Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:04
Власти попросили россиян выбрать меры поддержки рождаемости Экономика, 08:00
Эксперты нашли вирус-шпион с управлением через Telegram Технологии и медиа, 08:00
ЕС сократил спрос на газ. Снизит ли это энергозависимость от России Pro, 07:56
Экс-советник Трампа заявил о готовности стать кандидатом в президенты США Политика, 07:51
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
В Курске беспилотник атаковал нефтенакопитель в районе аэродрома Политика, 07:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Вице-мэр Ефимов оценил рост инвестиций в основной капитал Москвы Город, 07:14
Глава «Авроры» назвал консолидацию альтернативой банкротствам в авиации Бизнес, 07:10
Глава «Авроры» — РБК: «Россияне стали больше смотреть внутрь страны» Бизнес, 07:00
Северокорейские военные открыли огонь в ответ на учения Южной Кореи и США Политика, 06:52
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Власти освободят от налога доходы подсанкционных компаний с продажи акций Экономика, 06:02
Орбан согласился с позицией Макрона о цене конфликта на Украине Политика, 05:49
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Экономика ,  
0 

Грузия призвала россиян активно инвестировать в ее экономику

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и министр транспорта России Игорь Левитин открыли сегодня в Тбилиси грузино-российский бизнес-форум. Как сообщил на его открытии З. Ногаидели, в будущем году в Грузии будет продолжена масштабная приватизация электроэнергетического и телекоммуникационного секторов, в связи с чем он призывает российских бизнесменов к активному инвестированию этих отраслей экономики. Речь, в частности, идет о продаже правительством Грузии телекоммуникационной компании "Электрокавшири" ("Электросвязь").
Грузия призвала россиян активно инвестировать в ее экономику

Премьер подчеркнул, что Россия на данном этапе является самым крупным грузинским инвестором. "Присутствие российского капитала в Грузии, налаживание долгосрочных, надежных связей будет способствовать полной реализации уникального потенциала нашего партнерства, укреплению добрососедских отношений между нашими странами и народами", - сказал он.

В свою очередь, И. Левитин сообщил, что торговый оборот между Грузией и Россией в 2004г. вырос на 42% и составил 337 млн долл. Перспективными областями грузино-российского сотрудничества министр назвал электроэнергетику, газоснабжение, транспорт, организацию и эксплуатацию паромного сообщения, а также восстановление прямого железнодорожного сообщения.

Посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили сообщил журналистам: "В политической области у нас есть проблемы, и я надеюсь, этот форум в частности, и наши торгово-экономические отношения в целом помогут решить политические вопросы".

Между тем заметим, что первые результаты бизнес-форум уже дал. Так, РАО "ЕЭС России" заявило, что рассматривает возможность своего участия в строительстве крупнейшей в Грузии Худони-ГЭС, расположенной на западе страны, в 30 км от Ингури-ГЭС.

"Мы рассматриваем возможность нашего участия в достаточно серьезном проекте - завершении строительства Худони-ГЭС, которое потребует несколько сот миллионов долларов капиталовложений", - заявил журналистам зам. председателя правления РАО Михаил Мантров.

В Министерстве топлива и энергетики Грузии РБК в свою очередь сообщили, что РАО "ЕЭС России" рассматривает также возможность приобретения в стране нескольких гидроэлектростанций.

В настоящее время РАО ЕЭС принадлежит в Грузии 75% акций Тбилисской электрораспределительной компании АО "ТЭЛАСИ", 9-й и 10-й блоки Тбилисской ГРЭС. В управлении у РАО ЕЭС находятся гидроэлектростанции Храми-1 и Храми-2, в арендном пользовании - ЛЭП "Алаверды", по которой Грузия импортирует электроэнергию из Армении.

Строительство Худони-ГЭС было прекращено в 80-х годах по требованию "Партии зеленых Грузии", однако новые власти страны приняли решение о его возобновлении. Проектная мощность станции составляет 700 мегаватт электроэнергии в сутки. В строительство Худони-ГЭС, до ее консервации, было вложено около 150 млн долл. По информации Минтопэнерго Грузии, сдача станции в эксплуатацию позволит не только решить вопрос энергодефицита в самой Грузии, но и экспортировать электроэнергию в соседние государства, в частности на юг России.

Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.