Лента новостей
В Шереметьево при эвакуации прервавшего взлет рейса пострадали пассажиры Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32
Экономика ,  
0 
"Уралкалий" и "Сильвинит" ведут переговоры о слиянии
Крупнейший в России и третий по величине в мире производитель удобрений "Уралкалий" официально подтвердил переговоры о слиянии с "Сильвинитом" - другим российским производителем калийных удобрений. Об этом говорится в опубликованных сегодня материалах "Уралкалия".

Вместе с тем пока совет директоров "Уралкалия" не одобрил условия потенциальной сделки. Таким образом, точной уверенности в том, что транзакция состоится, нет. Также в сообщении говорится, что о дальнейшем развитии переговоров компания уведомит в соответствии с правилами листинга на Лондонской фондовой бирже.

Стоит отметить, что слухи о возможном слиянии "Уралкалия" и "Сильвинита" циркулируют на рынке уже на протяжении последнего полугода. Еще летом и "Уралкалий", и "Сильвинит" сменили владельцев. Контроль над "Уралкалием" в середине июня получил Сулейман Керимов, а новыми акционерами "Сильвинита", по данным ряда СМИ, стали депутат Госдумы Зелимхан Муцоев (24%) и совладелец угольной компании "Сибуглемет" Анатолий Скуров (20%).

Тогда же источники сообщали, что пакеты в "Сильвините" куплены в интересах Сулеймана Керимова и его партнеров, а сложная схема понадобилась, чтобы избежать согласования в ФАС и оферты миноритариям (такая необходимость возникла бы, если бы структуры С.Керимова консолидировали более 30% акций компании). Следующим шагом С.Керимова как раз и должно было стать объединение "Уралкалия" и "Сильвинита".

"Уралкалий" - крупнейший российский и третий мировой производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия.

"Сильвинит" - крупнейший в России производитель калия. Контрольный пакет компании, по неофициальным данным, принадлежал менеджменту во главе с бывшим гендиректором Петром Кондрашовым и его партнером Анатолием Ломакиным. 25% акций "Сильвинита" принадлежит экс-владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву. По неофициальной информации, 20% из них у Д.Рыболовлева выкупил Сулейман Керимов в ходе сделки по покупке "Уралкалия". Представители С.Керимова эту информацию опровергают.