Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес Порошенко заявил о поставках Javelin для Украины за счет бюджета США 17 янв, 21:33, Политика
Недельная инфляция поставила рекорд 2014 года
Падение экономики, 17 дек, 2014 17:07
0
Недельная инфляция поставила рекорд 2014 года
Недельная инфляция в России ускорилась до 0,4% на фоне ежедневного ослабления курса рубля, в целом за год рост цен уже достиг 9,4%, сообщил Росстат. Это выше уточненного прогноза властей на текущий год (9% ровно). По мнению аналитиков, волатильность валютного рынка не позволит росту цен замедлиться в ближайшее время, а в январе он может разогнаться еще сильнее из-за пересмотра цен на импортные товары.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Цены бьют рекорды

С 9 по 15 декабря рост цен составил 0,4% впервые за год, что является максимумом с июля 2013 года. Тогда такой же рост наблюдался в «тарифную неделю», когда с 1 июля индексировалось большинство тарифов. В прошлом году, для сравнения, рост цен набирал 0,4% в среднем за месяц.

За 15 дней декабря цены выросли на 0,8% против 0,5% за декабрь прошлого года, когда годовая инфляция достигла 6,5%.

Лидерами роста стали гречневая крупа (4,2%), сахар (3,1%), плодоовощная продукция (в среднем 3%). Цены на бензин за прошедшую неделю снизились на 0,4%.

Минэкономразвития в текущем году было вынуждено неоднократно повышать прогноз по инфляции на фоне санкций против России и девальвации рубля. Первоначальный прогноз министерства по инфляции в 2014 году составлял 4,5–5,5%, последний – 9%. Прогноз ЦБ по инфляции в 2014 году, озвученный 11 декабря главой регулятора Эльвирой Набиуллиной, – около 10%.

Такой уровень роста цен станет рекордным с кризисного 2008 года, когда инфляция составила 13,3%.

В январе будет хуже

Аналитики связывают текущее ускорение инфляции в первую очередь с ослаблением рубля. «Обычно реакция цен на ослабление валюты происходит с задержкой. По нашим оценкам, 10% ослабления рубля дает 1–1,5 п.п. к инфляции. Примерный лаг – три-четыре месяца», – говорит главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Он напоминает, что за 2,5 месяца с октября по середину декабря номинальный курс рубля снизился практически в два раза. «Это будет заложено в цены», – сказал Девятов.

После принятых правительством мер рубль несколько укрепился. «Но даже при цене на нефть в $60 за баррель справедливый курс рубля, по нашим оценкам, составляет 52–54 руб. за доллар, – сказал он. – По нашим расчетам, инфляция будет расти опережающими темпами два-три месяца».

«Ускорение есть, и понятно, из-за чего на фоне девальвации рубля неизбежно ускорение. Наверное, оно продолжится», – полагает главный экономист Merrill Lynch Russia Владимир Осаковский. Цены на импорт, по его словам, должны быть существенно выше в среднесрочной перспективе. «Их невозможно поменять за один день, но это все равно произойдет», – предрекает аналитик.

Пик роста цен, таким образом, придется на январь, говорят экономисты. «В начале января, может, даже будут более значительные цифры – переоценка товаров происходит по таким датам. Но с другой стороны, тогда может замедлиться спрос, и дальше инфляция тоже будет замедляться»,  допускает Осаковский.

К марту–апрелю рост цен может достичь 14% год к году, говорит Девятов. Максимум роста, по его оценке, также придется на январь и достигнет 2–2,5% за месяц. Спрос к Новому году может замедлиться, соглашается он. Дело в том, что сезонный пик роста спроса в этом году смещен к текущему моменту, что также связано с ослаблением курса рубля, поясняет он. «Население сейчас покупает все по старым ценам. Пик придется на эти дни, к Новому году спадет», не исключает Девятов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.