Лента новостей
Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа За что премировали военных в годы Великой Отечественной войны 12:28, Фотогалерея  Стали известны даты первых после аварии запусков ракеты «Союз» 12:25, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:23, РБК и Сбербанк Fiat Chrysler продаст бизнес автозапчастей за €6,2 млрд 12:20, Бизнес АЛРОСА за девять месяцев сократила добычу алмазов на 11% 12:17, Бизнес Российские компании смогут оцифровывать свои акции 12:17, Крипто Объем «свободных денег» у россиян в сентябре вырос почти на 5% 12:03, Финансы Сбербанк поднял ставки по ипотеке 11:51, Финансы Сигареты сдают позиции: люди массово выбирают здоровье 11:47, Партнерский материал ВЦИОМ оценил общественную активность россиян 11:47, Общество Глава H&M в России — «РБК Стиль»: «Наш рынок — уникальный, аналогов нет» 11:43, Стиль Минобороны передали очередной полк С-400 «Триумф» 11:33, Политика Глава Гидрометцентра рассказал про первый снег в Москве 11:32, Общество При взрыве на заводе в Гатчине пострадали 16 жилых домов 11:27, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 11:25, РБК и Мираторг Против Флойда Мейвезера подали иск: боксер рекламировал мошеннический ICO 11:09, Крипто «Спартак» уволил главного тренера Массимо Карреру 11:06, Общество BASF построит завод по производству сырья для аккумуляторов в Финляндии 11:04, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес
Цены на нефть завершили среду разнонаправленно
Экономика, 17 ноя 2011, 12:31
0
Цены на нефть завершили среду разнонаправленно
В то время как западнотехасская WTI устремилась вверх, цены на Brent продолжили снижаться.

Цены на нефть завершили среду, 16 ноября, разнонаправленно. В то время как западнотехасская WTI устремилась вверх на фоне известий о скорой ликвидации избытка сырья в американском штате Оклахома и хороших макроэкономических данных, цены на Brent продолжили снижаться на опасениях относительно дальнейшей судьбы экономики еврозоны.

По итогам торгов 16ноября на InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на 0,30 долл., закрывшись на отметке 111,88 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре выросла на 3,22 долл., до 102,59 долл./барр., максимального уровня с 31 мая текущего года.

Нефтяные котировки американской марки нефти накануне продолжили стремительно сокращать отрыв от североморской Brent, которая торговалась со значительной премией за риск, образовавшейся в начале года вязи с военными действиями в Ливии и практически полного прекращения поставок нефти из этой страны. В то время как Brent, лишившейся сильной геополитической поддержки, и страдающая от ослабления экономики и долгового кризиса в еврозоне, продолжает терять свои позиции, нью-йоркский рынок отыгрывает постепенное улучшение экономических показателей США и фундаментальных факторов рынка.

Нефть в трубопроводе Seaway в США потечет вспять

В среду значительную поддержку ценам на WTI оказало сообщение о планах компании Enbridge изменить направление течения нефти по нефтепроводу Seaway, соединяющему штат Оклахома и прибрежные терминалы Техаса. Как отмечают аналитики, этот шаг может ликвидировать избыток сырья в хранилище Cushing, который способствовал снижению цен на WTI в текущем году, и, как следствие, привести к еще большему сокращению разрыва между ценами на WTI и Brent (в октябре гэп между двумя марками нефти достиг рекордного уровня за всю историю в 28 долл.).

"В краткосрочном периоде это, несомненно, освободит Оклахому от части нефти, - отметил глава отдела исследований на мировых сырьевых рынках Bank of America Франциско Бланш. - Однако этого может быть недостаточно, чтобы устранить излишки на Среднем западе, поскольку производство нефти растет на сотни тысяч баррелей в год".

"Изменение направление течения нефти по нефтепроводу Seaway может ускорить ожидаемую расчистку излишков нефти на Среднем западе, что снизит зависимость от дорогостоящей транспортировки на баржах", - в свою очередь указывает аналитик Goldman Sachs Дэвид Грили.

Экономика США восстанавливается

Хорошие новости вновь пришли и с макроэкономического фронта США. В октябре промышленное производство в стране выросло на 0,7% (аналитики ожидали роста всего на 0,4%). Резко увеличился индекс активности на рынке жилья, рассчитываемый Национальной ассоциацией домостроителей (NAHB). В ноябре показатель достиг 20 пунктов. И, наконец, в стране несколько снизилась инфляция: октябре индекс CPI упал на 0,1%. "Эти цифры указывают, что в отличие от неуклонно слабеющей Европы, экономика США продолжает восстанавливаться", - отмечают в этой связи аналитики Australia and New Zealand Bank.

Продолжают сокращаться запасы нефти в США

По большей части позитивный отчет в среду представило Управление энергетической информации США (EIA). Согласно данным организации, на прошлой неделе запасы нефти в стране сократились на 1,06 млн барр., до 337,03 млн барр., запасы дистиллятов упали на 2,14 млн барр., до 133,73 млн барр. и лишь запасы бензина выросли на 0,99 млн барр., составив 205,16 млн барр.

Судя по данным, причиной сокращения запасов нефти стало снижение объемов импорта (-53 тыс. барр./день, до 8,565 млн барр./день) в сочетании с ростом поставок на нефтеперерабатывающие заводы (+344 тыс. барр./день, до 14,679 млн барр./день). Коэффициент загрузки американских НПЗ на прошлой неделе вырос на 2,2%, составив 84,8%.

В Европе по-прежнему царит уныние

Между тем на европейских рынках продолжает царить мрачный настрой. Воодушевление сменой правительства в Греции и Италии быстро сменилось новыми опасениями, когда стало ясно, что новым премьер-министрам придется иметь дело с теми же трудностями. Не добавили оптимизма и заявления председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что финансовый кризис в еврозоне приобрел системный характер, и для его преодоления страны валютного блока и Евросоюз в целом должны более строго придерживаться курса на углубление экономической интеграции.

Департамент аналитической информации РБК