Лента новостей
«Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27
Экономика ,  
0 
Бывших топ-менеджеров Fannie Mae и Freddie Mac обвинили в мошенничестве
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила в мошенничестве шесть экс-руководителей агентств ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac, сообщает Reuters.
Фото: РБК

В исковом заявлении говорится, что с целью получения прибыли обвиняемые намеренно вводили в заблуждение государственные органы и налогоплательщиков, предоставляя неверные данные отчетности и не сообщая обо всех рисках связанных с получением субстандартных кредитов.

Список обвиняемых возглавляют Даниель Мадд и Ричард Сайрон, бывшие исполнительные директора Fannie Mae и Freddie Mac сответственно. Пока что они стали самыми высокопоставленными лицами, которых финансовый регулятор намерен привлечь к ответственности в связи с финансовым кризисом 2008г. По мнению властей именно они допустили чрезмерное разрастание ипотечного пузыря с конца 2006г.

По имеющимся данным, по состоянию на 2007г. Fannie Mae занизило объем выданных ненадежным заемщикам кредитов с 43 млрд долл до 4,8 млрд. В свою очередь Freddie Mac показывал, что на тот же период в своем портфеле имел не более 11% процентов кредитов, выданных по программе субстандартных ипотечных займов, однако по мнению экономистов SEC такие активы составляли не менее 18%.

Дело будет рассмотрено в федеральном суде г.Нью-Йорка. Адвокаты обвиняемых пока не предоставили комментариев по данному поводу.

Напомним, крупнейшие американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, наиболее сильно пострадали финансового кризиса в 2008г. В конечном итоге министерству финансов США пришлось прибегнуть к национализации компаний в начале глобального финансового кризиса. Некоторые экономисты полагают, что именно ипотечный пузырь на американском рынке кредитования стал спусковым крючком глобальной рецессии.