Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин раскритиковал слова Эрдогана о зависимости мира от «горстки стран» Политика, 18:56
Емельяненко и Джонсон провели дуэль взглядов перед боем в Москве Спорт, 18:47
Disney перенес российские кинопремьеры из-за локдауна Технологии и медиа, 18:45
Путин назвал российский консерватизм оптимистичным Политика, 18:44
Планы Трампа по запуску своей соцсети взвинтили акции «компании-пустышки» Инвестиции, 18:38
Как проверить, не тратите ли вы деньги на обучение сотрудников впустую Pro, 18:37
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 18:37
Путин заявил о цивилизационном кризисе в мире Политика, 18:36
Путин заявил о формировании в России иммунитета к экстремизму Политика, 18:34
Путин назвал борьбу за равноправие на Западе догматизмом на грани абсурда Политика, 18:30
Путин заявил о принципе «своя рубашка ближе к телу» в политике Политика, 18:29
Путин увидел неготовность мира к непредсказуемости Политика, 18:22
Миранчук повторил рекорд сезона в Лиге чемпионов Спорт, 18:18
Власти Самарской области решили ввести дополнительные нерабочие дни Общество, 18:11
Экономика ,  
0 

А.Кудрин и Г.Греф не ожидают рецессии в 2013г., МЭР более пессимистично

Российской экономике удастся избежать рецессии в текущем году. Такое мнение выразил экс-министр финансов России Алексей Кудрин в кулуарах форума "Россия-2013". "Чтобы говорить о рецессии, нужно, чтобы в течение 2-3 кварталов наблюдалось снижение ВВП. В I квартале снижения ВВП не было, значит, говорить о рецессии преждевременно", - сказал он.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Между тем отрицательное влияние на российскую экономику может быть извне, считает А.Кудрин. Сохраняются определенные риски, связанные в основном с ситуацией в Европе, где проблемы еще не решены. Кроме того, если будут снижаться темпы роста экономики в Китае и США, "мы действительно можем столкнуться с рецессией", уверен А.Кудрин.

Говоря о проблемах российской экономики, А.Кудрин отметил слабое развитие финансовых институтов, а также то, что на экономику влияет политическая обстановка. Однако основной проблемой, по его словам, является высокая инфляция, которая "запирает" ставки по кредитам. В этих условиях снижение инфляции должно стать основной задачей Центробанка (ЦБ) РФ, считает экс-министр. По его словам, инструментов у ЦБ для сдерживания инфляции достаточно.

Также, по мнению А.Кудрина, в нынешних условиях неверно обеспечивать рост экономики специальными стимулами, поскольку как только действие стимулирующей меры заканчивается, темпы экономического роста снова снижаются. "Нам нужно создавать свои ресурсы для обеспечения экономического роста", - заключил А.Кудрин.

Аналогичную точку зрения выразил глава Сбербанка Герман Греф. "Честно говоря, рецессии я не ожидаю. Формальный признак рецессии - отсутствие роста два квартала подряд. Я не думаю, что это реально. А низкие темпы роста - уже реальность, так было и год назад. Тогда я призывал снижать ставку, потому что не видел инфляционной угрозы", - пояснил он.

Между тем Г.Греф добавил, что считает реальным в 2013г. уровень инфляции 6-6,5%. В настоящий момент, по его словам, надо серьезно задуматься над ускорением выполнения планов по улучшению инвестиционного климата в стране и привлечению инвестиций в российскую экономику. Отметим, что согласно ожиданиям Банка России, инфляция в 2013г. составит 5-6%.

На минувшей неделе глава Министерства экономического развития РФ Андрей Белоусов заявил, что его ведомство не исключает, что российская экономика может перейти в рецессию уже осенью 2013г.

Ранее замглавы МЭР Андрей Клепач сообщил, что министерство снизило прогноз по росту ВВП России в 2013г. с 3,6% до 2,4%. В качестве причины он назвал практически нулевой рост экспорта. Позже А.Белоусов отметил, что он не считает "фатальным" снижение прогноза. "Мы сейчас в более трудной ситуации, чем ожидали, но она не фатальна, она обратима", - сказал министр.

МЭР РФ снизил прогноз по росту инвестиций в 2013г. до 4,6% с ранее ожидавшихся 6,5%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"