Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при пожаре в тюменском наркодиспансере выросло до 12 Общество, 11:28 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 11:13 Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве Технологии и медиа, 11:08 Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий Экономика, 11:00 КНДР сообщила о новом испытании на космодроме Политика, 10:33 Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России Общество, 10:26 Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России Общество, 10:11 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 10:10 Как ретейлеры Британии меняют привычное рождественское меню — Bloomberg Pro, 10:04 Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь Технологии и медиа, 10:01 Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов Общество, 09:50 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12
Экономика ,  
0 
Сбербанк приучает россиян к дистанционной оплате услуг ЖКХ
Московский банк Сбербанка России с 1 мая 2010г. устанавливает комиссию за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в размере 2% от суммы платежа вместо 3%, как сообщалось ранее.

В то же время при осуществлении платежа через удаленные каналы комиссия составит 0,5%. Об этом сообщил на пресс-конференции вице-президент СБ РФ, председатель Московского банка Сбербанка Максим Полетаев. Таким образом, стимулируя россиян оплачивать услуги дистанционно, банк предпринял попытку избавиться от традиционных очередей.

М.Полетаев отметил, что ранее комиссия за оплату ЖКУ оплачивалась поставщиками услуг, но в связи со вступлением в силу постановления правительства Москвы комиссию отныне должны оплачивать потребители услуг.

Он также сообщил, что из 35 млн платежей, осуществляемых в среднем в год через Московский банк Сбербанка РФ, лишь 10% приходится на удаленные каналы: Интернет, мобильный банк, сеть информационных платежных терминалов и долгосрочные поручения, которые оформляются через операционистов. Банкир указал, что совокупная сумма некредитных комиссий Московского банка Сбербанка в среднем в год составляет 2,5 млрд руб., в том числе платежи по ЖКХ - 1 млрд 330 млн руб. Московский банк Сбербанка России не ожидает снижения общей суммы комиссий. "Доберем другими видами комиссий. Не планируем снижения совокупной суммы комиссий", - сказал М.Полетаев.

Напомним, Сбербанк РФ некоторое время назад принял решение взимать с граждан банковскую комиссию в размере 3% за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ, обосновывая это соответствующим решением правительства Москвы, по которому оплата комиссионного вознаграждения банку переносится с поставщика услуг на потребителя.

Однако столичные власти рекомендовали Сбербанку снизить комиссию за прием платежей за ЖКУ. "Мы рекомендовали Сбербанку принять другое решение относительно комиссионных сборов", - отметил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. Он также сообщил, что ряд других банков предлагает меньшую комиссию за те же услуги, например Промсвязьбанк - 1,5%, банк "Уралсиб" - 1,7%, Банк Москвы - 0,5%, а при оплате ЖКУ через терминал посредством банковской карты, комиссия зачастую не взимается.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"