по мнению ЕБРР, "продолжение глобального экономического спада в течение сколь-либо длительного времени, по всей вероятности, скажется на темпах роста в регионе в среднесрочной перспективе". Ожидаемое замедление темпов экономического роста, по мнению ЕБРР, обусловлено резким повышением потребительских цен, которое, по всей вероятности, скажется на доходах населения и темпах потребления, особенно в странах СНГ. "Если эту проблему не решать, инфляция может спровоцировать раскручивание спирали роста цен и зарплат, изменение валютных курсов или вызвать потребность в запоздалых, но резких мерах в сфере денежно-кредитной политики", - отмечается в сообщении.

Сохранение напряженности на западных финансовых рынках способно привести к более резкому, чем ожидалось, сокращению притока капитала в регион, а это, в свою очередь, может помешать удовлетворению обширных потребностей некоторых стран, особенно в Прибалтике и Юго-Восточной Европе, во внешнем финансировании, считает ЕБРР.

Для решения возникающих проблем, по мнению банка, государственному и частному секторам стран бывшего соцлагеря необходимо расширять инвестиции в проекты энергосбережения для смягчения последствия роста международных цен на энергоносители. Также необходимо осуществлять макроэкономические меры для сдерживания инфляции, которые должны сопровождаться мерами по стимулированию предложения, в частности, в сфере сельского хозяйства. При этом банк отмечает, что "контроль над ценами едва ли будет эффективной мерой.