Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы канатной дороги Москвы с зарубежной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение
Решение ФРС США приведет к снижению прибыли банков
Экономика, 17 дек 2008, 11:18
0
Решение ФРС США приведет к снижению прибыли банков
Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США принял решение снизить учетную ставку с 1% до 0-0,25%. При этом большинство аналитиков прогнозировали, что ставка будет снижена до 0,5% - и без того самого низкого уровня с июля 1954г., передает Reuters.

Власти США надеются, что снижение ключевой ставки послужит стимулом к повышению экономической активности, однако эксперты отмечают, что даже столь агрессивные действия ФРС уже не смогут остановить спад американской экономики.

Стоит отметить, что нелегко придется в ближайшем будущем и американским банкам. Мировые финансовые институты уже списали более 1 трлн долл. "плохих" активов, и на данный момент их рыночная стоимость значительно ниже стоимости их активов. Более того, теперь банки будут вынуждены снизить и свои кредитные ставки, следовательно, вскоре можно ожидать резкого падения прибыли большинства американских банков, добавляют участники рынка.

"Выручка и прибыль банков могут резко снизиться, и это не сулит ничего хорошего", - отмечает президент хеджевого фонда Seacliff Capital Джеймс Эллман. Вторят эксперту и аналитики американского UBS. По их оценкам, снижение ставок по кредитам обойдется банковской индустрии США в 10 млрд долл. При этом больше остальных пострадают региональные банки, в том числе BB&T Corp, Comerica Inc, Regions Financial Corp и SunTrust Banks Inc.

Однако сами банки пока отрицают возможность снижения прибыли. Например, представитель BB&T заявил, что руководство банка предпримет все необходимые меры для того, чтобы "нивелировать влияние низких учетных ставок на прибыль и выручку компании".

Похоже, не сильно обеспокоены происходящим и инвесторы, которые после заседания ФРС подняли акции банковских компаний в среднем на 10% в надежде на то, что низкая ставка рефинансирования поможет американской экономике выкарабкаться из кризиса. Но портфельный менеджер и аналитик Bahl & Gaynor Investment Counsel Мэтт МакКормик уверяет, что даже низкая ставка не спасет сейчас экономику США. "Надежда на скорое восстановление американского банковского сектора больше похожа на мечту, нежели на реальность", - отмечает аналитик.

Тем временем еще в октябре финансовый директор KeyCorp Джеффри Виден предупреждал, что слишком сильное снижение ставки рефинансирования негативно отразится на прибыли банков. "Когда ставка опускается ниже 1%, у банков остается не так много возможностей для маневра. Думаю, что прибыль банков продолжит снижаться, и при этом вырастет конкуренция", - заявил Дж.Виден.