Лента новостей
National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль
США оказались на пороге дефляции
Экономика, 17 дек 2008, 14:16
0
США оказались на пороге дефляции
Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение снизить учетную ставку с 1% до 0-0,25%. Большинство аналитиков ожидали, что ставка будет снижена до 0,5% - и без того самого низкого уровня с июля 1954г., передает Reuters.

Власти США надеются, что снижение ключевой ставки послужит стимулом к повышению экономической активности, поскольку повлечет за собой соответствующее сокращение ставок по потребительским кредитам и кредитам для малого бизнеса. Однако эксперты отмечают, что даже столь агрессивные действия ФРС уже не смогут остановить спад американской экономики.

Участники рынка говорят и о том, что столь агрессивная политика американских монетарных властей не принесет никаких плодов, если Вашингтон не продолжит тратить деньги на поддержание экономической стабильности. "Кризис американской экономики усугубляется. Без поддержки Вашингтона ФРС США не в силах остановить дальнейший спад. Если власти не продолжат выделять деньги на поддержку финансовой системы, вполне возможно, что в стране начнется дефляция", - отмечает директор центра экономических исследований Global Insight Нигель Голт. По его оценкам, в ближайшие несколько лет власти потратят еще порядка 700-800 млрд долл. на восстановление своей экономики.

Тем временем новоизбранный президент США Барак Обама уже пообещать сразу после вступления в должность принять еще один антикризисный пакет, направленный на стимулирование экономики. "Этот план необходим, поскольку у ФРС практически не осталось инструментов для борьбы с кризисом", - заявил Б.Обама в начале этой недели. При этом американские СМИ со ссылкой на источник уверяют, что администрация нового президента готовит масштабный антикризисный пакет стоимостью 1 трлн долл.

Однако некоторые аналитики считают, что США уже вступили в период дефляции. Согласно последним статистическим данным, потребительские цены в Америке снижались в октябре рекордно быстрыми темпами. "Я думаю, период дефляции в США уже начался, и продлится он как минимум до конца следующего года", - выразил свое предположение представитель Jefferies & Co. Томас ди Галома.

Самое интересное, что статистика по потребительским ценам в США вышла как раз перед заседанием американского Центробанка. Именно с этим экономисты и связывают столь резкое снижение ставки. "Дело в том, что ФРС прекрасно понимает, что в стране может начаться дефляция. Сейчас американским властям необходимо стимулировать экономику и потребительский спрос", - говорит аналитик Dresdner Kleinwort Дана Сапорта.

Правда, для некоторых экспертов принятое накануне решение о снижении ставки стало лишь очередным подтверждением того, что ФРС просто потеряла контроль над ситуацией, и теперь пытается всеми силами удержать американскую экономику на плаву. "Снижение учетной ставки до столь низкой отметки – бесполезная мера", - считает ведущий экономист Commonfund Майкл Штраус.

Стоит отметить, что последний раз США переживали дефляцию в период Великой депрессии 30-х годов. Под дефляцией экономисты подразумевают спад, замедленное падение или замедленный рост цен на денежно-кредитном рынке, который сопровождается снижением выпуска продукции и ростом безработицы. Дефляция вызывает резкий спад экономики, так как в результате постепенного падения цен инвесторы предпочитают не вкладывать деньги, а накапливать, чтобы через некоторое время потратить их более выгодно в результате снижения цен. В результате сильно падает спрос, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объемов производства из-за чересчур низкого спроса. Итогом является глубокая рецессия экономики.