Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «московского дела» Общество, 16:21 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10 Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы Экономика, 16:07 ЦБ исключил из черного списка менее 50% просивших об этом финансистов Финансы, 16:07 Букер-2019: кому и за что вручили премию Стиль, 15:59 Власти Саратова запретят детям отклоняться от маршрута по пути в школу Общество, 15:55 Глава РУСАДА признал подмену данных московской лаборатории Спорт, 15:52 Задержанная в Минске россиянка сообщила о нахождении на свободе Политика, 15:50 На месте крушения Ан-72 в Конго нашли четыре неопознанных тела Общество, 15:49 Глава СК передал в Москву дело забитого до смерти в Красноярске мужчины Общество, 15:35
Экономика ,  
0 
Сбербанк приучает россиян к дистанционной оплате услуг ЖКХ
Московский банк Сбербанка России с 1 мая 2010г. устанавливает комиссию за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в размере 2% от суммы платежа вместо 3%, как сообщалось ранее.

В то же время при осуществлении платежа через удаленные каналы комиссия составит 0,5%. Об этом сообщил на пресс-конференции вице-президент СБ РФ, председатель Московского банка Сбербанка Максим Полетаев. Таким образом, стимулируя россиян оплачивать услуги дистанционно, банк предпринял попытку избавиться от традиционных очередей.

М.Полетаев отметил, что ранее комиссия за оплату ЖКУ оплачивалась поставщиками услуг, но в связи со вступлением в силу постановления правительства Москвы комиссию отныне должны оплачивать потребители услуг.

Он также сообщил, что из 35 млн платежей, осуществляемых в среднем в год через Московский банк Сбербанка РФ, лишь 10% приходится на удаленные каналы: Интернет, мобильный банк, сеть информационных платежных терминалов и долгосрочные поручения, которые оформляются через операционистов. Банкир указал, что совокупная сумма некредитных комиссий Московского банка Сбербанка в среднем в год составляет 2,5 млрд руб., в том числе платежи по ЖКХ - 1 млрд 330 млн руб. Московский банк Сбербанка России не ожидает снижения общей суммы комиссий. "Доберем другими видами комиссий. Не планируем снижения совокупной суммы комиссий", - сказал М.Полетаев.

Напомним, Сбербанк РФ некоторое время назад принял решение взимать с граждан банковскую комиссию в размере 3% за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ, обосновывая это соответствующим решением правительства Москвы, по которому оплата комиссионного вознаграждения банку переносится с поставщика услуг на потребителя.

Однако столичные власти рекомендовали Сбербанку снизить комиссию за прием платежей за ЖКУ. "Мы рекомендовали Сбербанку принять другое решение относительно комиссионных сборов", - отметил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. Он также сообщил, что ряд других банков предлагает меньшую комиссию за те же услуги, например Промсвязьбанк - 1,5%, банк "Уралсиб" - 1,7%, Банк Москвы - 0,5%, а при оплате ЖКУ через терминал посредством банковской карты, комиссия зачастую не взимается.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"