Лента новостей
Посол в США рассказал об усилиях Москвы по освобождению Бутиной 13:12, Политика МВД опровергло продолжение расследования дела против Екатерины Конновой 13:09, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:08, Партнерский материал Падение нефти и геополитика: что ждет рубль до конца месяца 13:02, Quote В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдереров 12:57, Крипто СМИ сообщили о крушении в Индии истребителя МиГ-21 12:51, Общество В АТОР рассказали о заработанных Россией на ЧМ 850 млрд руб. 12:46, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:44, РБК и «Шелл» Илон Маск извинился перед британским дайвером за слова о педофиле 12:36, Общество В МТС опровергли сообщения о сбое в работе сети 12:33, Общество «Интер РАО» прекратило полномочия члена правления Мирсияпова 12:26, Общество «Автодор» рассказал о первых частных инвестициях на третий участок ЦКАД 12:21, Бизнес Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:21, РБК и Sony Bravia Защита Шестуна заявила о проблеме с выборами из-за перевода в «Лефортово» 12:19, Политика Дума ужесточила ответственность за проведение азартных игр без лицензии 12:16, Общество Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве 12:13, Недвижимость Антонов увидел уменьшение «расщелины» между США и Россией после саммита 12:09, Политика Мать ребенка-инвалида рассказала о вызовах в УВД после закрытия дела 12:03, Общество Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении 12:01, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество
Долг "Роснефти" на конец года составил $27 млрд
Экономика, 17 дек 2007, 20:45
0
Долг "Роснефти" на конец года составил $27 млрд
Общая задолженность ОАО "НК "Роснефть" на конец этого года с учетом вновь приобретенных активов составляет около 27 млрд долл. Об этом сообщил сегодня журналистам президент компании Сергей Богданчиков.

Глава нефтяной компании пояснил, что основная часть долга новых активов приходится на "Томскнефть" и "Самаранефтегаз" - бывшие дочерние предприятия ЮКОСа. При этом С.Богданчиков отметил, что "Роснефть" планирует использовать различные финансовые инструменты для привлечения средств, призванных обеспечить рефинансирование задолженности.

В частности, в октябре с.г. совет директоров компании одобрил выпуск евробондов и рублевых облигаций. Однако, по словам президента компании, необходимости спешить с их размещением на данном этапе нет, поскольку сейчас рыночная конъюнктура является неблагоприятной. Кроме того, погашение первого транша по реструктуризации задолженности назначено на март.

По данным С.Богданчикова, совет директоров компании планирует рассмотреть вопрос и о выпуске конвертируемых облигаций, средства от которых будут также направлены на погашение задолженности. Также не исключена продажа незначительного (9,44%) пакета акций компании, приобретенных в ходе банкротства ЮКОСа. Кроме того, компания не исключает продажи ряда активов, приобретенных в рамках банкротства ЮКОСа, и некоторых своих активов, не вписывающихся в общую стратегию компании. Совет директоров "Роснефти" в начале 2008г. определит, какие именно активы и на какую сумму будут размещены в 2008г.

После покупки основных профильных активов ЮКОСа на аукционах и приобретения 9,44% своих акций долг "Роснефти", по разным оценкам, составлял около 34-36 млрд долл. Глава "Роснефти" заявлял, что корпорация планирует к 2010г. сократить долг до 15 млрд долл. Правление компании для этого утвердило план по снижению задолженности, образованной, в том числе, за счет приобретения активов НК "ЮКОС". Данная программа включает в себя выпуск "длинных" еврооблигаций, аккумуляцию дополнительной прибыли от работы компании, продажу части непрофильных активов, купленных в ходе аукционов по ЮКОСу, продажу или доразмещение части акций "Роснефти" на рынке.

В конце июня 2007г. "Роснефть", как основной кредитор ЮКОСа, получила из конкурсной массы 9,2 млрд долл. Таким образом, объем долга компании тогда уменьшился примерно до 26 млрд долл. В отчетности за I полугодие 2007г. по US GAAP чистый долг "Роснефти" составлял 24,8 млрд долл. Но в конце октября ЮКОС завершил расчеты с кредиторами, и "Роснефть" должна была получить еще 27 млрд руб. (около 1,1 млрд долл.) как кредитор. Кроме того, от привлеченного кредита в 22 млрд долл., как сообщал вице-президент "Роснефти" Питер О'Брайен, сейчас осталось 11 млрд долл. "Роснефть" рассматривает различные варианты его рефинансирования.