Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин и Эрдоган провели за переговорами уже больше 5 часов Политика, 19:11 Путин наградил орденом главу следствия по делу о беспорядках в Москве Общество, 19:11 Журналист Глеб Пьяных заявил о своем задержании в Краснодарском крае Политика, 19:04 Следователи завели дело после перестрелки в Ростовской области Общество, 18:59 Путин и Эрдоган не обсуждали в Сочи поставку новейших истребителей Су Общество, 18:45 В Ираке заявили об отсутствии у военных США права оставаться в стране Политика, 18:43 Трап врезался в пассажирский самолет в Шереметьево Общество, 18:34 Дворкович назвал три условия для развития искусственного интеллекта Технологии и медиа, 18:28 Новый способ кражи криптовалюты: хакеры начали взламывать SIM-карты Крипто, 18:26 Связанный с РПЦ телеканал запустит реалити-шоу в монастыре Общество, 18:20 СБУ задержала подозреваемого в госизмене экс-замминистра экономики Общество, 18:13 Надзор нечаянно нагрянет: как изменится жизнь торговых центров Pro, 18:09 Пять человек погибли в перестрелке в Ростовской области Общество, 18:00 Не только центр: где живут московские экспаты РБК и Элитная недвижимость, 17:56
Экономика ,  
0 
Бизнес-омбудсмен: Экономическую амнистию нужно продлить
Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов считает необходимым продлить сроки экономической амнистии еще на полгода.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы будем предлагать Госдуме продлить срок действия амнистии еще на шестимесячный период", - заявил он на пресс-конференции, посвященной результатам бизнес-амнистии в России.

Постановление об амнистии для лиц, впервые совершивших преступления в сфере предпринимательской деятельности и согласных возместить нанесенный ущерб, вступило в силу 2 июля 2013г., ее срок истек 4 января 2014г. По словам бизнес-омбудсмена, уже освободились более 2,3 тыс. человек. Однако суды переквалифицируют ранее не подпадавшие под амнистию уголовные дела, а потому ее действие фактически продолжается.

Проблема в том, что суды считают, что даже после переквалификации дел отпущены на свободу могут быть только те обвиняемые, кто успел погасить причиненный ущерб до момента истечения первоначального срока действия амнистии. По словам бизнес-омбудсмена, это "не очень справедливо".

"Хотя по постановлению Госдумы амнистия была завершена, по закону все осужденные или находящиеся под следствием по тем делам, которые были возбуждены до объявления амнистии, конечно, имеют на нее право", - отметил Титов и призвал Госдуму восстановить справедливость, дав людям возможность "спокойно погасить ущерб и амнистироваться".

"Надеемся, что в результате продления будут амнистированы еще 1 тыс. человек", - заявил уполномоченный по правам предпринимателей.

В свою очередь глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенников считает, что разбираться в противоречиях с трактовкой применения экономической амнистии должна не Госдума, а Верховный суд РФ.

"Все-таки у нас такое условие (о необходимости осужденного погасить ущерб) впервые было применено, и, конечно, тут могут быть самые разные толкования. Надо собрать практику, подготовить аналитические обзоры и обратиться в Верховный суд. Документ есть и его просто надо исполнять", - заявил он РБК.

П.Крашенников также отметил, что указанный в постановлении о порядке применения амнистии срок в полгода давался для чиновников, а не для тех, кто под нее подпадает.

"За это время ответственные должностные лица должны были разобраться - кто у них под следствием, кто находится в тюрьме. Но это не значит, что те лица, которые перечислены в главном постановлении об объявлении амнистии теряют на нее право и пропустили этот срок. Больше того, если выявлено новое деяние, которое было совершено в период действия амнистии, то и совершивший его гражданин также под нее подпадает", - пояснил П.Крашенинников.