Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика
Цены на нефть в ближайшие несколько лет останутся высокими
Экономика, 18 фев 2008, 12:33
0
Цены на нефть в ближайшие несколько лет останутся высокими
Цены на нефть и ее транзит за последние несколько лет побили все рекорды. По мнению аналитиков, это означает лишь одно: инвесторы уверены, что в будущем возникнут значительные проблемы с поставками, которые приведут к резкому росту цен на черное золото, передает Reuters.

Фьючерсы на это топливо с поставкой в декабре 2015г. достигли в конце прошлой недели отметки 92,50 долл./барр. Однако в начале года, когда черное золото преодолело психологический барьер 100 долл./барр., фьючерсы с поставкой в 2015г. не поднимались выше 88,33 долл./барр.

"Участники рынка уверены, что цены на это топливо в ближайшие несколько лет останутся на очень высоких отметках", - отмечает аналитик Barclays Capital Кевин Норриш. Кроме того, инвесторы и участники рынка уверены, что через несколько лет на рынке будут довольно сильные проблемы с поставками, особенно на фоне резко растущего спроса.

"Скорее всего, благодаря постоянно растущему населению и быстрому экономическому развитию многих стран цены на нефть останутся несколько лет на очень высоком уровне, - полагает исполнительный директор международного нефтегазового концерна Royal Dutch Shell Йерун ван дер Вир. - Более того, можно ожидать, что спрос в 2015г. будет превосходить запасы газа и нефти". Похожей точки зрения придерживается и Международное энергетическое агентство (МЭА), экономисты которого говорят о большой вероятности энергетического кризиса в 2015г., связанного с нехваткой топлива.

Эксперты также отмечают, что к резкому росту цен могут привести и другие факторы, например, снижение объемов добычи в странах, не являющихся членами Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), и постоянно увеличивающийся спрос из развивающихся стран, в частности из Китая. Также рост цен на черное золото может говорить об увеличении производственных расходов на разработку новых месторождений. "Вплоть до 2003г. цены на нефть с поставками в ближайшие несколько лет оставались на относительно невысоких отметках - около 22 долл./барр. Однако теперь цены растут, и это означает, что участники рынка ожидают в будущем существенного дефицита этого топлива", - полагает аналитик BNP Paribas Гарри Тшилингуриан.

Тем временем продолжают расти и текущие цены на нефть. Так, сегодня, 18 февраля, нефтяные котировки на азиатских торгах подскочили почти до 96 долл./барр. из-за продолжающегося конфликта между Венесуэлой и американским концерном Exxon Mobil, добившемуся замораживания счетов Каракаса через суд, и к 7:24 мск фьючерсы с поставкой в марте достигли отметки 95,64 долл., в то время как еще в конце прошлой недели за баррель нефти давали около 94 долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"