Лента новостей
Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика
Чиновникам потребовалось одобрение Путина для поддержки финансового рынка
Обвал рубля, 17 дек 2014, 19:16
0
Чиновникам потребовалось одобрение Путина для поддержки финансового рынка
Сегодня вечером может состояться совещание у президента Владимира Путина с участием чиновников финансово-экономического блока правительства. Белый дом хочет получить от Кремля политическое одобрение мер поддержки финансового сектора.
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

О предстоящем совещании РБК рассказали три источника в правительстве. По словам одного из них, оно должно было начаться в 19:00 по московскому времени. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что у президента запланирован ряд встреч, не уточнив повестки, и не исключил, что они будут «в том числе с участием названных лиц».

Ранее чиновники правительства рассказывали РБК, что президенту будут представлены меры по поддержке финансового сектора и валютного рынка. Они обсуждались во вторник сначала у первого вице-премьера Игоря Шувалова, а позже – на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Как заявил во вторник министр экономического развития Алексей Улюкаев, меры должны обеспечить баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. Акцент будет смещаться с рублевого на валютное рефинансирование «по тем же инструментам, тем же залоговым объемам, которые есть сейчас».

Предоставление финансирования будет сопровождаться войной со спекуля​нтами, говорят два источника РБК в правительстве. Добро на это властям дал президент, напоминает один из них. «ЦБ возьмет спекулянтов в осаду», – подтверждает еще один собеседник РБК. За эту меру выступили Шувалов и глава Минфина Антон Силуанов, пояснял РБК источник, знакомый с ситуацией.

Кроме того, президенту могут представить план взаимодействия правительства с крупнейшими экспортерами. Совещание у премьер-министра с главами компаний состоялось в первой половине дня в среду. По его итогам Интерфакс со ссылкой на пресс-службу правительства сообщил, что премьер-министр поручил Шувалову начать ежедневный мониторинг реализации валютной выручки компаниями-экспортерами. Представитель Шувалова не комментирует это сообщение.

Проведение мониторинга за экспортерами выводится на более высокий уровень, пояснил новую схему воздействия на крупных игроков валютного рынка федеральный чиновник. По его словам, эта работа станет частью деятельности правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, которой руководит Шувалов. Он пояснил, что это позволит более оперативно реагировать и усилить возможности с привлечением Минфина и Минэкономики.

Еще один аргумент в пользу того, чтобы передать контроль на уровень правительственной комиссии, том, что госкомпании будут лучше прислушиваться к директивам из правительства. Кроме того, отметил чиновник, правительственная комиссия займется и «мягкой» работой с крупными налогоплательщиками – частными компаниями. Их деятельность директивами правительства отрегулировать невозможно, подчеркнул чиновник, но, по его мнению, к правительству они будут прислушиваться не меньше, чем госкомпании.