Лента новостей
Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество
Китайцы помогут "Роснефти" расквитаться с долгами
Экономика, 18 янв 2005, 12:12
0
Китайцы помогут "Роснефти" расквитаться с долгами
Китайская нефтяная корпорация CNPC, возможно, поможет "Роснефти" расплатиться по обязательствам, возникшим в результате приобретения за 9,35 млрд долл. главного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа - "Юганскнефтегаза".

Сегодня стало известно, что CNPC может предоставить "Роснефти" кредит на сумму 6 млрд долл. под гарантии будущих поставок российской нефти в Китай. По имеющейся информации, в рамках предполагаемого кредита Россия и Китай обсуждают вопрос о поставках в Китай около 50 млн тонн российской нефти в период до 2010г.

Кроме того, из неофициальных источников известно, что 1,7 млрд долл. "Роснефть" уже получила от Газпромбанка в качестве оплаты своей доли в проданных проектах по освоению российского шельфа.

Как сказал РБК аналитик "Совлинк Секьюритиз" Лев Сныков, "китайская компания, скорее всего, выделит кредит "Роснефти", который будет обеспечен либо поставками нефти, либо участием CNPC в уставном капитале "Юганскнефтегаза".

Аналитики ОФГ, в свою очередь, отмечают, что кредит CNPC формально не будет иметь отношения к покупке "Роснефтью" (в лице "Байкалфинансгруп") "Юганскнефтегаза", так что китайская компания, вероятно, не войдет в число тех структур, против которых ЮКОС намерен подать судебные иски о возмещении ущерба.

"CNPC отвергла предложение российского министра промышленности и энергетики Виктора Христенко принять 20% акций "Юганскнефтегаза" в качестве залога под выделяемый "Роснефти" кредит. Такой залог таил в себе угрозу судебных исков против CNPC, что, скорее всего, и предопределило выбор схемы с кредитом, гарантированным поставками нефти", - говорят эксперты.

Аналитики ИК "Проспект" указывают, что "Роснефти" необходим внешний источник для финансирования прошедшей сделки. "В том случае если он найден не будет, это чревато скандалом, который может негативно отразиться и на фондовом рынке. В первую очередь пострадать могут "дочки" госкомпании", - указывают в инвесткомпании.

По расчетам Л. Сныкова, кредит в 6 млрд долл. может быть выплачен доходами от экспорта нефти менее чем за 2 года. "Возможно, что "Роснефть" привлечет сразу две иностранные компании к участию в уставном капитале "Юганскнефтегаза" - китайскую CNPC и индийскую ONGC. Вопрос в том, согласятся ли индийцы и китайцы на это", - сказал Л. Сныков.