Лента новостей
Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика
ЕБРР: Экономический рост в РФ поможет странам СНГ
Экономика, 18 мая 2008, 16:03
0
ЕБРР: Экономический рост в РФ поможет странам СНГ
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует экономический рост в России, а также в странах СНГ, в 2008г. на уровне 7%, говорится в сообщении банка.

По мнению банка, экономический рост в РФ будет "поддерживать конъюнктуру во всем регионе СНГ, в частности за счет поддержания уровня перечислений, производимых рабочими-мигрантами, или прямых российских инвестиций".

При этом, отмечается в заявлении ЕБРР, на Украине в 2008г. ожидается замедление роста ВВП в реальном выражении до 5,5% вследствие мощного воздействия, оказываемого ростом цен на реальные доходы населения и рентабельность производственных предприятий.

В целом общий рост экономики в странах бывшего соцлагеря в 2008г., по прогнозам ЕБРР, составит около 6% по сравнению с 7,3% в 2007г. Темпы роста экономики в странах Центральной Европы и Прибалтики составят 4,7% (в 2007г. - 5,9%). В регионе Юго-Восточной Европы в настоящее время наблюдается рост в 5% (в 2007г. рост составил в среднем 6,1%).

Банк отмечает, что большинство стран региона остаются невосприимчивыми к потрясениям, наблюдаемым на мировых кредитных рынках. Вместе с тем, по мнению ЕБРР, "продолжение глобального экономического спада в течение сколь-либо длительного времени, по всей вероятности, скажется на темпах роста в регионе в среднесрочной перспективе". Ожидаемое замедление темпов экономического роста, по мнению ЕБРР, обусловлено резким повышением потребительских цен, которое, по всей вероятности, скажется на доходах населения и темпах потребления, особенно в странах СНГ. "Если эту проблему не решать, инфляция может спровоцировать раскручивание спирали роста цен и зарплат, изменение валютных курсов или вызвать потребность в запоздалых, но резких мерах в сфере денежно-кредитной политики", - отмечается в сообщении.

Сохранение напряженности на западных финансовых рынках способно привести к более резкому, чем ожидалось, сокращению притока капитала в регион, а это, в свою очередь, может помешать удовлетворению обширных потребностей некоторых стран, особенно в Прибалтике и Юго-Восточной Европе, во внешнем финансировании, считает ЕБРР.

Для решения возникающих проблем, по мнению банка, государственному и частному секторам стран бывшего соцлагеря необходимо расширять инвестиции в проекты энергосбережения для смягчения последствия роста международных цен на энергоносители. Также необходимо осуществлять макроэкономические меры для сдерживания инфляции, которые должны сопровождаться мерами по стимулированию предложения, в частности, в сфере сельского хозяйства. При этом банк отмечает, что "контроль над ценами едва ли будет эффективной мерой.