Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02 НКР присвоило СМП Банку кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом Пресс-релиз, 10:00 Каменный век: что ждет рынок стройматериалов после пандемии Pro, 09:57 ЦИК обнародовала результаты голосования по поправкам в Конституцию Политика, 09:56 Большинство проголосовавших в Нью-Йорке россиян выступили против поправок Политика, 09:53 В Казахстане на две недели ввели ограничения из-за коронавируса Общество, 09:46 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:35 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 09:31 Карпин заявил о желании встать перед футболистами «Ростова» на колени Спорт, 09:29 В Москве донорами плазмы стали более 1,4 тыс. человек Общество, 09:27
Экономика ,  
0 

Институт Гайдара прогнозирует рекордный отток капитала в I квартале

Эксперты Института экономической политики им.Гайдара прогнозируют отток капитала из России в I квартале 2014г. на уровне 73-75 млрд долл. Как рассказал РБК директор Центра структурных исследований (ЦСИ) института Алексей Ведев, рекордная цифра, превышающая объем оттока за весь прошлый год (62,7 млрд долл.), поражает экспертов и находится на грани предельного вывода капитала страны.
Фото: РБК
Фото: РБК

Еще 14 марта эксперты института прогнозировали вывод порядка 65 млрд долл. за первые три месяца года, однако за неделю отток увеличился, пояснил Ведев. "За неделю увеличился отток капитала, сегодня 73-75 млрд долл. у нас прогноз, с учетом данных на понедельник по интервенциям ЦБ и предположения, что ничего не изменится, что все будет спокойно, интервенции не будут превышать 400 млн долл. в день", - сказал он. Позицию инвесторов ожесточила ситуация в Крыму, продолжил эксперт, поэтому высокая ставка ЦБ не может изменить ситуацию. "Видно, что капитал выводится любой ценой, при любых ставках", - сказал Ведев.

Если в дальнейшем политическая ситуация будет развиваться по спокойным сценариям, во II квартале отток капитала сократится до 3-10 млрд долл., полагает аналитик. "В этой ситуации мы увидим укрепление рубля и снижение инфляционных ожиданий", - сказал он. В частности, поэтому ЦСИ пока не меняет свой базовый прогноз по росту ВВП России в 2014г. (от 1,5 до 1,8%): по-прежнему есть шанс на успокоение внешних шоков, взятие инфляции под контроль, появление инвестактивности. "Если же этого не произойдет, то можно рисовать самые катастрофические сценарии", - заявил аналитик.

Если отток капитала будет заметно превышать положительное сальдо счета по текущим операциям, а девальвация станет хронической, власти могут пойти на ограничение вывода капитала из страны и ужесточение валютного контроля, допустил Ведев.

Расчетов и прогнозов по макропоказателям на случай жестких санкций против России в Институте Гайдара пока нет, сообщил он. "У нас нет расчетов, потому что тогда мы уже переходим в другую страну, с другой структурой и экономикой. Даже приблизительно трудно посчитать, что будет с экономикой при оттоке 200-250 млрд долл. Это уже будет другая финансовая система, другая экономика: здесь можно только краткосрочные прогнозы делать", - пояснил Ведев.

Елена Малышева