Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России выявили более 8 тыс. заболевших коронавирусом за сутки Общество, 11:13 Следствие попросило арестовать сына бывшего губернатора Иркутской области Политика, 11:00 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 10:49 В США умер изобретатель оптического пинцета Артур Эшкин Общество, 10:41 Юрий Башмет госпитализирован после заражения коронавирусом Общество, 10:39 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 10:31 MBM.MOS и «ВКонтакте» проведут трансляцию «Все о бизнесе за 4 часа» Пресс-релиз, 10:30 Комары-мутанты против лихорадки: биологическое оружие или армия спасения Зеленая экономика, 10:30  Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 10:20 Россияне назвали размер необходимой для нормальной жизни зарплаты Финансы, 10:16 Курс евро превысил ₽93 впервые с января 2016 года Инвестиции, 10:09 «Яндекс» назвал популярные у мужчин и женщин слова для отзывов за услуги Общество, 10:00 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 09:51 В Москве на две недели приостановят работу детских кружков Общество, 09:44
Украинский кризис ,  
0 

Венгрия получит более гибкий контракт с «Газпромом»

Венгрия не будет платить за неиспользованный российский газ и расширит использование подземных хранилищ. Об этом договорились на встрече президент России и премьер Венгрии. Вскоре это будет отражено в новом контракте
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время церемонии подписания ряда соглашений между странами 17 февраля 2015 года в Будапеште
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время церемонии подписания ряда соглашений между странами 17 февраля 2015 года в Будапеште (Фото: Getty Images)

Россия и Венгрия договорились о принципах, на которых будет продлеваться истекающий в 2015 году контракт на поставку газа. Они были ослаблены за счет отмены принципа «бери или плати» и расширения возможностей для использования подземных хранилищ Венгрии. Об этом на совместной пресс-конференции в Будапеште заявили президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Конечно же, мы говорили о соглашении по газу, которое было заключено в 1996 году. Его срок истекает в этом году. Это соглашение заключали не мы, мы его получили в наследство. Мы проблему решили, политическое согласие есть, только технические вопросы надо решить», – сказал Орбан, передает Интерфакс.

По его словам, сейчас Венгрия по контракту должна платить за неиспользуемый газ. При этом она выбирает не все законтрактованные объемы. «А сегодня мы договорились, что, учитывая наши хорошие отношения, у нас будет возможность в рамках этого соглашения на основе взаимного желания сторон неиспользованную часть газа использовать позднее – и платить за него тогда, когда мы этот газ получим. Для нас это большое облегчение. В последующие месяцы это будет точно сформулировано компаниями», – добавил премьер-министр Венгрии.

Вопросы удалось решить, подтвердил Путин. «Все вопросы, которые были поставлены венгерской стороной в ходе сегодняшних переговоров, были решены в том ключе, который был поставлен нашими венгерскими друзьями», – сказал он. По его словам, стороны договорились о переносе сроков получения объемов газа и расширения использования подземных хранилищ Венгрии. «Газпром» в принципе не возражает против увеличения хранимого там объема газа», – добавил Путин. «Освобождение от выплаты take or pay [бери или плати] – это не проблема – партнеры договорились между собой», – сказал президент России.

Также Венгрия заинтересована в реализации проекта по транзиту газа из России через Турцию и Грецию в Европе. «Для Венгрии была бы хорошей та инвестиция, при которой турецкий газ идет через Грецию, Македонию, Сербию в Венгрию», – добавил Виктор Орбан. По его словам, он недавно провел переговоры по поводу новой системы с Грецией, Сербией и Македонией. «Сможем ли мы осуществить, это вопрос будущего», – добавил он.

«Мы согласились: что бы ни заменило «Южный поток», мы будем искать возможность сотрудничества, потому что Венгрия и в дальнейшем заинтересована в том, чтобы газопровод с юга проходил через нашу страну, и в его строительстве», – сказал премьер-министр Венгрии.

По словам Владимира Путина, возврата к «Южному потоку» в том виде, в котором был ранее заявлен проект, нет. «Мы договорились с турецкими партнерами – а Турция после ФРГ является вторым по объемам закупок нашим партнером, – мы в любом случае будем строить туда газовую систему. Мы готовы построить ее в таком объеме, чтобы через Турцию этот газ мог уходить в Европейский союз», – сказал Путин. При этом с этим проектом Россия готова и «в Болгарию потом пойти» и использовать договоренности с Венгрией, Сербией и «другими партнерами», вплоть до выхода на рынок газа Австрии, добавил он.

При этом во время пресс-конференции Виктор Орбан высказался о том, что санкции ЕС против России нанесли вред. «Санкции повредили, ответные шаги также нанесли вред. Мы, конечно, уважаем и санкции, и ответные шаги, но нашей общей целью является укрепление сотрудничества между нашими странами. Мы уверены в том, что изоляция России и Европы нецелесообразна. Я уверен в том, что как можно быстрее нужно наладить отношения между Европейским союзом и Россией. И Венгрия борется за то, чтобы были найдены соответствующие решения», – сказал Орбан.

В общей сложности в 2014 году «Газпром» поставил в Венгрию 5,33 млрд куб. м газа, в 2013 году – 5,97 млрд куб. м. Покупателем с венгерской стороны выступает компания Panrusgaz. При этом часть газа из Венгрии реверсом поставляется на Украину. Так, в январе 2014 года сообщалось о том, что Украина будет ежедневно импортировать 2,7 млн куб. м в сутки. 

Take or pay ("бери или плати") – один из ключевых принципов европейских контрактов «Газпрома». Он предусматривает, что покупатель оплачивает невыбранные за год объемы и впоследствии может отобрать их с соответствующей доплатой после поставки минимальных годовых объемов, предусмотренных контрактами в соответствующем году. По такому принципу заключались контракты «Газпрома».

«В первую очередь это формула цены, рыночная формула цены, рыночное ценообразование и условие, по которому работает весь газовый рынок, в том числе европейский, — это условие «бери или плати». С одной стороны, соответственно, учитываются риски по цене, с другой стороны, учитываются риски по объему. Соответственно, риски по цене — это риски покупателя, риски по объемам — это риски поставщика», – объяснял его суть в интервью российским телеканалам глава компании Алексей Миллер.

В 2012 году международный арбитражный суд Вены принял решение, что чешская компания RWE Transgas может в рамках принципа take or pay снижать объемы закупок газа по действующему контракту и не обязана платить штрафы. При этом речь не шла об отмене принципа, и не оказывало влияния на другие разбирательства «Газпрома», писали «Ведомости» со ссылкой на источники Интерфакса.

В декабре 2014 года, после закрытия «Южного потока», премьер-министр Венгрии заявил о том, что для обеспечения энергобезопасности Венгрии нужен газопровод в обход Украины. «Должны быть разработаны новые возможности и работа уже началась», – сказал он. Уже спустя два дня Путин провел телефонные с лидерами Сербии и Венгрии. Тема касалась актуальных вопросов двустороннего сотрудничества и перспектив дальнейшего взаимодействия в энергетической сфере после прекращения реализации проекта, говорилось в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

1 декабря президент России Владимир Путин заявил о том, что проект «Южный поток» может быть остановлен. «Мы благодарны турецким друзьям, что, хотя прямой выгоды у Турции от «Южного потока» не было, она вовремя предоставила все документы. Но с учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект. Мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте. С учетом потребностей Турции мы готовы расширить «Голубой поток» и построить второй трубопровод», – заявил он после переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

В конце января стороны согласовали маршрут «Турецкого потока». Первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м газа, по планам, должна появиться на территории Турции в декабре 2016 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"