Лента новостей
На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа
Черное золото вскоре подорожает до 100 долл./барр.
Экономика, 17 дек 2008, 16:09
0
Черное золото вскоре подорожает до 100 долл./барр.
На мировом рынке продолжается стремительное падение цен на нефть. Всего за пять месяцев баррель нефти подешевел на 100 долл. вследствие резкого падения спроса на черное золото и на фоне роста опасений относительно усугубления мирового финансового кризиса, передает Reuters.

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что рынок нефти достиг дна падения, и вскоре начнется постепенное восстановление, даже несмотря на тот факт, что кризис мировой финансовой системы усугубляется.

По оценкам аналитика Citi Futures Perspective Тима Эванса, текущее падение цен на нефть окажется самым краткосрочным за всю историю мирового рынка нефти. "Думаю, рынок черного золота достиг дна. Более того, сейчас идеальное время для покупки нефти. Рынок сейчас не такой рискованный и волатильный, как полгода назад", - отмечает эксперт.

При этом еще в начале декабря аналитики Merrill Lynch заявили, что в следующем году баррель нефти будет стоить лишь 25 долл. Однако представитель лондонского офиса Merrill Lynch Франсиско Бланко говорит, что такой вариант развития событий возможен лишь при вступлении китайской экономики в полосу рецессии и бездействии ОПЕК. По оценкам банка, средняя цена на нефть в 2009г. составит порядка 50 долл./барр. "25 долл. – это катастрофа для Организации стран-экспортеров нефти, они постараются избежать такого варианта развития событий всеми возможными способами", - добавляет Ф.Бланко.

С этим утверждением трудно не согласиться: резкое падение мировых цен на нефть уже ударило по экономикам стран-экспортеров. Начиная с сентября 2008г. картель сократил объемы нефтедобычи на 2 млн барр./день. Дело в том, что дешевая нефть не только приводит к сокращению прибыли стран-экспортеров, но и создает угрозу энергетического кризиса, поскольку производители сокращают объемы инвестиций и объемы производства. "У ОПЕК нет другого выбора, кроме как сокращать объемы производства черного золота", - отмечает Т.Эванс.

Сейчас похожей точки зрения придерживаются практически все участники рынка. Например, представитель United Energy Уолтер Циммерманн уверяет, что цена на нефть может опуститься до 30-32 долл./барр., а затем на мировом рынке начнется постепенная коррекция.

Правда, мало кто считает, что нефть вновь подрастет до отметки 150 долл./барр. "Думаю, цены на черное золото установятся в диапазоне 40-70 долл./барр. "Период нефтяного ралли уже закончился, сейчас подходит к концу и период стремительного удешевления черного золота. Думаю, вскоре волатильность на рынке нефти уменьшится, и цены установятся в определенном диапазоне", - полагает аналитик FuturesTechs Клив Ламберт.

Напомним, что сегодня, 17 декабря, ОПЕК на своем плановом заседании должна принять решение об объемах нефтедобычи. Предыдущее заседание картеля состоялось в Каире, 29 ноября. Тогда было принято решение сохранить объемы нефтедобычи без изменений. При этом 24 октября 2008г. ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти на 1,5 млн барр./сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь 2008г.

Между тем в ходе сегодняшних торгов, по состоянию на 15:35 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составляли (долл./барр.): IPE Brent Crude (февраль) - 46,30 (-0,35) при диапазоне котировок 46,15-48,91; Light, Sweet Crude Oil (январь) - 43,21 (-0,39) при диапазоне котировок 42,60-45,50.