Лента новостей
В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика
НМТП планирует увеличить в 2013г. грузооборот на 6%
Экономика, 18 фев 2013, 01:00
0
НМТП планирует увеличить в 2013г. грузооборот на 6%
Группа "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) планирует в 2013г. увеличить суммарный грузооборот по сравнению с предыдущим годом на 10 млн тонн. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора НМТП по коммерции Руслан Никитин. По сравнению с показателем 2012г. (158,9 млн т) грузооборот может вырасти на 6%.
Фото: РБК

Р.Никитин отметил, что в 2012г. грузооборот вырос на 1,2% и составил рекордные 158,9 млн т, несмотря на ряд негативных факторов: из-за урагана в январе-феврале порт не работал минимум 30 суток, а из-за наводнения в Крымске - 5-10 суток.

Кроме того, из-за высоких внутренних цен на зерно его экспортные поставки практически прекратились, на фоне мировой конъюнктуры снизились экспортные поставки руд, а также были снижены возможности доставок грузов в порт по железной дороге из-за приоритетности поставок для олимпийских объектов.

Говорить о финансовых итогах года гендиректор НМТП Радо Антолович счел преждевременным, поскольку соответствующая отчетность еще не опубликована. Однако, по его словам, в течение 2011-2012гг. выручка группы увеличилась на 32% при росте расходов лишь на 7%, рентабельность по EBITDA по итогам минувшего года достигла 64,4%, а производительность персонала выросла за два года на 18% - до 3,9 млн руб./чел. в год. "Если сравнивать с мировыми активами, аналогичными НМТП, это самый высокий показатель", - отметил Р.Антолович.

В свою очередь представитель одного из миноритарных акционеров НМТП - фонда East Capital - Джейкоб Граппенгиссер отметил, что за прошедшие два года менеджменту группы удалось добиться исключительных результатов. "Они повысили все коэффициенты, на которые смотрят инвесторы, показатель EBITDA вырос больше чем на 20%, долг снижается. Я думаю, достигнутые показатели объективно хорошие с точки зрения всех акционеров", - отметил он.

Повышение конкурентоспособности порта, по словам исполнительного директора группы НМТП Юрия Матвиенко, ожидается в результате реализации мастер-плана "Стратегия развития группы НМТП до 2020г.", утвержденного советом директоров в марте минувшего года. Его первая фаза уже завершена в минувшем году. В целом план должен позволить НМТП к 2020г. занять второе место в Европе по грузообороту.

Уже в текущем году за счет введенного в эксплуатацию в апреле 2012г. мазутного терминала и реконструкции бункеровочного комплекса ожидается дополнительно перевалка до 2,5 млн т нефтепродуктов, а также основной эффект от запуска в минувшем году проекта по перевалке угля мощностью 1,5 млн т в год. Перевалка сырой нефти, по словам Р.Никитина, ожидается на уровне 111 млн т, зерна - 4-5 млн т, черных металлов и чугуна - 8,5 млн т.

Говоря о перспективах развития нефтерайона "Шесхарис", Р.Антолович подчеркнул, что проводимая реконструкция направлена на устранение технических ограничений экспортных мощностей терминала и осуществляется в соответствии с предложениями специалистов "Транснефти", одобренными советом директоров НМТП в ноябре прошлого года. Он добавил, что объем инвестиций, запланированных в развитие "Шесхариса" в 2013-2015гг., составит 66,5 млн долл.

Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ООО "Приморский торговый порт" (с 2011г.), ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП" и ООО "Балтийская стивидорная компания".

Акции НМТП котируются на российской бирже, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок. 50,1% акций ОАО "НМТП" принадлежит компании Novoport Holding Ltd., бенефициарами которой являются OAO "АК "Транснефть" и Зиявудин Магомедов (группа "Сумма"). 20% акций НМТП принадлежат государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, еще 5% владеет ОАО "Российские железные дороги".

Чистая прибыль группы по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2012г. выросла в 4,5 раза - до 319,7 млн долл. против 71,8 млн долл. годом ранее. Выручка группы за отчетный период выросла незначительно (на 0,5%) и составила 785,9 млн долл.