Лента новостей
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
Решение ФРС США приведет к снижению прибыли банков
Экономика, 17 дек 2008, 11:18
0
Решение ФРС США приведет к снижению прибыли банков
Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США принял решение снизить учетную ставку с 1% до 0-0,25%. При этом большинство аналитиков прогнозировали, что ставка будет снижена до 0,5% - и без того самого низкого уровня с июля 1954г., передает Reuters.

Власти США надеются, что снижение ключевой ставки послужит стимулом к повышению экономической активности, однако эксперты отмечают, что даже столь агрессивные действия ФРС уже не смогут остановить спад американской экономики.

Стоит отметить, что нелегко придется в ближайшем будущем и американским банкам. Мировые финансовые институты уже списали более 1 трлн долл. "плохих" активов, и на данный момент их рыночная стоимость значительно ниже стоимости их активов. Более того, теперь банки будут вынуждены снизить и свои кредитные ставки, следовательно, вскоре можно ожидать резкого падения прибыли большинства американских банков, добавляют участники рынка.

"Выручка и прибыль банков могут резко снизиться, и это не сулит ничего хорошего", - отмечает президент хеджевого фонда Seacliff Capital Джеймс Эллман. Вторят эксперту и аналитики американского UBS. По их оценкам, снижение ставок по кредитам обойдется банковской индустрии США в 10 млрд долл. При этом больше остальных пострадают региональные банки, в том числе BB&T Corp, Comerica Inc, Regions Financial Corp и SunTrust Banks Inc.

Однако сами банки пока отрицают возможность снижения прибыли. Например, представитель BB&T заявил, что руководство банка предпримет все необходимые меры для того, чтобы "нивелировать влияние низких учетных ставок на прибыль и выручку компании".

Похоже, не сильно обеспокоены происходящим и инвесторы, которые после заседания ФРС подняли акции банковских компаний в среднем на 10% в надежде на то, что низкая ставка рефинансирования поможет американской экономике выкарабкаться из кризиса. Но портфельный менеджер и аналитик Bahl & Gaynor Investment Counsel Мэтт МакКормик уверяет, что даже низкая ставка не спасет сейчас экономику США. "Надежда на скорое восстановление американского банковского сектора больше похожа на мечту, нежели на реальность", - отмечает аналитик.

Тем временем еще в октябре финансовый директор KeyCorp Джеффри Виден предупреждал, что слишком сильное снижение ставки рефинансирования негативно отразится на прибыли банков. "Когда ставка опускается ниже 1%, у банков остается не так много возможностей для маневра. Думаю, что прибыль банков продолжит снижаться, и при этом вырастет конкуренция", - заявил Дж.Виден.