Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев пожелал новому правительству эффективной работы Политика, 00:32 СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии Политика, 00:24 Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00 Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре Общество, 21 янв, 23:59 Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу Общество, 21 янв, 23:49 Фигуранту «лондонского списка» Каковкину смягчили приговор Бизнес, 21 янв, 23:25 Путин подписал новую доктрину продовольственной безопасности России Общество, 21 янв, 23:20 Технократический перебор: каким получился кабинет Михаила Мишустина Мнение, 21 янв, 23:20 Новый коронавирус из Китая добрался до США Общество, 21 янв, 23:14 Директор «Ленкома» опроверг информацию о госпитализации Виктора Ракова Общество, 21 янв, 22:57 Глава РУСАДА сообщил об общих взглядах с новым министром спорта Спорт, 21 янв, 22:51 Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович РБК и L’Oréal Professionnel, 21 янв, 22:43
Экономика ,  
0 

Япония может почти полностью отказаться от иранской нефти

Япония планирует сократить импорт иранской нефти на 250 тыс. барр. в сутки по итогам апреля 2012г. Это составляет около 77% японских закупок черного золота у Исламской Республики. Принятие данных мер рассматривается властями страны в соответствии с санкциями, наложенными на Иран западными странами, передает Reuters со ссылкой на торговые источники.

По полученным данным, в апреле 2012г. поставки иранской нефти в Японию составят лишь 75 тыс. барр. в сутки, тогда как в январе и феврале текущего года этот показатель находился в среднем на уровне около 323 тыс. барр. в сутки. Информация по закупкам в марте 2012г. пока недоступна.

Говоря о конкретных компаниях, источники сообщили, что крупнейший в Японии импортер иранской нефти Showa Shell продлил контракт на поставку черного золота, сократив закупки на 15-20%. При этом ведущая корпорация по переработке нефти JX Nippon Oil & Energy отказалась от продления сделки на поставку 10 тыс. барр. в сутки, срок которой истек в марте текущего года. Представители обеих компаний давать комментарии отказались.

Ранее, в апреле 2012г., Иран прекратил поставки нефти в Германию, а до этого – в Испанию, Великобританию, Францию и Грецию.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщал, что Иран сможет спокойно существовать в условиях полного запрета на продажу нефти на протяжении двух-трех лет. "Они хотят ввести санкции на нашу нефть, и мы должны заявить им, что у нас есть достаточно, чтобы страна жила спокойно, не продавая нефть два или три года", - заявил М.Ахмадинежад. Из-за санкций Иран может снизить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки к концу июня 2012г. - до менее 2,5 млн баррелей в сутки. Стоит отметить, что уже после прекращения поставок в европейские страны, члены Совета Безопасности ООН провели "конструктивные" переговоры с Ираном. На встрече стороны подтвердили намерение урегулировать ядерную проблему, при этом Иран в этот раз не стал выдвигать никаких предварительных условий.

Напомним, в отношении Ирана введен ряд санкций, призванных заставить Исламскую Республику отказаться от атомных разработок. В частности, 23 января 2012г. Евросоюз одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Запрет вступает в силу 1 июля 2012г.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза на начало 2012г. приходилось около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского черного золота является Китай, закупающий 20% добываемой в Исламской Республике нефти. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"