Лента новостей
Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13 Власти предложили c 2021 года ограничить покупку иностранных акций Финансы, 12:00 Правительство одобрило создание единого портала с данными россиян Общество, 11:52 Жесткая посадка самолета у пляжа в США попала на видео Общество, 11:45 Грузинский канал «Рустави 2» вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего Политика, 11:41 В «Ленкоме» сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 11:36 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Хет-трик Ибрагимовича помог «Лос-Анджелес Гэлакси» выиграть дерби в MLS Спорт, 10:55 Дипломаты назвали число россиян на борту задержанного в Иране танкера Общество, 10:50 В Подмосковье по подозрению в коррупции задержали двух следователей Общество, 10:42 Netflix опубликовал первый трейлер сериала «Ведьмак» Общество, 10:36 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20
Экономика ,  
0 
ФТС затягивает растаможивание
С 8 ноября с.г. около 3 тыс. участников внешней торговли лишились возможности оплачивать таможенные платежи с использованием банковских карт "Зеленый коридор". Это привело к затягиванию для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) сроков растаможивания.
Фото: РБК

Как сообщили РБК в ООО "Таможенная платежная система", чьими картами "Зеленый коридор" происходит оплата более 20% всех собираемых Федеральной таможенной службой РФ (ФТС) импортных платежей, еще 3 ноября с.г. ФТС направила в свои структурные подразделения письмо о приостановлении с 8 ноября оплаты таможенных платежей с использованием банковских карт. Приостановка приема платежей связана с проведением работ по переносу серверного оборудования в Центре обработки данных ФТС России.

ООО "Таможенная платежная система" (ТПС) считает, что действия ФТС России противоречат как законодательству РФ, так и заключенным между ТПС и ФТС России договорам.

В соответствии с действующим приказом по ФТС от 2001 г., наличие счета (чека, подтверждающего совершение сделки по таможенной карте), сформированного электронным терминалом и подписанного держателем таможенной карты и инспектором таможни, считается фактическим поступлением денежных средств на счет таможни, что является основанием для выпуска товара в соответствии с действующим законодательством.

Поэтому, считают в ТПС, отключение серверного оборудования ФТС России никоим образом не должно влиять на возможность уплаты таможенных платежей по банковским картам.

Однако 8 ноября с.г. таможенниками был отключен принадлежащий ТПС сервер, который (по официальному соглашению) был установлен в здании Федеральной службы и предназначен для передачи в режиме реального времен информационных уведомлений об оплате таможенных платежей с использованием карт. В свою очередь это повлекло за собой несвоевременный выпуск с таможен уже оплаченных грузов, либо полный отказ в их выпуске.

По мнению некоторых участников таможенного рынка, происходит намеренное выдавливание ТПС из системы оплаты таможенных платежей.

Запрос с просьбой прокомментировать данную тему направлен в ФТС России.

Сейчас система "Зеленый коридор" насчитывает 130 банков-участников. Выпущенными ими картами пользуются 2,5 тыс. компаний. Преимущество карт в том, что платежи можно проводить не заранее, а непосредственно в ходе растаможки на таможенных постах. Объем проводимых через "Зеленый коридор" платежей - 50 млрд руб. в месяц. Среди крупных импортеров, пользующихся картами системы, - российские заводы Toyota, Kia, Hyundai, Coca-Cola, Pepsi.