Лента новостей
В Оренбурге убили главу филиала компании «Газпромтранс» Общество, 13:53 Инструменты для инвестирования: преимущества онлайн-трейдинга Партнерский материал, 13:51 Сбербанк посоветовал способы защиты от мошенничества через терминалы Финансы, 13:50 Кремль отказался считать «кампанейщиной» коррупционные дела Общество, 13:44 Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента Политика, 13:39 Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск Общество, 13:36 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15 Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции Партнерский материал, 13:01 «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 Финансы, 12:55 Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом Политика, 12:52 «Краснодар» подписал контракт с футболистом португальского клуба Спорт, 12:50
Экономика ,  
0 
Греция попала в замкнутый долговой круг
Греческая республика переживает в настоящее время самый глубокий экономический кризис за последнее десятилетие. Объем госдолга Афин достиг по итогам прошлого года почти 300 млрд евро, а дефицит бюджета вырос до рекордных 12,7%. При этом из-за своих же ошибок страна попала в замкнутый круг, который не может разорвать.

Дело в том, что для выплаты государственных долгов Греции приходится вновь выходить на рынок заимствований. Причем их стоимость для Афин рекордно высока - порядка 6-6,5%. В итоге, расплачиваясь со старыми долгами, Греция влезает в новые, и эксперты считают, что без помощи Евросоюза этой южноевропейской стране не обойтись, передает Reuters.

Большой обман греческих властей

В октябре прошлого года к власти в Греции пришло новое правительство, которое принялось разоблачать своих предшественников и пересмотрело всю государственную статистику. Оказалось, что на протяжении долгого времени кабинет министров во главе с Костасом Караманлисом умышленно занижал основные статистические показатели.

Вместо обозначенного ранее дефицита бюджета в 3,7% от ВВП возникла угрожающая цифра – 12,7%, а размер совокупного госдолга страны был оценен на уровне почти 300 млрд евро, или 110% от ВВП. Раскрытие этих показателей правительством Георгиоса Папандреу привело к резкому падению курса евро и даже породило слухи о выходе Греции из зоны евро. В свою очередь рынки наказали расточительных и нечестных греков резким повышением стоимости заимствований.

Дефолта не будет

Буквально сегодня глава греческого правительства Г.Папандреу подчеркнул, что Греция не сможет сократить дефицит бюджета до уровня ниже 3% к 2012г., если стоимость заимствований для страны сохранится на уровне 6-6,5%. В свою очередь ряд опрошенных участников рынка даже не исключают объявление Грецией дефолта и выхода этой страны из зоны обращения единой европейской валюты.

Правда, надо признать, что столь мрачным прогнозам сбыться, скорее всего, не суждено. Даже если уровень заимствований для Греции останется на уровне 6-6,5% (а именно по такой ставке месяц назад страна выпустила гособлигации), это не будет катастрофой. "Этот показатель означает всего лишь лишние 500 млн евро в год, что сопоставимо со стоимостью одной красивой подводной лодки. Очевидно, что это не та сумма, из-за которой Афины могут объявить дефолт", - иронизирует ведущий экономист EFG Eurobank и профессор University of Piraeus Гикас Хардувелис.

Занять, чтобы расплатиться по долгам

По итогам прошлого года суммарный долг Греции составил 272 млрд евро, а в этом году страна планирует занять еще 53 млрд. Парадокс заключается в том, что большая часть заимствований пойдет как раз на обслуживание уже существующего долга: только в апреле-мае Афинам предстоит расплатиться по долгам на сумму около 20 млрд евро. "Сейчас власти занимают примерно под 6,5% годовых. По нашим оценкам, средняя процентная ставка по оставшимся долгам страны вырастет с 4,3% в 2009г. до 5,5% в 2013г.", - говорит эксперт Capital Economics Бэн Мэй.

Таким образом, ежегодное обслуживание греческого госдолга в размере 300 млрд евро будет обходиться стране в 16,5 млрд евро ежегодно. Неприятно, но не критично для страны, ежегодный объем ВВП которой составляет около 240 млрд евро. В начале 90-х годов прошлого века стоимость заимствований для Афин была намного выше, но страна сумела пережить этот непростой период, добавляют участники рынка.

Без вмешательства Евросоюза не обойтись

Однако основной риск для страны сейчас заключается не в высоких процентных ставках, а в том, что действующее правительство Греции может не выполнить свои обещания по урезанию бюджетного дефицита, или что предпринимаемые меры спровоцируют резкое ухудшение экономических показателей. И в том и в другом случае нервозность инвесторов относительно Греции увеличится, что приведет к дальнейшему росту стоимости заимствований.

Именно по этой причине, считают эксперты, Афинам не удастся обойтись без помощи Евросоюза. Если в ближайшее время страны ЕС не разработают конкретную программу помощи этой южноевропейской стране, Греция не сможет выбраться из замкнутого круга: взять новый долг, чтобы отдать старый.

Подливает масла в огонь и социальная нестабильность в Греческой республике. Озвученные властями меры по сокращению дефицита бюджета и так привели к народным волнениям, и теперь у Г.Папандреу и его правительства осталось не так много времени, чтобы убедить граждан страны в эффективности предпринимаемых действий. "Нельзя принимать жесткие меры для урезания бюджетного дефицита, урезать зарплаты и пенсии, чтобы в конечном итоге получить еще более высокие процентные ставки", - говорит экономист Alpha Bank Микаэль Масуракис.

Аналогичной точки зрения придерживаются и другие участники рынка. По их словам, помощь Евросоюза в настоящее время просто необходима Греции, чтобы вернуть уверенность на рынки. "Как выбраться из этого замкнутого круга?" - задается вопросом экономист EFG Eurobank Платон Монокруссос. "Прежде всего необходимо успокоить рынки, а затем стабилизировать процентные ставки, добившись сокращения дефицита бюджета", - подчеркивает эксперт.