Лента новостей
В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес
Чиновникам потребовалось одобрение Путина для поддержки финансового рынка
Обвал рубля, 17 дек 2014, 19:16
0
Чиновникам потребовалось одобрение Путина для поддержки финансового рынка
Сегодня вечером может состояться совещание у президента Владимира Путина с участием чиновников финансово-экономического блока правительства. Белый дом хочет получить от Кремля политическое одобрение мер поддержки финансового сектора.
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

О предстоящем совещании РБК рассказали три источника в правительстве. По словам одного из них, оно должно было начаться в 19:00 по московскому времени. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что у президента запланирован ряд встреч, не уточнив повестки, и не исключил, что они будут «в том числе с участием названных лиц».

Ранее чиновники правительства рассказывали РБК, что президенту будут представлены меры по поддержке финансового сектора и валютного рынка. Они обсуждались во вторник сначала у первого вице-премьера Игоря Шувалова, а позже – на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Как заявил во вторник министр экономического развития Алексей Улюкаев, меры должны обеспечить баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. Акцент будет смещаться с рублевого на валютное рефинансирование «по тем же инструментам, тем же залоговым объемам, которые есть сейчас».

Предоставление финансирования будет сопровождаться войной со спекуля​нтами, говорят два источника РБК в правительстве. Добро на это властям дал президент, напоминает один из них. «ЦБ возьмет спекулянтов в осаду», – подтверждает еще один собеседник РБК. За эту меру выступили Шувалов и глава Минфина Антон Силуанов, пояснял РБК источник, знакомый с ситуацией.

Кроме того, президенту могут представить план взаимодействия правительства с крупнейшими экспортерами. Совещание у премьер-министра с главами компаний состоялось в первой половине дня в среду. По его итогам Интерфакс со ссылкой на пресс-службу правительства сообщил, что премьер-министр поручил Шувалову начать ежедневный мониторинг реализации валютной выручки компаниями-экспортерами. Представитель Шувалова не комментирует это сообщение.

Проведение мониторинга за экспортерами выводится на более высокий уровень, пояснил новую схему воздействия на крупных игроков валютного рынка федеральный чиновник. По его словам, эта работа станет частью деятельности правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, которой руководит Шувалов. Он пояснил, что это позволит более оперативно реагировать и усилить возможности с привлечением Минфина и Минэкономики.

Еще один аргумент в пользу того, чтобы передать контроль на уровень правительственной комиссии, том, что госкомпании будут лучше прислушиваться к директивам из правительства. Кроме того, отметил чиновник, правительственная комиссия займется и «мягкой» работой с крупными налогоплательщиками – частными компаниями. Их деятельность директивами правительства отрегулировать невозможно, подчеркнул чиновник, но, по его мнению, к правительству они будут прислушиваться не меньше, чем госкомпании.