Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США и еще четыре страны создали организацию тихоокеанского партнерства Политика, 05:34
В США увидели риск всплеска насилия против судей после решения об абортах Общество, 05:25
Адвокат сообщил о переносе процесса по делу о краже имущества у Чубайса Общество, 04:44
В Москве объявили оранжевый уровень погодной опасности из-за жары Город, 04:10
Конгресс США одобрил ужесточение контроля над огнестрельным оружием Общество, 04:04
ВОЗ сообщила о 920 случаях гепатита неизвестного происхождения у детей Общество, 03:48
Президент Молдавии исключила планы «душить» российские СМИ Политика, 03:37
Два человека погибли во время стрельбы в ночном клубе в Осло Общество, 03:18
Король Иордании поддержал идею создания «ближневосточного НАТО» Политика, 02:56
Трамп одобрил постановление суда об абортах фразой «бог принял решение» Общество, 02:40
Посол заявил, что Россия и Канада не обсуждают турбины для Nord Stream Политика, 02:03
«2023 год может быть еще хуже» Политика, 01:49
Путин поздравил выпускников с окончанием школ Общество, 01:46
МВФ увидел шанс замедления экономики США без рецессии Экономика, 01:42

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Экономика ,  
0 

Иностранные компании попросили отменить «налог на инвестиции» в России

Иностранные инвесторы просят правительство отменить налог на движимое имущество. Российский бизнес ранее просил продлить льготу по этому налогу. Против выступают регионы — льгота лишает их 164 млрд руб. доходов в год
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Иностранные инвесторы, работающие в России, попросили правительство поддержать законопроект, представленный в августе Минэкономразвития, которым предлагается отменить налог на движимое имущество организаций, следует из письма Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), направленного 13 ноября в аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова (письмо есть у РБК). «Налог на движимое имущество — это налог на новые инвестиции», — считают иностранные компании, а действующая до конца 2017 года льгота по нему — существенная поддержка инвестиционной деятельности. В аппарате Шувалова отказались от комментариев.

КСИИ объединяет интересы 52 зарубежных компаний, включая BP, Carlsberg, Danone, Enel, Exxon Mobil, Fortum, Nestle, PepsiCo, Siemens, Samsung Electronics, Coca-Cola и др.

Применение льготы по этому налогу стимулирует предпринимателей не только обновлять оборудование, но и реализовывать дополнительные инвестпроекты за счет высвободившихся средств, указывают в письме члены КСИИ. Кроме того, эта мера поддержки способствовала устойчивости бизнеса в период экономической нестабильности. Вопрос об отмене налога на движимое имущество КСИИ поднимал и раньше, в ходе октябрьской встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. «Все решения приняты», — заявил по итогам встречи глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Налог вернули регионам

Налог на движимое имущество организаций уплачивается с имущества, которое учитывается на балансе компании в качестве объекта основных средств, ставка налога устанавливается властями регионов, но не может превышать 2,2%. Объектом налогообложения выступает все, что не является недвижимостью. В 2012 году на федеральном уровне было принято решение ввести льготу по этому налогу: на имущество, поставленное на учет с 1 января 2013 года, налог не платится. Таким образом власти хотели стимулировать бизнес активнее вкладываться в модернизацию производства. Согласно действующей редакции Налогового кодекса (НК), с 1 января 2018 года право принимать решение о продлении льготы — освобождать или не освобождать организации от уплаты этого налога — переходит к региональным властям.

«В настоящее время в официальных программах законотворческой работы подавляющего большинства регионов информации по внесению поправок, позволяющих сохранить льготу, нет», — указывают участники КСИИ в письме Шувалову. Учитывая сжатые сроки для утверждения региональных законов и отсутствие информирования об изменениях, бизнес лишится существенной поддержки, опасаются иностранные инвесторы.

Российский бизнес солидарен

Pro
Из-за чего ИТ-специалисты не пойдут к вам работать: семь ошибок компаний
Pro
Цены на жилье падают по всему миру. Повторится ли кризис 2008 года
Pro
Фото: Shutterstock Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления»
Pro
Фото: Marivi Pazos / Unsplash Как ухаживать за кожей после 35 лет: 5 важных правил
Pro
Фото: Shutterstock И роботам, и людям: как написать работающий SEO-оптимизированный текст
Pro
Фото: Shutterstock Хватит захламлять склад: выстраиваем систему закупок за шесть шагов
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Как сократить потери бизнеса. Разбираем четыре вида разрывов

Российский бизнес тоже настаивает на льготных условиях по налогу на движимое имущество, его возврат приведет к резкому увеличению налоговой нагрузки, считает глава «Опоры России» Александр Калинин. «Это, в частности, приведет к значительному увеличению сроков окупаемости инвестиций, которые были сделаны в прежних правовых условиях, снижению заинтересованности компаний в реализации новых инвестиционных проектов, а также росту цен», — пояснил он 16 ноября (цитата по «РИА Новости»).

С просьбой продлить льготу к правительству ранее обращались представители российского бизнеса, в конце сентября удалось достигнуть договоренности о том, что полномочия по налогу будут переданы регионам на год позже, с 2019 года, рассказывал глава РСПП Александр Шохин. За это время бизнес попытается договориться с правительством об эффективном механизме инвестиционного вычета, говорил он. Но ситуация возмутила регионы — поступления по этому налогу идут в бюджеты субъектов, сохранение льготы — «это огромные выпадающие доходы», указывала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Согласно данным ФНС, в 2016 году применение льготы по налогу на движимое имущество сэкономило бизнесу 164,7 млрд руб., а бюджеты регионов эту сумму недополучили.

Решения за регионами

В правительстве не было единогласной позиции по льготе — в августе на совещании по развитию легкой промышленности Минфин и Минэкономразвития разошлись в позициях по отмене льготы. Есть опасность, что передача полномочий по налогу субъектам приведет к остановке инвестиционного процесса, указывал Максим Орешкин. «Мы считаем этот налог на самом деле вредным. Де-факто налог на движимое имущество — это налог на новые инвестиции, то есть на то предприятие, которое покупает новое оборудование», — заявил Орешкин. Глава Минфина Антон Силуанов возражал, указывая, что регионы имеют право принимать решение по льготе с учетом экономической целесообразности: «Губернаторы обращали внимание на то, что предприятия, предприниматели здесь химичили относительно того, новое это имущество или не новое».

В итоге 16 ноября Госдума приняла в третьем чтении поправки в НК, которые возвращают регионам право самостоятельно устанавливать ставку налога на движимое имущество с 1 января 2018 года. Если решение об освобождении от уплаты налога на движимое имущество не принимается, то в 2018 году регион может установить ставку на уровне не более 1,1% (сейчас ставка этого налога может быть не более 2,2%). По оборудованию младше трех лет с даты выпуска и имуществу, отнесенному к категории инновационного высокоэффективного оборудования, регионы смогут устанавливать дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения.

Письмо в аппарат Шувалова было написано раньше, чем Госдума окончательно приняла поправки в НК, пояснил РБК Алексей Маленкин, партнер налоговой практики EY (EY является координатором рабочей группы КСИИ по совершенствованию налогового законодательства). «В данной ситуации остается продолжать усиленную работу с регионами, поскольку на федеральном уровне принять решение не получилось», — говорит Маленкин. Отдельные регионы уже приняли законы, сохранив льготы для движимого имущества, пояснил партнер EY, однако не пояснил, что это за регионы и каково их количество.

Авторы
Теги