Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15 Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник Политика, 03:56 «Известия» узнали о запуске быстрого интернета в поездах и самолетах Технологии и медиа, 03:55 В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58
Экономика ,  
0 
Правительство заступилось за владельцев киосков перед губернаторами
Регионам следует продлить договоры на размещение киосков, сроки которых истекают в 2015 году. Это рекомендация правительственной комиссии Игоря Шувалова. Сигнал послан властям Москвы, считают столичные киоскеры
Фото: Getty Images

Властям регионов официально рекомендовано продлить договоры с малыми предпринимателями на размещение киосков, срок которых истекает в 2015 году, заявил представитель Минэкономразвития. Рекомендуется продлять их «на прежних или льготных условиях без проведения торгов», добавил он.

Такая рекомендация содержится в протоколе по итогам заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего бизнеса под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. На этом заседании, как писал ранее РБК, обсуждались вопросы защиты интересов предпринимателей, ведущих торговлю в нестационарных объектах, в совещании приняли участие представители правительства Москвы.

Тогда Шувалов указал столичным властям на проблемы с доступностью помещений для малого бизнеса и предложил исповедовать антикризисный подход к этому вопросу, рассказали участники заседания.

Московские власти пока не планируют отказываться от сноса киосков, у которых истекает срок договоров на размещение. Таких объектов к концу апреля в столице будет 5475 из 7817, по данным департамента торговли и услуг города. Вместо них власти столицы планируют строить новые объекты за счет города и сдавать их бизнесменам в аренду.

Два федеральных министерства – промышленности и торговли и экономического развития – ранее заявляли, что снос существующих киосков нанесет ущерб предпринимателям и может не в лучшую сторону сказаться на ситуации с занятостью в столице. По данным Коалиции киоскеров, до конца 2016 года работу могут потерять до 50 тыс. человек, занятых в этой сфере.

В связи с этим Минпромторгу дано поручение подготовить проекты нормативных правовых актов, направленных на совершенствование правил торговли с использованием нестационарных и мобильных объектов, сообщил представитель Минэкономразвития.

Министр Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что у его министерства есть и альтернативное предложение – компенсировать предпринимателям ущерб за потерю киосков, которые находятся в их собственности. «Мы предлагали не сносить или в случае сноса компенсировать», – пояснил РБК представитель Минэкономразвития.

Власти Москвы пока не собираются соглашаться на такое предложение, сообщил в среду глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. «Такой бизнес, стартап на мелкой рознице, он достаточно успешен, всех крайне интересует эта отрасль», – заявил он журналистам (цитата по РИА Новости). «Когда мы говорим о том, что коллеги предложили компенсации – компенсации за что?» – поинтересовался он.

«Так остро, как в Москве, проблема нигде не стоит. Но, например, она есть в Липецке», – говорит президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов. По его словам, в большинстве регионов власти и предприниматели находят взаимопонимание, поэтому можно сделать вывод, что поручение Шувалова явилось следствием дискуссии вокруг столичных киосков.