Лента новостей
Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок 
Черное золото вскоре подорожает до 100 долл./барр.
Экономика, 17 дек 2008, 16:09
0
Черное золото вскоре подорожает до 100 долл./барр.
На мировом рынке продолжается стремительное падение цен на нефть. Всего за пять месяцев баррель нефти подешевел на 100 долл. вследствие резкого падения спроса на черное золото и на фоне роста опасений относительно усугубления мирового финансового кризиса, передает Reuters.

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что рынок нефти достиг дна падения, и вскоре начнется постепенное восстановление, даже несмотря на тот факт, что кризис мировой финансовой системы усугубляется.

По оценкам аналитика Citi Futures Perspective Тима Эванса, текущее падение цен на нефть окажется самым краткосрочным за всю историю мирового рынка нефти. "Думаю, рынок черного золота достиг дна. Более того, сейчас идеальное время для покупки нефти. Рынок сейчас не такой рискованный и волатильный, как полгода назад", - отмечает эксперт.

При этом еще в начале декабря аналитики Merrill Lynch заявили, что в следующем году баррель нефти будет стоить лишь 25 долл. Однако представитель лондонского офиса Merrill Lynch Франсиско Бланко говорит, что такой вариант развития событий возможен лишь при вступлении китайской экономики в полосу рецессии и бездействии ОПЕК. По оценкам банка, средняя цена на нефть в 2009г. составит порядка 50 долл./барр. "25 долл. – это катастрофа для Организации стран-экспортеров нефти, они постараются избежать такого варианта развития событий всеми возможными способами", - добавляет Ф.Бланко.

С этим утверждением трудно не согласиться: резкое падение мировых цен на нефть уже ударило по экономикам стран-экспортеров. Начиная с сентября 2008г. картель сократил объемы нефтедобычи на 2 млн барр./день. Дело в том, что дешевая нефть не только приводит к сокращению прибыли стран-экспортеров, но и создает угрозу энергетического кризиса, поскольку производители сокращают объемы инвестиций и объемы производства. "У ОПЕК нет другого выбора, кроме как сокращать объемы производства черного золота", - отмечает Т.Эванс.

Сейчас похожей точки зрения придерживаются практически все участники рынка. Например, представитель United Energy Уолтер Циммерманн уверяет, что цена на нефть может опуститься до 30-32 долл./барр., а затем на мировом рынке начнется постепенная коррекция.

Правда, мало кто считает, что нефть вновь подрастет до отметки 150 долл./барр. "Думаю, цены на черное золото установятся в диапазоне 40-70 долл./барр. "Период нефтяного ралли уже закончился, сейчас подходит к концу и период стремительного удешевления черного золота. Думаю, вскоре волатильность на рынке нефти уменьшится, и цены установятся в определенном диапазоне", - полагает аналитик FuturesTechs Клив Ламберт.

Напомним, что сегодня, 17 декабря, ОПЕК на своем плановом заседании должна принять решение об объемах нефтедобычи. Предыдущее заседание картеля состоялось в Каире, 29 ноября. Тогда было принято решение сохранить объемы нефтедобычи без изменений. При этом 24 октября 2008г. ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти на 1,5 млн барр./сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь 2008г.

Между тем в ходе сегодняшних торгов, по состоянию на 15:35 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составляли (долл./барр.): IPE Brent Crude (февраль) - 46,30 (-0,35) при диапазоне котировок 46,15-48,91; Light, Sweet Crude Oil (январь) - 43,21 (-0,39) при диапазоне котировок 42,60-45,50.