Лента новостей
Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 9 12:54, Quote Минздрав объяснил рост пенсионного возраста «молодостью» 55-летних женщин 12:51, Общество Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество KR Properties построит бизнес-центр около «Даниловской мануфактуры» 12:48, Строительство Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика В Китае заблокировали HBO после сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом 12:40, Политика В России цены на бензин снизились на 4 коп. 12:37, Экономика Минфин выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки 12:35, Финансы По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество
Китайцы помогут "Роснефти" расквитаться с долгами
Экономика, 18 янв 2005, 12:12
0
Китайцы помогут "Роснефти" расквитаться с долгами
Китайская нефтяная корпорация CNPC, возможно, поможет "Роснефти" расплатиться по обязательствам, возникшим в результате приобретения за 9,35 млрд долл. главного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа - "Юганскнефтегаза".

Сегодня стало известно, что CNPC может предоставить "Роснефти" кредит на сумму 6 млрд долл. под гарантии будущих поставок российской нефти в Китай. По имеющейся информации, в рамках предполагаемого кредита Россия и Китай обсуждают вопрос о поставках в Китай около 50 млн тонн российской нефти в период до 2010г.

Кроме того, из неофициальных источников известно, что 1,7 млрд долл. "Роснефть" уже получила от Газпромбанка в качестве оплаты своей доли в проданных проектах по освоению российского шельфа.

Как сказал РБК аналитик "Совлинк Секьюритиз" Лев Сныков, "китайская компания, скорее всего, выделит кредит "Роснефти", который будет обеспечен либо поставками нефти, либо участием CNPC в уставном капитале "Юганскнефтегаза".

Аналитики ОФГ, в свою очередь, отмечают, что кредит CNPC формально не будет иметь отношения к покупке "Роснефтью" (в лице "Байкалфинансгруп") "Юганскнефтегаза", так что китайская компания, вероятно, не войдет в число тех структур, против которых ЮКОС намерен подать судебные иски о возмещении ущерба.

"CNPC отвергла предложение российского министра промышленности и энергетики Виктора Христенко принять 20% акций "Юганскнефтегаза" в качестве залога под выделяемый "Роснефти" кредит. Такой залог таил в себе угрозу судебных исков против CNPC, что, скорее всего, и предопределило выбор схемы с кредитом, гарантированным поставками нефти", - говорят эксперты.

Аналитики ИК "Проспект" указывают, что "Роснефти" необходим внешний источник для финансирования прошедшей сделки. "В том случае если он найден не будет, это чревато скандалом, который может негативно отразиться и на фондовом рынке. В первую очередь пострадать могут "дочки" госкомпании", - указывают в инвесткомпании.

По расчетам Л. Сныкова, кредит в 6 млрд долл. может быть выплачен доходами от экспорта нефти менее чем за 2 года. "Возможно, что "Роснефть" привлечет сразу две иностранные компании к участию в уставном капитале "Юганскнефтегаза" - китайскую CNPC и индийскую ONGC. Вопрос в том, согласятся ли индийцы и китайцы на это", - сказал Л. Сныков.