Лента новостей
Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика
Активность продавцов пока невысокая
Экономика, 18 янв 2012, 14:02
0
Активность продавцов пока невысокая
Пока макроэкономическая ситуация выглядит вполне благоприятно для продолжения роста спроса на рискованные активы.
Фото: ИТАР-ТАСС

В среду, 18 января, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, в целом можно охарактеризовать как умеренно позитивный. Накануне американские фондовые индексы завершили сессию умеренным ростом. Позитива на рынок привнесли сразу несколько факторов. Во-первых, опубликованная во вторник статистика в основном оказалась лучше ожиданий, кроме того результаты аукционов по размещению суверенных бондов Испании, Греции и Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF)оказались удовлетворительными, плюс к этому отчетность Wells Fargo несколько превзошла ожидания, а вот результаты Citigroup оказались слабыми.

В среду с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали небольшое повышение. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно прибавляют в стоимости. Умеренно дорожает и нефть - на 11:30 мск котировки марки Brent колебались около отметки 112,1 долл./барр. Что же касается российского рынка акций, то, несмотря на неплохую внешнюю конъюнктуру, игроки пока предпочитают фиксировать прибыль, однако стоит отметить, что активность продавцов пока невысокая. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,53%, достигнув 1478,39 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск снизился до 1473,08 пункта (-0,22%), RTS Standard - до 10124,29 пункта (-0,54%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 521,99 млрд руб.

На рынке может преобладать тенденция к снижению

Как считают эксперты, в среду в первой половине дня на отечественном фондовом рынке, вероятно, будет преобладать тенденция к небольшому снижению индексов. А в дальнейшем динамика котировок будет определяться внешними факторами. С точки зрения аналитиков Газпромбанка, из публикуемой макростатистики инвесторам стоит обратить внимание на объемы строительства в еврозоне в ноябре (14:00 мск). В среду состоятся очередные аукционы по размещению европейских долговых бумаг: казначейские векселя разместит Португалия. В США выйдут значение индекса цен производителей за декабрь (17:30 мск), а также данные по промышленному производству за декабрь (18:15 мск). Кроме того, опубликуют отчетности американские банки Bank of New York и Goldman Sachs. Плюс к этому в среду начнутся переговоры между МВФ и Грецией о новом транше помощи.

Энергетический сектор вышел вперед

Динамику чуть лучше рынка пока демонстрирует энергетический сектор, при этом особой популярностью пользуются бумаги "Мосэнерго" (+2,87%).

По мнению экспертов, в среду спекулятивные идеи внутри дня возможны в акциях Сбербанка. Обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск потеряли в стоимости 0,34%, привилегированные прибавили 0,06%, ВТБ опустился на 0,97%.

Как отмечают эксперты Quote.rbc.ru, на текущий момент нефть дорожает. "Роснефть" к 12:30 мск снизилась на 0,95%, ЛУКОЙЛ - на 0,41%, "Сургутнефтегаз" - на 0,27%, "Татнефть" - на 0,59%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,67%, "Газпром нефть" - на 0,43%, Газпром - на 0,78%, НОВАТЭК - на 0,07%.

Греческий сценарий скорректирует движение

В целом часть экспертов по-прежнему достаточно оптимистично настроены в отношении краткосрочных перспектив российского рынка акций. С точки зрения аналитика БК "КИТ Финанс" Василия Евдокиенко, пока макроэкономическая ситуация выглядит вполне благоприятно для продолжения роста спроса на рискованные активы. Если четверг подтвердит эту гипотезу, то до начала февраля можно будет целиться в 1550 пунктов по индексу ММВБ.

Впрочем, по мнению старшего аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, ситуация все же может резко перемениться в пятницу, если 19 января в Афинах инспекторы Евросоюза, МВФ и ЕЦБ на переговорах по второй программе экстренной помощи не достигнут компромисса.

Quote.rbc.ru