Лента новостей
Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество
На фондовых площадках неделя начнется нейтрально
Экономика, 17 дек 2012, 09:58
0
На фондовых площадках неделя начнется нейтрально
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 17 декабря, является нейтральным. В пятницу торги на американских площадках закрылись снижением, тогда как российский рынок ждал разнонаправленного изменения индексов.
Фото: РБК

Но рост фьючерсов на американские индексы в понедельник нивелирует пятничную просадку котировок в США. На азиатских площадках единство в торгах отсутствует. Нефть и металлы стабильны. На этом фоне российский рынок начнет неделю с консолидации, однако по мере развития сессии покупатели могут начать перехватывать инициативу.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 14 декабря 2012г. завершились разнонаправленным движением ведущих индексов. Инвесторы демонстрируют сдержанный интерес, ожидая решения американских законодателей по поводу преодоления "фискального обрыва".

"Фискальный обрыв" в США подразумевает с 1 января 2013г. автоматическую отмену налоговых льгот, введенных бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим, а также возвращение налоговые ставок на уровень 2001г.

Для его недопущения республиканцы и демократы должны преодолеть межпартийные разногласия и договориться о методах сокращения госрасходов, иначе стране может грозить глубокая рецессия, которая отразится на состоянии мировой экономики.

Фондовые торги в США в пятницу, 14 декабря, закончились снижением: индекс Dow Jones снизился на 35,71 пункта (-0,27%) достигнув 13135,01 пункта, NASDAQ - на 20,83 пункта (-0,7%) – до 2971,33 пункта, индекс S&P - на 5,87 пункта (-0,41%) - до 1413,58 пункта.

На азиатских фондовых площадках 17 декабря единства не сложилось. К 08:00 мск индекс Straits Times снизился на 0,21%, All Ordinaries - на 0,09%, Hang Seng - на 0,36%. В то же время Nikkei 225 вырос на 1,53%, Shanghai Composite - на 0,51%.

Товары

Золото и серебро находятся под давлением в последние недели. На металлы давит неопределенность вокруг вопроса "фискального обрыва" - ситуации одновременного резкого повышения налогов и снижения государственных расходов. Если демократы и республиканцы не сумеют договориться, в начале 2013г. "фискальный обрыв" может спровоцировать экономическую рецессию в США, что приведет к снижению уровня инфляции доллара.

В минувшие выходные спикер палаты представителей США Джон Бонер предложил повысить налоги для граждан, чей доход превышает 1 млн долл., передает Associated Press со ссылкой на анонимные источники. Предложение республиканца было отвергнуто президентом США, демократом Бараком Обамой, который настаивает на повышении налогообложения для граждан с доходами выше 250 тыс. долл.

Вместе с тем инициатива Дж.Бонера, как полагают эксперты, свидетельствует о прогрессе в переговорах между демократами и республиканцами. Одной из причин разногласий на сегодня остается сокращение расходов бюджета: республиканцы настаивают на более жестких мерах экономии, но демократы пока не согласны пойти на это.

Так или иначе, вопрос придется решать, и если партии смогут договориться, золото и другие драгметаллы ждет ралли. К 08:00 мск в понедельник фьючерсы на золото находились на отметке 1693,3 долл./унция (-0,21%), серебро - 32,4 долл./унция (+0,31%), платину - 1611,27 долл./унция (-0,2%), палладий - 702,85 долл./унция (+0,11%).

К 08:00 мск понедельника февральский контракт на нефть марки Brent находился на отметке 108,11 долл./барр. (-0,06%), Light Sweet торговался на уровне 86,85 долл./барр. (+0,14%).

Forex

Иена открыла новую неделю мощным гэпом. Японская валюта дешевеет против доллара и к 08:30 мск достигла отметки 84,1 долл. США. Это минимум с марта текущего года, похоже, что иена и дальше будет сдавать позиции против ведущих мировых валют. На этом фоне основной японский индекс Nikkei прибавляет 142,38 пункта (+1,46%) - до восьмимесячного максимума в 9880,79 пункта.

Главной причиной благоприятной динамики являются итоги парламентских выборов, в результате которых к власти в Стране восходящего солнца вернулась Либерально-демократическая партия. Инвесторы надеются, что будущий премьер-министр Синдзо Абэ сдержит предвыборные обещания и проведет программу стимулирования экономики. Кроме того, глава парламентского большинства брал на себя обязательство ликвидировать дефляцию и довести уровень годовой инфляции до 2%.

В ближайшем будущем стоит ожидать резкого снижения курса национальной валюты Японии, и неприкрытой поддержки экспорта из страны. По всей видимости, новый премьер через встряску всей бюджетно-финансовой политики и валютные интервенции готов преломить застой последних двух десятилетий.

Если через печатный станок удастся запустить процесс инфляции в стране, это будет огромным шагом Японии на пути к восстановлению экономики. Фоновый и валютный рынок ждут этих тектонических сдвигов и уже сейчас бегут из японской иены: внешние игроки - в валюты-конкуренты, внутренние - в японские акции.

Рынки акций

В пятницу, 14 декабря, торги на российском фондовом рынке проходили довольно спокойно. Американский рынок накануне явить миру рост не сумел, в связи с чем на всем протяжении вечерней сессии 13 декабря индекс ММВБ демонстрировал нисходящую динамику. Продолжить ее и в пятницу не позволил Китай: там предварительное значение индекса деловой активности менеджеров по закупкам в производственном секторе экономики выросло в декабре до 14-месячного максимума на уровне 50,9 пункта.

Выбраться из-под ключевой отметки 50 пунктов удалось только в ноябре, и вот теперь мы увидели зарождение тренда на рост деловой активности, что очень позитивно для мировой экономики. Китайские трейдеры отреагировали бурно - Shanghai Composite 14 декабря подскочил на 4,32%. Российские "быки" решили поймать волну и предпринять еще одну попытку штурма важного сопротивления 1472 пункта по индексу ММВБ.

Попытка штурма 1472 пунктов по ММВБ была предпринята, и не одна, но поздравить "быков" не с чем. Дело в том, что торги в Европе прошли вовсе не так позитивно, как в Азии. Из-за ожиданий роста госдолга Великобритании агентство S&P понизило прогноз по рейтингу Великобритании до "негативного", а предварительные значения индексов деловой активности менеджеров по закупкам хотя преимущественно и выросли, но на приемлемый уровень в декабре вышли только в Германии, а во Франции и зоне евро в целом деловая активность продолжает снижаться.

Поскольку на текущих опасно высоких отметках российских индексов инвесторам самое время обращать внимание на негатив, обновить максимумы индексу ММВБ будет крайне сложно - нужен стерильный позитивный новостной фон. В пятницу условий не сложилось, и сессия завершилась незначительным изменением котировок.

По итогам торговой сессии 14 декабря индекс ММВБ понизился на 0,22% - до 1466,15 пункта, индекс РТС - на 0,08% и достиг отметки 1500,89 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 354,55 млрд руб.

Прогноз

На российском фондовом рынке вторая неделя подряд завершилась ростом индекса ММВБ. Последний раз такое было в начале сентября - тогда индекс установил пятимесячный максимум на уровне 1541,7 пункта, после чего развернулся вниз и падал вплоть до середины ноября. Это напоминание о том, что сейчас ситуация схожая и риски возобновления снижения высоки.

Предстоящая неделя в США будет проходить на фоне падения объемов торгов перед католическим Рождеством, инвесторов все больше будет занимать вопрос переговоров по предотвращению "фискального обрыва", прогресса в которых не видно.

Новых внутренних драйверов для роста пока нет. Внешних драйверов для повышения не хватает, но вполне возможно, что на текущей неделе российский рынок пойдет вверх. Впереди Новый год, и управляющим неплохо было бы показать позитивную динамику по своим портфелям. Это значит, что они постараются кинуть все оставшиеся силы на рост российских голубых фишек.

Quote.rbc.ru