Лента новостей
Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество
Из России начали экспортировать новый сорт нефти - Arсtic Oil
Экономика, 18 апр 2014, 18:20
0
Из России начали экспортировать новый сорт нефти - Arсtic Oil
Новый сорт добытой на российском шельфе арктической нефти - ARCO (Arctic Oil) - поступил на мировой рынок. Он добыт на Приразломном месторождении - единственном в России проекте по добыче углеводородных ресурсов шельфа Арктики. Сегодня, 18 апреля, отгружена первая партия нефти.
Фото: Global Look Press

"Газпром открыл новый этап развития отечественной нефти. Сегодняшнее событие имеет большое значение для укрепления позиций России на мировом нефтяном рынке. Мы повысили гибкость и надежность поставок нефти практически в любую точку мира", - заявил сегодня председатель правления компании "Газпром".

При этом объем первой партии нефти составил 70 тыс. т. Ее до потребителей доставил танкер "Михаил Ульянов". Всего в текущем году с месторождения планируется отгрузить более 300 тыс. т нефти.

Покупателем партии выступила одна из крупнейших энергетических компаний Европы. Ее название пока не указывается. Сырье будут продавать по прямому контракту. В дальнейшем, после увеличения объемов добычи на Приразломном месторождении, часть сырья намерены реализовывать на основе долгосрочных контрактов. Маркетинг нового сорта ARCO проводился среди нефтепереработчиков Северо-Западной Европы в I квартале 2014г.

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море, в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 71,96 млн т, проектный уровень добычи - около 6 млн т в год (будет обеспечен после 2020г.). 20 декабря 2013г. Газпром начал добычу нефти на месторождении с морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная".

"Приразломная" - платформа, спроектированная и построенная в России по заказу компании "Газпром". Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым жестким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Оператором проекта является ОАО "Газпром нефть", недропользователем - ООО "Газпром нефть шельф" (100-процентное дочернее предприятие Газпрома).

В сентябре 2013г. на нефтяную платформу "Приразломная" попытались высадиться активисты экологической организации Greenpeace. Они выразили протест против нефтяного освоения Арктики в Печорском море вне территориальных вод России, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы Газпрома "Приразломная".

Позже активистов задержали. Изначально их обвинили в пиратстве, позднее следствие переквалифицировало преступление на "Хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия и оказанием сопротивления представителям власти".

Всего по делу проходили 30 человек. Все они провели в СИЗО около двух месяцев. В конце ноября их отпустили на свободу после внесения залога за каждого в размере 2 млн руб. Впоследствии участники акции попали под амнистию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Газ"