Лента новостей
Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30
Обвал рубля ,  
0 
Чиновникам потребовалось одобрение Путина для поддержки финансового рынка
Сегодня вечером может состояться совещание у президента Владимира Путина с участием чиновников финансово-экономического блока правительства. Белый дом хочет получить от Кремля политическое одобрение мер поддержки финансового сектора.
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

О предстоящем совещании РБК рассказали три источника в правительстве. По словам одного из них, оно должно было начаться в 19:00 по московскому времени. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что у президента запланирован ряд встреч, не уточнив повестки, и не исключил, что они будут «в том числе с участием названных лиц».

Ранее чиновники правительства рассказывали РБК, что президенту будут представлены меры по поддержке финансового сектора и валютного рынка. Они обсуждались во вторник сначала у первого вице-премьера Игоря Шувалова, а позже – на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Как заявил во вторник министр экономического развития Алексей Улюкаев, меры должны обеспечить баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. Акцент будет смещаться с рублевого на валютное рефинансирование «по тем же инструментам, тем же залоговым объемам, которые есть сейчас».

Предоставление финансирования будет сопровождаться войной со спекуля​нтами, говорят два источника РБК в правительстве. Добро на это властям дал президент, напоминает один из них. «ЦБ возьмет спекулянтов в осаду», – подтверждает еще один собеседник РБК. За эту меру выступили Шувалов и глава Минфина Антон Силуанов, пояснял РБК источник, знакомый с ситуацией.

Кроме того, президенту могут представить план взаимодействия правительства с крупнейшими экспортерами. Совещание у премьер-министра с главами компаний состоялось в первой половине дня в среду. По его итогам Интерфакс со ссылкой на пресс-службу правительства сообщил, что премьер-министр поручил Шувалову начать ежедневный мониторинг реализации валютной выручки компаниями-экспортерами. Представитель Шувалова не комментирует это сообщение.

Проведение мониторинга за экспортерами выводится на более высокий уровень, пояснил новую схему воздействия на крупных игроков валютного рынка федеральный чиновник. По его словам, эта работа станет частью деятельности правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, которой руководит Шувалов. Он пояснил, что это позволит более оперативно реагировать и усилить возможности с привлечением Минфина и Минэкономики.

Еще один аргумент в пользу того, чтобы передать контроль на уровень правительственной комиссии, том, что госкомпании будут лучше прислушиваться к директивам из правительства. Кроме того, отметил чиновник, правительственная комиссия займется и «мягкой» работой с крупными налогоплательщиками – частными компаниями. Их деятельность директивами правительства отрегулировать невозможно, подчеркнул чиновник, но, по его мнению, к правительству они будут прислушиваться не меньше, чем госкомпании.