Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Лукашенко предложил "Уралкалию" жить дружно и к общей пользе
Экономика, 18 апр 2014, 15:45
0
Лукашенко предложил "Уралкалию" жить дружно и к общей пользе
"Калийная война", вспыхнувшая в 2013г. между российскими и белорусскими компаниями, не принесла выгод ни одной из сторон. Об этом заявил сегодня на встрече с заместителем председателя совета директоров и новым совладельцем "Уралкалия" Дмитрием Мазепиным президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает агентство БЕЛТА.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Никто не выиграл как минимум. Мы так и предполагали в свое время", - пояснил Лукашенко, отметив, что сейчас обеим сторонам необходимо определиться с тем, как "действовать дальше в интересах наших компаний и наших государств".

"Главное, чтобы мы с вами все-таки в этой неразберихе и после нее вышли с наименьшими потерями, а во-вторых, смогли бы получить от этого не постоянные убытки, а определенные дивиденды, потому что это бизнес и, естественно, он должен быть полезным вам и нашей компании, нашему государству", - подчеркнул Лукашенко.

Мазепин также выразил убеждение, что конфликт "Уралкалия" и "Белорусской калийной компании" (БКК) не принес никому пользы.

"Я абсолютно согласен с вами, что тот конфликт, который произошел с предыдущими акционерами, не пошел на пользу ни им, ни другим компаниям, ни всему калийному рынку", - заявил Д.Мазепин.

Напомним, что в начале марта 2014г. глава ОНЭКСИМа (которому теперь принадлежит 27,09% акций "Уралкалия") Дмитрий Разумов заявил, что восстановление сотрудничества с БКК "сыграет на руку" обеим компаниям и "будет полезно для мирового рынка удобрений".

Сегодня же стало известно о том, что Следственный комитет Белоруссии принял решение о передаче уголовного дела в отношении Владислава Баумгертнера, Сулеймана Керимова и других руководителей БКК и "Уралкалия" России. Представитель Следственного комитета Сергей Воробьев пояснил также, что Генпрокуратура Белоруссии сейчас готовит исковые требования к виновникам нанесенного белорусским предприятиям ущерба.

Ранее сообщалось, что Белоруссия потеряла порядка $1,5-1,7 млрд по итогам 2013г. в связи с конфликтами в калийной отрасли. В феврале 2014г. генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк заявил о намерении взыскать также и выгоду, упущенную в результате калийного скандала.

"Прорабатывается вопрос об изменении в судебной практике в части взыскания ущерба. Такое понятие, как упущенная выгода, не относится к реальному ущербу в рамках уголовного дела и не является предметом доказывания. Но мы будем заявлять это в рамках гражданского судопроизводства и взыскивать упущенную выгоду", - пояснил он. Иски в суд о возмещении материального ущерба не связаны с тем, привлечен ли человек к уголовной ответственности, добавил генпрокурор.

Напомним, что в конце июля 2013г. генеральный директор "Уралкалия" и председатель наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" (БКК) Владислав Баумгертнер объявил о том, что "Уралкалий" отказывается от партнерства с "Беларуськалием" и прекращает экспортные продажи.

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - сказал Баумгертнер. Единственным каналом экспортного сбыта продукции компании был определен "Уралкалий-Трейдинг".

26 августа 2013г. Баумгертнер был арестован в Минске, правоохранительные органы Белоруссии сообщили, что топ-менеджеры "Уралкалия" нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб в особо крупном размере ($100 млн) "Беларуськалию" и БКК.

Через несколько месяцев Сулейман Керимов продал принадлежащие ему акции "Уралкалия", после чего Баумгертнер был экстрадирован в Россию и после нескольких дней в московском СИЗО помещен под домашний арест. Позднее его отправили в отставку с поста генерального директора "Уралкалия".