Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54 В Конгрессе начали готовить обвинения для импичмента Трампа Политика, 17:51 Помощник Зеленского допустил строительство стены на границе с Донбассом Политика, 17:42 Россия свернула проект на иранском заводе в Фордо из-за действий Тегерана Политика, 17:39 Почему индексы США настроились на продолжение роста Quote, 17:38 В миланском Палаццо Реале открылась выставка украшений Van Cleef & Arpels Стиль, 17:29 Лавров ответил на обвинения Берлина в причастности России к убийству Политика, 17:28 Трусова показала видео со вторым в истории исполнением четверного флипа Спорт, 17:25 Дома «без тени»: как решить проблему солнечного света в мегаполисах Партнерский материал, 17:24 Упущенного после задержания сотрудника центрального аппарата МВД поймали Общество, 17:21
Падение экономики ,  
0 
Улюкаев предсказал инфляцию на уровне 10% в начале 2015 года
По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, к концу первого квартала 2015 года уровень инфляции достигнет 10% в годовом исчислении. По итогам 2014 года инфляция достигнет уровня 9%, считает министр.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (Фото: ТАСС)

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Минэкономразвития поделился своими мыслями по поводу инфляционных ожиданий. «К концу первого квартала следующего года уровень инфляции будет примерно на 3,5 п.п. выше, чем мы ее ожидали. А ожидали на уровне примерно 6% к этому времени. Значит, скорее всего, она будет к этому времени под 10%. К концу этого года она будет под 9%», – приводит слова Улюкаева агентство Интерфакс.

По словам министра, за последнее время рубль упал по отношению к основным валютам на 30–40%, а ослабление российской валюты на 1% прибавляет к инфляции 0,1 п.п. через шесть–девять месяцев. Таким образом, считает Улюкаев, текущая девальвация рубля добавит к инфляции примерно 3,5 п.п., и основной эффект проявиться к концу первого квартала следующего года.

По официальному прогнозу Минэкономразвития, уровень инфляции в 2014 году должен был составить 7–7,5%. Однако уже к середине ноября рост потребительских цен в России превысил официальный прогноз –  цены в российских магазинах выросли на 7,6%.

При этом первый заместитель главы ЦБ Ксения Юдаева оценила текущий уровень инфляции в России в 8,6%. В качестве основных факторов, разгоняющих инфляцию, Юдаева назвала запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из США и ЕС, потерю урожая гречихи, а также падение курса рубля.

«Около 1,3–1,5 п.п. разницы в инфляции приходятся на влияние ослабления рубля», – пояснила первый зампред ЦБ.

В обновленных недавно ЦБ Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016–2017 годов отмечается, что инфляция по итогам 2014 года составит 8,2–8,4%.

В сентябре 2014 года Центробанк в своем докладе прогнозировал, что рост цен на продовольственные товары может замедлиться до обычного уровня к весне 2015 года. Тем не менее отмечалось, что в ближайшие месяцы эмбарго на ввоз в Россию ряда продуктов из стран ЕС, США и других государств продолжит разгонять продовольственные цены, а вместе с ними и инфляцию в целом.

В начале октября президент России Владимир Путин во время выступления на инвестиционном форуме «Россия зовет!» заявил, что общая инфляция по итогам года составит от 7,5–7,6 до 8%. Позднее глава Минсельхоза Николай Федоров оценил, что рост цен на продовольственные товары в этом году превысит общую инфляцию на 2–3%.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова в середине октября заявляла, что прогноз по инфляции в 2014 году на уровне 7,5% излишне оптимистичен. Позднее  заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев признал, что инфляция может превысить официальный прогноз. «Мы видим большие риски невыполнения нашего прогноза, прежде всего в силу девальвации рубля, более значительной, чем мы ожидали, когда делали прогноз в 7,5%. Но пока мы прогноз сохраняем – 7,5%, и если будем пересматривать, то представим его к 1 декабря», – пояснил чиновник.