Лента новостей
Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43 Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46
Экономика ,  
0 
TMT-компании еще не скоро порадуют инвесторов
Европейские компании сектора TMT (technology, media and telecoms) до сих пор не могут оправиться от августовского кризиса кредитов уровня subprime. Более того, эксперты отмечают, что именно эта отрасль стала в Европе одной из крупнейших жертв летнего краха, передает Reuters.

Инвесторы полагали, что хотя бы результаты за I квартал 2008г. окажутся не столь пессимистичными. Но их радужные надежды не оправдались – прогнозы по прибыли и акции компаний сектора TMT все еще остаются значительно ниже прогнозов аналитиков.

Единственное, что смогло слегка порадовать инвесторов – отчет крупнейшего в мире производителя микрочипов Intel Corp. Однако остальные новости оказались не столь оптимистичными. Например, финский производитель мобильных телефонов Nokia Oyj сообщил, что ожидает резкого снижения объема продаж сотовых телефонов в этом году, на фоне замедления темпов роста мировой экономики. В итоге, только за истекший период с.г. индекс европейских технологических компаний потерял уже около 19,6%, индекс европейских компаний телекоммуникационного сектора – 20,3%, а индекс медиакомпаний – около 18,3%. Для сравнения, американский Nasdaq technology понизился за этот же период только на 11%.

Стоит отметить, что вскоре после кризиса dot-com 2000г. эксперты начали относить акции компаний этого сектора к ценным бумагам с повышенным уровнем риска. Однако после разразившегося в августе кризиса subprime, ценные бумаги сектора TMT демонстрировали на удивление хорошие показатели. Например, в период с августа по октябрь прошлого года рост акций компаний этой отрасли составил около 6%, и большинство трейдеров ожидали, что современный сектор TMT может стать неплохой защитой от волатильности на мировых рынках и принести неплохую прибыль.

Однако буквально несколько месяцев назад ценные бумаги этих компаний начали резко дешеветь на фоне того, что большинство компаний понизили свои прогнозы по прибыли и сообщили об ожидаемом снижении объемов продаж. А фондовый менеджер DWS Уолтер Холик отмечает, что в настоящее время трейдеры утратили доверие к сектору TMT, и пока мировые рынки не начнут восстанавливаться от кризиса, роста этой отрасли ожидать не стоит. "Пока не будет ясно, насколько сильно замедлятся темпы роста мировой экономики, большинство инвесторов предпочтут не рисковать", - добавляет он.

Согласны с вышеозвученной точкой зрения и аналитики Citigroup. По их мнению, вплоть до конца I половины 2008г. акции TMT-компаний продолжат разочаровывать трейдеров. "Пока сложно предсказать, какие факторы смогут положительно повлиять на эту отрасль", - отмечается в отчете инвестбанка.