Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Скворцова заявила о возможном эмоциональном выгорании россиян в изоляции Общество, 23:16 «Вектор» сообщил о готовности испытать вакцину от COVID-19 на людях в мае Общество, 22:51 Прогнозы футурологов настоящего и прошлого: что сбылось, а что — нет Футурология, 22:47  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 22:46  Власти допустили в ближайшие дни рейсы для вывоза россиян из семи стран Общество, 22:45 Глава СБР допустил упразднение должности главного тренера сборной Спорт, 22:33 Доля оставшихся дома из-за вируса россиян достигла 76% Общество, 22:28 Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике Экономика инноваций, 22:18  На складе ткацкой фабрики в Кинешме произошел пожар Общество, 22:17 Власти Китая открыли выезд из Уханя впервые с конца января Общество, 22:03 Этап «Формулы-1» в Монреале перенесли из-за коронавируса Спорт, 21:55 Суд заочно приговорил экс-президента Эквадора к восьми годам за коррупцию Политика, 21:36 Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса Экономика инноваций, 21:27  Космические корабли и пивные банки: чем мы обязаны Alcoa Quote, 21:25
Экономика ,  
0 

Михаил Задорнов: Доверие к банковской системе не снизилось

Президент банка ВТБ24 Михаил Задорнов считает, что доверие в банковской системе из-за кампании ЦБ по чистке рынка не снизилось. Об этом он рассказал в интервью газете "Ведомости".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я надеюсь, что это не кампания, а политика нормального надзора: если банк нарушает базовые правила и нормативы, у него отзывается лицензия", - заявил президент ВТБ24. Он заявил, что за прошлый год рост депозитов составил 18,7%, и в "условиях замедления экономики, снижения финансового результата и достаточно высоких темпов роста потребления" это очень хороший результат.

Задорнов рассказал о планах группы ВТБ. По его словам, ВТБ24, Банк Москвы и Лето Банк пока не будут объединяться в одну кредитную организацию. "Сокращение издержек - как операционных, так и неоперационных - один из драйверов роста прибыли группы на ближайшие три года. Но организационная структура группы, возможные объединения банковских сетей - цели 2017-2018 гг., а не ближайшего трехлетия", - заявил Задорнов.

Он отметил, что по-прежнему сохраняется прогноз чистой прибыли всех розничных банков группы ВТБ - 100 млрд руб. в 2016г. Также 2014г. должен стать последним убыточным годом для Лето Банка - с 2015г. он намерен выйти в прибыль. Прибыль розничного бизнеса в ВТБ Задорнов оценил в 50%, а долю - в 25-30% всех активов группы.

Большая часть разговора была посвящена перспективам российской экономики в целом. По мнению Задорнова, "длительный сырьевой цикл завершен и скоро не повторится". Притока в страну валюты и спроса на сырье в обозримом будущем не будет, считает он. Центр роста переносится "на развитые рынки", в этом и заключается важнейшая причина оттока капитала из страны.

Задорнов рассказал и о тенденциях на рынке труда. По его словам, у ВТБ24 на зарплатных проектах находится 45 тыс. предприятий. И по ним можно сказать, что везде идет процесс оптимизации. Компании обычно выбирают путь сокращения численности персонала и увеличения зарплаты оставшимся. Попавшие под сокращение очень быстро находят новую работу, отметил банкир.