Лента новостей
Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшийся угнать самолет мужчина задержан 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество
ЦБ подтвердил политику в отношении рубля
Экономика, 18 апр 2001, 18:17
0
ЦБ подтвердил политику в отношении рубля
Политика Центрального банка России будет направлена на обеспечение в стране стабильности национальной валюты. Об этом и других аспектах деятельности ЦБ рассказал зампредседателя банка Виктор Мельников.

По его словам, стабильность национальной валюты является главным фактором доверия населения к государству. В текущем году курс рубля по отношению к доллару не превысит уровня в 30 руб. за 1 долл. Виктор Мельников выразил уверенность в том, что ЦБ не допустит резких колебаний курса рубля.

Руководство Центрального банка недавно объявило о намерении дать возможность российским гражданам открывать счета в банках, расположенных за границами России. Мельников подтвердил указанное намерение Центробанка, но выразил сомнение в том, что это решение пойдет на пользу российской банковской системе. По мнению Мельникова, это может привести к оттоку средств со счетов российских банков.

Тем не менее в ЦБ будет создана рабочая группа по разработке документа, регламентирующего открытие счетов российских граждан за рубежом. Группа создается совместно с Министерством по налогам и сборам. С налоговиками требуется оговорить условия, при которых граждане РФ будут уведомлять налоговые органы об открытии счетов за рубежом.

По данным Центрального банка, невозврат валютной выручки, поступающей от экспорта российских товаров, в 2000 году составил 2,3%. Из 75% валютной выручки, которую в соответствии с законом экспортеры должны продавать на бирже, в действительности продается только 72%. Виктор Мельников отметил, что 1,5-2% валютной выручки экспортеры не продают в соответствии с различными льготами, предоставленными им государством.

Объем экспортной выручки за минувший год составил 103 млрд долларов, однако не весь этот объем был оплачен долларами США: часть - в рублевом эквиваленте, а часть - по бартеру. Кроме того, некоторая часть российского экспорта обрабатывалась за пределами таможенной территории РФ. Таким образом, по расчетам ЦБ, объем валютной выручки за 2000 год составил около 80 млрд долларов, из которых было продано 59,6 млрд долларов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"