Лента новостей
Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика Как повышение ключевой ставки скажется на рубле 13:34, Quote ЦБ вернется к закупке валюты на открытом рынке в январе 13:31, Финансы Полба — новый суперфуд: как менялась мода на продукты в России 13:31, PRO Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 13:30, РБК, Jardin и Greenfield ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 13:30, Финансы
Цены на нефть завершили среду разнонаправленно
Экономика, 17 ноя 2011, 12:31
0
Цены на нефть завершили среду разнонаправленно
В то время как западнотехасская WTI устремилась вверх, цены на Brent продолжили снижаться.

Цены на нефть завершили среду, 16 ноября, разнонаправленно. В то время как западнотехасская WTI устремилась вверх на фоне известий о скорой ликвидации избытка сырья в американском штате Оклахома и хороших макроэкономических данных, цены на Brent продолжили снижаться на опасениях относительно дальнейшей судьбы экономики еврозоны.

По итогам торгов 16ноября на InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на 0,30 долл., закрывшись на отметке 111,88 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре выросла на 3,22 долл., до 102,59 долл./барр., максимального уровня с 31 мая текущего года.

Нефтяные котировки американской марки нефти накануне продолжили стремительно сокращать отрыв от североморской Brent, которая торговалась со значительной премией за риск, образовавшейся в начале года вязи с военными действиями в Ливии и практически полного прекращения поставок нефти из этой страны. В то время как Brent, лишившейся сильной геополитической поддержки, и страдающая от ослабления экономики и долгового кризиса в еврозоне, продолжает терять свои позиции, нью-йоркский рынок отыгрывает постепенное улучшение экономических показателей США и фундаментальных факторов рынка.

Нефть в трубопроводе Seaway в США потечет вспять

В среду значительную поддержку ценам на WTI оказало сообщение о планах компании Enbridge изменить направление течения нефти по нефтепроводу Seaway, соединяющему штат Оклахома и прибрежные терминалы Техаса. Как отмечают аналитики, этот шаг может ликвидировать избыток сырья в хранилище Cushing, который способствовал снижению цен на WTI в текущем году, и, как следствие, привести к еще большему сокращению разрыва между ценами на WTI и Brent (в октябре гэп между двумя марками нефти достиг рекордного уровня за всю историю в 28 долл.).

"В краткосрочном периоде это, несомненно, освободит Оклахому от части нефти, - отметил глава отдела исследований на мировых сырьевых рынках Bank of America Франциско Бланш. - Однако этого может быть недостаточно, чтобы устранить излишки на Среднем западе, поскольку производство нефти растет на сотни тысяч баррелей в год".

"Изменение направление течения нефти по нефтепроводу Seaway может ускорить ожидаемую расчистку излишков нефти на Среднем западе, что снизит зависимость от дорогостоящей транспортировки на баржах", - в свою очередь указывает аналитик Goldman Sachs Дэвид Грили.

Экономика США восстанавливается

Хорошие новости вновь пришли и с макроэкономического фронта США. В октябре промышленное производство в стране выросло на 0,7% (аналитики ожидали роста всего на 0,4%). Резко увеличился индекс активности на рынке жилья, рассчитываемый Национальной ассоциацией домостроителей (NAHB). В ноябре показатель достиг 20 пунктов. И, наконец, в стране несколько снизилась инфляция: октябре индекс CPI упал на 0,1%. "Эти цифры указывают, что в отличие от неуклонно слабеющей Европы, экономика США продолжает восстанавливаться", - отмечают в этой связи аналитики Australia and New Zealand Bank.

Продолжают сокращаться запасы нефти в США

По большей части позитивный отчет в среду представило Управление энергетической информации США (EIA). Согласно данным организации, на прошлой неделе запасы нефти в стране сократились на 1,06 млн барр., до 337,03 млн барр., запасы дистиллятов упали на 2,14 млн барр., до 133,73 млн барр. и лишь запасы бензина выросли на 0,99 млн барр., составив 205,16 млн барр.

Судя по данным, причиной сокращения запасов нефти стало снижение объемов импорта (-53 тыс. барр./день, до 8,565 млн барр./день) в сочетании с ростом поставок на нефтеперерабатывающие заводы (+344 тыс. барр./день, до 14,679 млн барр./день). Коэффициент загрузки американских НПЗ на прошлой неделе вырос на 2,2%, составив 84,8%.

В Европе по-прежнему царит уныние

Между тем на европейских рынках продолжает царить мрачный настрой. Воодушевление сменой правительства в Греции и Италии быстро сменилось новыми опасениями, когда стало ясно, что новым премьер-министрам придется иметь дело с теми же трудностями. Не добавили оптимизма и заявления председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что финансовый кризис в еврозоне приобрел системный характер, и для его преодоления страны валютного блока и Евросоюз в целом должны более строго придерживаться курса на углубление экономической интеграции.

Департамент аналитической информации РБК