Лента новостей
Савченко получила восемь голосов избирателей и не попадет в Раду Политика, 10:00 Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33 Полиция задержала укравших у пенсионеров 12 млн руб. мошенников Общество, 09:33 Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24 Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04 Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55 Врачи сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 08:49 СМИ сообщили о возможном переходе Думбия в один из клубов РПЛ Спорт, 08:47 В Иркутской области беременная погибла в ДТП с машиной скорой помощи Общество, 08:46 Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура Общество, 08:46
Экономика ,  
0 
М.Прохоров о ситуации на Кипре: Евросоюз открыл "ящик Пандоры"
Политик и бизнесмен Михаил Прохоров считает, что санкционированное руководством Евросоюза решение властей Кипра о принудительном обмене 6-10% банковских вкладов на участие в акционерном капитале банков — настоящая финансовая мина под пока еще "единую" Европу, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: РБК

"Евросоюз, по сути, открыл "ящик Пандоры", создав опасный прецедент решения проблем капитализации банковской системы в проблемных странах. Опасный хотя бы потому, что он посягает на основу западной цивилизации: неприкосновенность частной собственности", - отмечает М.Прохоров. Он также провел параллель с отечественным опытом: "Мы проходили подобное много раз в советское время, когда власти проводили конфискационные денежные реформы. Чем все это закончилось, известно".

Основную проблему политик и бизнесмен видит в ослаблении доверия вкладчиков и инвесторов. "Принудительная экспроприация частной собственности наверняка (хотел бы я ошибиться) вызовет цепную реакцию: отток вкладов по всему Евросоюзу, крах банковской системы, финансовый коллапс, остановка промышленности, массовая безработица... Дальше продолжать? Боюсь, о кризисе 2008г. еще будем ностальгировать как о "золотом веке капитализма", - резюмирует М.Прохоров.

Кроме того, бизнесмен считает несправедливой тенденцию двойных стандартов внутри самого Евросоюза: "Ирландия по требованию Брюсселя выполнила абсолютно все меры жесткой бюджетной экономии, Греция, действуя по "своему особому" сценарию, добилась списания половины своих долгов, а воз и ныне там. Еще один антикризисный рецепт теперь апробируется на Кипре. На очереди Франция, потребовавшая на последнем саммите ЕС отсрочки по своим обязательствам по снижению бюджетного дефицита, чтобы противостоять рецессии. Странные принципы "равенства" и "справедливости".

Говоря о ситуации в ЕС, М.Прохоров также провел параллель с сегодняшней экономической ситуацией в России. "Современный кризис — это кризис социально-экономической модели развития и трудовых отношений, когда даже высокая производительность труда больше не может поддерживать уровень взятых государствами социальных гарантий. Сегодняшняя Россия уверенно идет по той же неконкурентной дороге, да еще с крайне низкой производительностью труда", - отмечает политик.

Между тем, говоря о российском опыте, М.Прохоров отмечает, что перспективный выход из ситуации все же есть. "Если проявить профессионализм и активность, открываются новые финансовые возможности для России. Для начала европейский кризис, особенно кризис банковской системы, дает неплохой шанс действительно создать мировой финансовый центр в Москве. А это значит, что мы получим возможность привлечения мировых капиталов для развития нашей экономики. И в итоге Россия вполне реально может превратиться в европейского экономического лидера, взяв некогда "единую" Европу фактически голыми руками", - заключил политик и бизнесмен.

Напомним, накануне Евросоюз согласовал выделение Кипру 10 млрд евро из 17 млрд, которые необходимы экономике государства для ликвидации последствий экономического кризиса. Оставшиеся 7 млрд евро Кипру предложили изыскать самостоятельно. Это стало причиной введения 10-процентного налога на депозиты в банках страны. Если сумма на счете не превышает 100 тыс. евро, налоговая ставка составит 7%.

Н.Анастасиадис в эфире национального телевидения заявил, что государство вынуждено принять условия кредиторов и произвести списание части средств депозитов. В противном случае экономику острова ждет неминуемый дефолт и исключение из еврозоны.

Глава государства пообещал вкладчикам компенсировать принудительное списание налога на вклады. Те, кто сохранит вклады на два года, получат от властей Кипра половину своего взноса в виде облигаций. В качестве обеспечения ценных бумаг будут использованы доходы от месторождений природного газа.

Между тем население Кипра, узнав о возможном введении нового налога, стало массово снимать сбережения со своих банковских счетов. Если налог будет одобрен властями страны, россияне, разместившие в кипрских банках около 18,3 млрд долл., могут потерять порядка 2 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"