Лента новостей
Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO
Treasuries: доходность обновила минимум
Экономика, 17 дек 2008, 14:34
0
Treasuries: доходность обновила минимум
Главным событием вторника, 16 декабря, стало завершение заседания ФРС

Главным событием вторника, 16 декабря, стало завершение заседания ФРС. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США принял решение снизить учетную ставку с 1%, установив ее в диапазоне от 0% до 0,25%, сообщается в сообщении комитета. Решение не совпало с ожиданиями аналитиков, прогнозировавших снижение ставки до 0,5% - и без того самого низкого уровня с июля 1954г. Напомним, что в последний раз ФРС США, выполняющая в стране роль центрального банка, снижала учетную ставку 29 октября. Тогда она была уменьшена с 1,5% до 1%.

Как отмечают эксперты, по мере того как базовая ставка приближается к нулю, у федерального резерва остается все меньше пространства для традиционных маневров и в дальнейшем ему, возможно, придется прибегать к менее стандартным инструментам, например прямому выкупу казначейских и ипотечных облигаций.

По мнению аналитиков ИГ "КапиталЪ", решение ФРС снизить ставку до 0-0,25% кажется существенным, но оно вряд ли возымеет эффект с практической точки зрения. Во-первых, ставка ФРС является лишь целевой; эффективная ставка определяется банками, которые кредитуют друг друга (или нет). С тех пор, как ФРС стала платить проценты по резервам (с 6 ноября), эффективная ставка ФРС была в среднем на уровне 0,33%. Таким образом, значительное изменение эффективной ставки ФРС маловероятно, поскольку банки все еще с неохотой кредитуют друг друга, особенно ввиду того, что они имеют возможность разместить избыток средств на депозитах ФРС и заработать 0,25% (1% за вычетом стоимости страховки Федеральной корпорации страхования депозитов).

Власти США надеются, что снижение ключевой ставки послужит стимулом к повышению экономической активности, поскольку повлечет за собой соответствующее сокращение ставок по потребительским кредитам и кредитам для малого бизнеса. Однако многие аналитики сомневаются, что даже столь агрессивные действия ФРС уже смогут остановить спад американской экономики.

Рынок казначейских облигаций позитивно воспринял решение о снижении ставки. Доходность базовых активов закрепилась на новых минимумах. В результате на начало торговой сессии среды, 17 декабря, кривая доходности казначейских облигаций США выглядит следующим образом:



Поддержку котировкам также оказали данные макроэкономической статистики. Министерство труда США сообщило, что потребительские цены в стране в ноябре 2008г. снизились на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали, что данный показатель снизится на 1,3%.

Кроме того, по данным министерства торговли, объем строительства новых домов в США в ноябре 2008г. снизился на 18,9% по сравнению с предыдущим месяцем - до 625 тыс. единиц. Эксперты прогнозировали, что этот показатель составит 730 тыс. единиц.

В среду, 17 декабря, будут обнародованы показатели платежного баланса. По прогнозам аналитиков его дефицит должен сократиться до 179 млрд долл.

Quote.rbc.ru