Лента новостей
В плюсе: как правильно набрать вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 14:14 В Калининградской области возбудили дело из-за просроченной вакцины Общество, 14:13 Минфин допустил повторный выход на рынок внешнего долга в 2019 году Экономика, 14:07 Бывшего владельца СУ-155 Михаила Балакина признали банкротом Бизнес, 14:06 Полиция начала проверку данных об избиении Дациком своего сына Общество, 14:06 Подмосковный театр «ФЭСТ» сообщил об обысках Общество, 14:06 Сыгравшего в «Пиратах XX века» Дзтиева похоронят во Владикавказе Общество, 14:02 Конгрессмены от Пенсильвании призвали отменить пошлины для «дочек» НЛМК Бизнес, 14:00 Набиуллина назвала слабое место российской экономики Экономика, 13:59 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 13:57 Renault отзовет в России более 19,2 тыс. машин из-за проблем с тормозами Общество, 13:41 McDonald’s заключила самую большую сделку за 20 лет Quote, 13:38 Регулятор попытался лишить фирму «Красного & Белого» лицензии на алкоголь Бизнес, 13:38 Силуанов доложил об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты Экономика, 13:36
Экономика ,  
0 
Черное золото вскоре подорожает до 100 долл./барр.
На мировом рынке продолжается стремительное падение цен на нефть. Всего за пять месяцев баррель нефти подешевел на 100 долл. вследствие резкого падения спроса на черное золото и на фоне роста опасений относительно усугубления мирового финансового кризиса, передает Reuters.

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что рынок нефти достиг дна падения, и вскоре начнется постепенное восстановление, даже несмотря на тот факт, что кризис мировой финансовой системы усугубляется.

По оценкам аналитика Citi Futures Perspective Тима Эванса, текущее падение цен на нефть окажется самым краткосрочным за всю историю мирового рынка нефти. "Думаю, рынок черного золота достиг дна. Более того, сейчас идеальное время для покупки нефти. Рынок сейчас не такой рискованный и волатильный, как полгода назад", - отмечает эксперт.

При этом еще в начале декабря аналитики Merrill Lynch заявили, что в следующем году баррель нефти будет стоить лишь 25 долл. Однако представитель лондонского офиса Merrill Lynch Франсиско Бланко говорит, что такой вариант развития событий возможен лишь при вступлении китайской экономики в полосу рецессии и бездействии ОПЕК. По оценкам банка, средняя цена на нефть в 2009г. составит порядка 50 долл./барр. "25 долл. – это катастрофа для Организации стран-экспортеров нефти, они постараются избежать такого варианта развития событий всеми возможными способами", - добавляет Ф.Бланко.

С этим утверждением трудно не согласиться: резкое падение мировых цен на нефть уже ударило по экономикам стран-экспортеров. Начиная с сентября 2008г. картель сократил объемы нефтедобычи на 2 млн барр./день. Дело в том, что дешевая нефть не только приводит к сокращению прибыли стран-экспортеров, но и создает угрозу энергетического кризиса, поскольку производители сокращают объемы инвестиций и объемы производства. "У ОПЕК нет другого выбора, кроме как сокращать объемы производства черного золота", - отмечает Т.Эванс.

Сейчас похожей точки зрения придерживаются практически все участники рынка. Например, представитель United Energy Уолтер Циммерманн уверяет, что цена на нефть может опуститься до 30-32 долл./барр., а затем на мировом рынке начнется постепенная коррекция.

Правда, мало кто считает, что нефть вновь подрастет до отметки 150 долл./барр. "Думаю, цены на черное золото установятся в диапазоне 40-70 долл./барр. "Период нефтяного ралли уже закончился, сейчас подходит к концу и период стремительного удешевления черного золота. Думаю, вскоре волатильность на рынке нефти уменьшится, и цены установятся в определенном диапазоне", - полагает аналитик FuturesTechs Клив Ламберт.

Напомним, что сегодня, 17 декабря, ОПЕК на своем плановом заседании должна принять решение об объемах нефтедобычи. Предыдущее заседание картеля состоялось в Каире, 29 ноября. Тогда было принято решение сохранить объемы нефтедобычи без изменений. При этом 24 октября 2008г. ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти на 1,5 млн барр./сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь 2008г.

Между тем в ходе сегодняшних торгов, по состоянию на 15:35 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составляли (долл./барр.): IPE Brent Crude (февраль) - 46,30 (-0,35) при диапазоне котировок 46,15-48,91; Light, Sweet Crude Oil (январь) - 43,21 (-0,39) при диапазоне котировок 42,60-45,50.