Лента новостей
ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество
Конец эпохи: М.Мурси сделает из группы развивающихся стран Е-БРИКС
Экономика, 18 мар 2013, 01:00
0
Конец эпохи: М.Мурси сделает из группы развивающихся стран Е-БРИКС
Египет проявляет глубокую заинтересованность в присоединении к группе развивающихся государств Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (БРИКС), заявил президент страны Мохаммед Мурси в интервью The Hindu в ходе своего визита в Индию.

"Я надеюсь, что БРИКС в один прекрасный день преобразуется в Е-БРИКС, где первая буква акронима будет означать Египет. Е-БРИКС получит шанс на существование, когда наша экономика начнет расти", - заявил М.Мурси. Он также приветствовал инициативу по созданию единого банка БРИКС, который бы оказывал поддержку странам в достижении высоких темпов роста и разделил функции с Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком и другими аналогичными учреждениями.

Отметим, в начале марта сообщалось, что США готовы немедленно предоставить правительству Египта финансовую помощь в размере 190 млн долл. из обещанных Вашингтоном 450 млн долл. в обмен на заверение М.Мурси провести экономические реформы, которые требует от страны МВФ.

До этого правительство Египта вело переговоры с МВФ о предоставлении Каиру кредита объемом 4,8 млрд долл., однако процесс был приостановлен в связи с массовыми протестами в стране. Предварительные договоренности о кредите были достигнуты еще в ноябре 2012г.

Кроме того, в конце января 2013г. М.Мурси находился с визитом в Берлине с целью обсудить возможность предоставления африканской стране кредита от Германии. Запрашиваемые у МВФ средства планировалось направить на борьбу с бюджетным дефицитом. Египетские власти выражали надежду, что сделка будет осуществлена до конца 2012г.

Восстание в Египте, произошедшее два года назад, существенно снизило туристические потоки и объемы иностранных инвестиций, стимулируя рост бюджетного дефицита и ухудшение платежного баланса. Кроме того, разноголосица в борьбе за новую Конституцию заставила власти отложить проведение срочных мер жесткой экономии.

За 21 месяц с момента отставки экс-президента Египта Хосни Мубарака в ходе "арабской весны" в феврале 2011г. валютные резервы Египта уменьшились почти вдвое, а темпы роста экономики страны претерпели значительный спад.

Напомним, акроним БРИК был введен в обиход экономистами Goldman Sachs в 2001г., что послужило поводом к интеграционным процессам между Россией, Китаем, Бразилией и Индией. С февраля 2011г. - после присоединения к союзу ЮАР - этот акроним звучит как БРИКС (BRICS - Brazil, Russia, India, China, South Africa).