Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о назначении нового главы московского ГИБДД Общество, 22:35 Синоптики предупредили об аномальных холодах в регионах России Общество, 22:31 Врач-трансплантолог объяснил причины увольнения из центра здоровья детей Общество, 22:28 СМИ попросили у Роскомнадзора объяснить штрафы за ссылки на сайты с матом Технологии и медиа, 22:23 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10
Экономика ,  
0 
ООН: Богатым странам следует быть щедрее
Масштабы бедности во всем мире могут быть сокращены наполовину к 2015г., если наиболее развитые страны, включая США, Японию и Германию, в два раза увеличат помощь беднейшим странам. Таковы выводы доклада группы экспертов под руководством профессора Джефри Сакса, подготовленного по заказу ООН, передает АР.

Как утверждают авторы документа, во всем мире около 1 млрд человек тратят не более одного доллара в день, еще около 1,8 млрд ежедневно тратят не более 2 долл. Продолжительность жизни в беднейших странах в два раза меньше, чем в развитых - 40 против 80 лет. Каждый месяц от малярии умирают более 150 тыс. африканских детей, подчеркивают эксперты.

По мнению авторов документа, необходимое увеличение помощи беднейшим странам до уровня в 135 млрд долл. к 2006г., и до уровня в 195 млрд долл. к 2015г. является незначительным по сравнению с размером военного бюджета США. В октябре 2004г. Конгресс США принял оборонный бюджет, размер которого превышает 422 млрд долл.

Напомним, что ранее Международная организация труда (МОТ) представила доклад о занятости в 2004-2005гг., в котором отмечается, что половина всех работающих в мире - около 1,4 млрд человек - живут ниже черты бедности - на 2 долл. в день и меньше.

Авторы доклада подчеркивают, что 185,9 млн безработных в 2003г. представляют собой лишь "верхушку айсберга" в плане дефицита достойного труда. По данным организации, в семь раз большее число людей работают, но, тем не менее, живут в нищете. В 2003г. в мире имели работу 2,8 млрд человек, и такая цифра достигнута впервые. Однако из их числа почти 1,4 млрд - и это тоже впервые в истории - живут менее чем на 2 долл. в день, а около 550 млн живут за порогом бедности на 1 долл. в день.

В соответствии с анализом, проведенным в докладе, к 2015г. сокращение наполовину доли работающих, живущих на 1 долл. в день, реально, так как для этого требуется 4,7% роста мирового ВВП, а это меньше, чем прогнозируемый рост в 5% с 1995 по 2005гг. Этот прогноз в значительной степени основывается на динамичном экономическом росте Китая и государств Юго-Восточной и Южной Азии.

Страны с переходной экономикой и государства Ближнего Востока и Северной Африки могут выполнить эту задачу. В то же время, государства Латинской Америки и Карибского бассейна, скорее всего, ее не достигнут; значительное отставание зарегистрировано в странах южнее Сахары.

Перспективы сокращения наполовину доли работающих, которые живут на 2 и менее долл. в день, не столь оптимистичны. Реальные шансы имеются лишь у стран Восточной Азии. Ни один из других регионов мира не сможет выполнить эту задачу, если только не будет достигнут значительный рост ВВП. К 2015г. доля работающих, живущих на 2 долл. и меньше, может сократиться до 49,7%.

В свою очередь, министр финансов Великобритании Гордон Браун призвал богатые страны отказаться от торговых барьеров и прекратить субсидировать свою промышленность. В конце своего тура по странам Африки, посвященного борьбе с бедностью, Г.Браун произнес речь, в которой призвал развитые страны снять все торговые барьеры. Это необходимо сделать для того, подчеркнул он, чтобы товары из бедных африканских стран могли бы свободно попадать на рынки развитых стран, сообщает Reuters. "Недостаточно просто сказать: вы сами по себе, просто конкурируйте на рынке. Мы должны сказать: мы поможем вам построить условия, которые вам необходимы для торговли", - подчеркнул он.

Г.Браун также призвал руководителей богатых стран создать фонд помощи, из которого средства направлялись бы на строительство в бедных странах инфраструктуры, необходимой для выхода на мировые рынки. Британский министр заявил, что намерен обсудить перспективы создания такого фонда на встрече "большой семерки" в Лондоне.

Г.Браун также призвал развитые страны "прекратить субсидировать" свою промышленность и дать ей развиваться самой по себе, без дополнительных финансовых вливаний. Эти субсидии в развитых странах составляют, по словам министра, более 300 млрд долл. ежегодно, тогда как отчисления этих самых стран на борьбу с бедностью составляют всего 50 млрд долл. Таким образом, указал Г.Браун, на европейскую корову тратится в 6 раз больше, чем на бедного африканца.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК