Лента новостей
После отравления едой из автоматов в Москве госпитализировали 21 человека Общество, 18:08 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей с сентября Спорт, 17:55 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17:53 СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05
Экономика ,  
0 
Украина намерена создать зону свободной торговли с ЕС
Украина и Евросоюз 18 февраля 2008г. начали официальные переговоры о создании зоны свободной торговли. Об этом заявили в Киеве на совместной пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко и комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мандельсон.

"ЕС на сегодня является торговым партнером номер один для Украины", - сказал В.Ющенко. Он подчеркнул, три четверти инвестиций в страну приходят из Европы. Также глава украинского государства добавил, что свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы позволит повысить экономические отношения между Украиной и ЕС "на несколько порядков".

В свою очередь П.Мандельсон отметил, что стороны намерены работать для достижения поставленной задачи столько, сколько потребуется. "Мы поставили целью заключить всеобъемлющее соглашение", - сказал он.

ЕС обещал начать переговоры с Украиной о создании зоны свободной торговли после присоединения страны к ВТО. Протокол о присоединении Украины к организации был подписан 5 февраля 2008 года. До 4 июля документ должен быть ратифицирован Верховной радой. Через 30 дней после ратификации Украина станет полноправным членом ВТО.

Украина надеется, что переговоры по созданию ЗСТ завершатся в конце 2008 - начале 2009 года, однако европейцы предупреждают, что это будет долгий и кропотливый процесс.

Ожидается, что соглашение о свободной торговле должно уменьшить для украинских предприятий и потребителей расходы на импорт из ЕС, а также будет способствовать доступу Украины к единому рынку ЕС.

На сегодняшний момент ЕС является наиболее мощной зоной свободной торговли в мире. Еще в годы существования ЕЭС (Европейского экономического сообщества) был создан таможенный союз, отменены таможенные пошлины, а также количественные ограничения во взаимной торговле, введен единый таможенный тариф по отношению третьим странам. В 1990-х гг. был завершен процесс формирования внутреннего единого рынка: сняты ограничения по свободному перемещению товаров, услуг капиталов и рабочей силы.

Подробнее об украинских событиях читайте на сайте РБК-Украина.