Лента новостей
WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика
США оказались на пороге дефляции
Экономика, 17 дек 2008, 14:16
0
США оказались на пороге дефляции
Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение снизить учетную ставку с 1% до 0-0,25%. Большинство аналитиков ожидали, что ставка будет снижена до 0,5% - и без того самого низкого уровня с июля 1954г., передает Reuters.

Власти США надеются, что снижение ключевой ставки послужит стимулом к повышению экономической активности, поскольку повлечет за собой соответствующее сокращение ставок по потребительским кредитам и кредитам для малого бизнеса. Однако эксперты отмечают, что даже столь агрессивные действия ФРС уже не смогут остановить спад американской экономики.

Участники рынка говорят и о том, что столь агрессивная политика американских монетарных властей не принесет никаких плодов, если Вашингтон не продолжит тратить деньги на поддержание экономической стабильности. "Кризис американской экономики усугубляется. Без поддержки Вашингтона ФРС США не в силах остановить дальнейший спад. Если власти не продолжат выделять деньги на поддержку финансовой системы, вполне возможно, что в стране начнется дефляция", - отмечает директор центра экономических исследований Global Insight Нигель Голт. По его оценкам, в ближайшие несколько лет власти потратят еще порядка 700-800 млрд долл. на восстановление своей экономики.

Тем временем новоизбранный президент США Барак Обама уже пообещать сразу после вступления в должность принять еще один антикризисный пакет, направленный на стимулирование экономики. "Этот план необходим, поскольку у ФРС практически не осталось инструментов для борьбы с кризисом", - заявил Б.Обама в начале этой недели. При этом американские СМИ со ссылкой на источник уверяют, что администрация нового президента готовит масштабный антикризисный пакет стоимостью 1 трлн долл.

Однако некоторые аналитики считают, что США уже вступили в период дефляции. Согласно последним статистическим данным, потребительские цены в Америке снижались в октябре рекордно быстрыми темпами. "Я думаю, период дефляции в США уже начался, и продлится он как минимум до конца следующего года", - выразил свое предположение представитель Jefferies & Co. Томас ди Галома.

Самое интересное, что статистика по потребительским ценам в США вышла как раз перед заседанием американского Центробанка. Именно с этим экономисты и связывают столь резкое снижение ставки. "Дело в том, что ФРС прекрасно понимает, что в стране может начаться дефляция. Сейчас американским властям необходимо стимулировать экономику и потребительский спрос", - говорит аналитик Dresdner Kleinwort Дана Сапорта.

Правда, для некоторых экспертов принятое накануне решение о снижении ставки стало лишь очередным подтверждением того, что ФРС просто потеряла контроль над ситуацией, и теперь пытается всеми силами удержать американскую экономику на плаву. "Снижение учетной ставки до столь низкой отметки – бесполезная мера", - считает ведущий экономист Commonfund Майкл Штраус.

Стоит отметить, что последний раз США переживали дефляцию в период Великой депрессии 30-х годов. Под дефляцией экономисты подразумевают спад, замедленное падение или замедленный рост цен на денежно-кредитном рынке, который сопровождается снижением выпуска продукции и ростом безработицы. Дефляция вызывает резкий спад экономики, так как в результате постепенного падения цен инвесторы предпочитают не вкладывать деньги, а накапливать, чтобы через некоторое время потратить их более выгодно в результате снижения цен. В результате сильно падает спрос, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объемов производства из-за чересчур низкого спроса. Итогом является глубокая рецессия экономики.