Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа Политика, 03:46
Киноэкипаж перешел с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях Общество, 01:53
Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы Политика, 01:46
Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева Спорт, 01:28
В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ Общество, 01:18
Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева Спорт, 00:53
Минеев нокаутировал Исмаилова в главном бою турнира AMC Fight Nights 105 Спорт, 00:33
В СК сообщили подробности об отравившихся метанолом в Екатеринбурге Общество, 00:32
Падение экономики ,  
0 

Недельная инфляция поставила рекорд 2014 года

Недельная инфляция в России ускорилась до 0,4% на фоне ежедневного ослабления курса рубля, в целом за год рост цен уже достиг 9,4%, сообщил Росстат. Это выше уточненного прогноза властей на текущий год (9% ровно). По мнению аналитиков, волатильность валютного рынка не позволит росту цен замедлиться в ближайшее время, а в январе он может разогнаться еще сильнее из-за пересмотра цен на импортные товары.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Цены бьют рекорды

С 9 по 15 декабря рост цен составил 0,4% впервые за год, что является максимумом с июля 2013 года. Тогда такой же рост наблюдался в «тарифную неделю», когда с 1 июля индексировалось большинство тарифов. В прошлом году, для сравнения, рост цен набирал 0,4% в среднем за месяц.

За 15 дней декабря цены выросли на 0,8% против 0,5% за декабрь прошлого года, когда годовая инфляция достигла 6,5%.

Лидерами роста стали гречневая крупа (4,2%), сахар (3,1%), плодоовощная продукция (в среднем 3%). Цены на бензин за прошедшую неделю снизились на 0,4%.

Минэкономразвития в текущем году было вынуждено неоднократно повышать прогноз по инфляции на фоне санкций против России и девальвации рубля. Первоначальный прогноз министерства по инфляции в 2014 году составлял 4,5–5,5%, последний – 9%. Прогноз ЦБ по инфляции в 2014 году, озвученный 11 декабря главой регулятора Эльвирой Набиуллиной, – около 10%.

Такой уровень роста цен станет рекордным с кризисного 2008 года, когда инфляция составила 13,3%.

В январе будет хуже

Аналитики связывают текущее ускорение инфляции в первую очередь с ослаблением рубля. «Обычно реакция цен на ослабление валюты происходит с задержкой. По нашим оценкам, 10% ослабления рубля дает 1–1,5 п.п. к инфляции. Примерный лаг – три-четыре месяца», – говорит главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Он напоминает, что за 2,5 месяца с октября по середину декабря номинальный курс рубля снизился практически в два раза. «Это будет заложено в цены», – сказал Девятов.

После принятых правительством мер рубль несколько укрепился. «Но даже при цене на нефть в $60 за баррель справедливый курс рубля, по нашим оценкам, составляет 52–54 руб. за доллар, – сказал он. – По нашим расчетам, инфляция будет расти опережающими темпами два-три месяца».

«Ускорение есть, и понятно, из-за чего на фоне девальвации рубля неизбежно ускорение. Наверное, оно продолжится», – полагает главный экономист Merrill Lynch Russia Владимир Осаковский. Цены на импорт, по его словам, должны быть существенно выше в среднесрочной перспективе. «Их невозможно поменять за один день, но это все равно произойдет», – предрекает аналитик.

Пик роста цен, таким образом, придется на январь, говорят экономисты. «В начале января, может, даже будут более значительные цифры – переоценка товаров происходит по таким датам. Но с другой стороны, тогда может замедлиться спрос, и дальше инфляция тоже будет замедляться»,  допускает Осаковский.

К марту–апрелю рост цен может достичь 14% год к году, говорит Девятов. Максимум роста, по его оценке, также придется на январь и достигнет 2–2,5% за месяц. Спрос к Новому году может замедлиться, соглашается он. Дело в том, что сезонный пик роста спроса в этом году смещен к текущему моменту, что также связано с ослаблением курса рубля, поясняет он. «Население сейчас покупает все по старым ценам. Пик придется на эти дни, к Новому году спадет», не исключает Девятов.