Лента новостей
СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Interview Энди Уорхола: лучшие обложки журнала 19:38, Стиль Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика
США оказались на пороге дефляции
Экономика, 17 дек 2008, 14:16
0
США оказались на пороге дефляции
Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение снизить учетную ставку с 1% до 0-0,25%. Большинство аналитиков ожидали, что ставка будет снижена до 0,5% - и без того самого низкого уровня с июля 1954г., передает Reuters.

Власти США надеются, что снижение ключевой ставки послужит стимулом к повышению экономической активности, поскольку повлечет за собой соответствующее сокращение ставок по потребительским кредитам и кредитам для малого бизнеса. Однако эксперты отмечают, что даже столь агрессивные действия ФРС уже не смогут остановить спад американской экономики.

Участники рынка говорят и о том, что столь агрессивная политика американских монетарных властей не принесет никаких плодов, если Вашингтон не продолжит тратить деньги на поддержание экономической стабильности. "Кризис американской экономики усугубляется. Без поддержки Вашингтона ФРС США не в силах остановить дальнейший спад. Если власти не продолжат выделять деньги на поддержку финансовой системы, вполне возможно, что в стране начнется дефляция", - отмечает директор центра экономических исследований Global Insight Нигель Голт. По его оценкам, в ближайшие несколько лет власти потратят еще порядка 700-800 млрд долл. на восстановление своей экономики.

Тем временем новоизбранный президент США Барак Обама уже пообещать сразу после вступления в должность принять еще один антикризисный пакет, направленный на стимулирование экономики. "Этот план необходим, поскольку у ФРС практически не осталось инструментов для борьбы с кризисом", - заявил Б.Обама в начале этой недели. При этом американские СМИ со ссылкой на источник уверяют, что администрация нового президента готовит масштабный антикризисный пакет стоимостью 1 трлн долл.

Однако некоторые аналитики считают, что США уже вступили в период дефляции. Согласно последним статистическим данным, потребительские цены в Америке снижались в октябре рекордно быстрыми темпами. "Я думаю, период дефляции в США уже начался, и продлится он как минимум до конца следующего года", - выразил свое предположение представитель Jefferies & Co. Томас ди Галома.

Самое интересное, что статистика по потребительским ценам в США вышла как раз перед заседанием американского Центробанка. Именно с этим экономисты и связывают столь резкое снижение ставки. "Дело в том, что ФРС прекрасно понимает, что в стране может начаться дефляция. Сейчас американским властям необходимо стимулировать экономику и потребительский спрос", - говорит аналитик Dresdner Kleinwort Дана Сапорта.

Правда, для некоторых экспертов принятое накануне решение о снижении ставки стало лишь очередным подтверждением того, что ФРС просто потеряла контроль над ситуацией, и теперь пытается всеми силами удержать американскую экономику на плаву. "Снижение учетной ставки до столь низкой отметки – бесполезная мера", - считает ведущий экономист Commonfund Майкл Штраус.

Стоит отметить, что последний раз США переживали дефляцию в период Великой депрессии 30-х годов. Под дефляцией экономисты подразумевают спад, замедленное падение или замедленный рост цен на денежно-кредитном рынке, который сопровождается снижением выпуска продукции и ростом безработицы. Дефляция вызывает резкий спад экономики, так как в результате постепенного падения цен инвесторы предпочитают не вкладывать деньги, а накапливать, чтобы через некоторое время потратить их более выгодно в результате снижения цен. В результате сильно падает спрос, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объемов производства из-за чересчур низкого спроса. Итогом является глубокая рецессия экономики.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.