Лента новостей
В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество
Черное золото вскоре подорожает до 100 долл./барр.
Экономика, 17 дек 2008, 16:09
0
Черное золото вскоре подорожает до 100 долл./барр.
На мировом рынке продолжается стремительное падение цен на нефть. Всего за пять месяцев баррель нефти подешевел на 100 долл. вследствие резкого падения спроса на черное золото и на фоне роста опасений относительно усугубления мирового финансового кризиса, передает Reuters.

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что рынок нефти достиг дна падения, и вскоре начнется постепенное восстановление, даже несмотря на тот факт, что кризис мировой финансовой системы усугубляется.

По оценкам аналитика Citi Futures Perspective Тима Эванса, текущее падение цен на нефть окажется самым краткосрочным за всю историю мирового рынка нефти. "Думаю, рынок черного золота достиг дна. Более того, сейчас идеальное время для покупки нефти. Рынок сейчас не такой рискованный и волатильный, как полгода назад", - отмечает эксперт.

При этом еще в начале декабря аналитики Merrill Lynch заявили, что в следующем году баррель нефти будет стоить лишь 25 долл. Однако представитель лондонского офиса Merrill Lynch Франсиско Бланко говорит, что такой вариант развития событий возможен лишь при вступлении китайской экономики в полосу рецессии и бездействии ОПЕК. По оценкам банка, средняя цена на нефть в 2009г. составит порядка 50 долл./барр. "25 долл. – это катастрофа для Организации стран-экспортеров нефти, они постараются избежать такого варианта развития событий всеми возможными способами", - добавляет Ф.Бланко.

С этим утверждением трудно не согласиться: резкое падение мировых цен на нефть уже ударило по экономикам стран-экспортеров. Начиная с сентября 2008г. картель сократил объемы нефтедобычи на 2 млн барр./день. Дело в том, что дешевая нефть не только приводит к сокращению прибыли стран-экспортеров, но и создает угрозу энергетического кризиса, поскольку производители сокращают объемы инвестиций и объемы производства. "У ОПЕК нет другого выбора, кроме как сокращать объемы производства черного золота", - отмечает Т.Эванс.

Сейчас похожей точки зрения придерживаются практически все участники рынка. Например, представитель United Energy Уолтер Циммерманн уверяет, что цена на нефть может опуститься до 30-32 долл./барр., а затем на мировом рынке начнется постепенная коррекция.

Правда, мало кто считает, что нефть вновь подрастет до отметки 150 долл./барр. "Думаю, цены на черное золото установятся в диапазоне 40-70 долл./барр. "Период нефтяного ралли уже закончился, сейчас подходит к концу и период стремительного удешевления черного золота. Думаю, вскоре волатильность на рынке нефти уменьшится, и цены установятся в определенном диапазоне", - полагает аналитик FuturesTechs Клив Ламберт.

Напомним, что сегодня, 17 декабря, ОПЕК на своем плановом заседании должна принять решение об объемах нефтедобычи. Предыдущее заседание картеля состоялось в Каире, 29 ноября. Тогда было принято решение сохранить объемы нефтедобычи без изменений. При этом 24 октября 2008г. ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти на 1,5 млн барр./сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь 2008г.

Между тем в ходе сегодняшних торгов, по состоянию на 15:35 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составляли (долл./барр.): IPE Brent Crude (февраль) - 46,30 (-0,35) при диапазоне котировок 46,15-48,91; Light, Sweet Crude Oil (январь) - 43,21 (-0,39) при диапазоне котировок 42,60-45,50.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.