Лента новостей
Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23:20 Организаторы заявили о 1 млн людей на марше за новый референдум по Brexit Общество, 23:15 Турецкие финансовые регуляторы начали расследование в отношении JP Morgan Финансы, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02
Экономика ,  
0 
Цены на нефть завершили среду разнонаправленно
В то время как западнотехасская WTI устремилась вверх, цены на Brent продолжили снижаться.

Цены на нефть завершили среду, 16 ноября, разнонаправленно. В то время как западнотехасская WTI устремилась вверх на фоне известий о скорой ликвидации избытка сырья в американском штате Оклахома и хороших макроэкономических данных, цены на Brent продолжили снижаться на опасениях относительно дальнейшей судьбы экономики еврозоны.

По итогам торгов 16ноября на InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на 0,30 долл., закрывшись на отметке 111,88 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре выросла на 3,22 долл., до 102,59 долл./барр., максимального уровня с 31 мая текущего года.

Нефтяные котировки американской марки нефти накануне продолжили стремительно сокращать отрыв от североморской Brent, которая торговалась со значительной премией за риск, образовавшейся в начале года вязи с военными действиями в Ливии и практически полного прекращения поставок нефти из этой страны. В то время как Brent, лишившейся сильной геополитической поддержки, и страдающая от ослабления экономики и долгового кризиса в еврозоне, продолжает терять свои позиции, нью-йоркский рынок отыгрывает постепенное улучшение экономических показателей США и фундаментальных факторов рынка.

Нефть в трубопроводе Seaway в США потечет вспять

В среду значительную поддержку ценам на WTI оказало сообщение о планах компании Enbridge изменить направление течения нефти по нефтепроводу Seaway, соединяющему штат Оклахома и прибрежные терминалы Техаса. Как отмечают аналитики, этот шаг может ликвидировать избыток сырья в хранилище Cushing, который способствовал снижению цен на WTI в текущем году, и, как следствие, привести к еще большему сокращению разрыва между ценами на WTI и Brent (в октябре гэп между двумя марками нефти достиг рекордного уровня за всю историю в 28 долл.).

"В краткосрочном периоде это, несомненно, освободит Оклахому от части нефти, - отметил глава отдела исследований на мировых сырьевых рынках Bank of America Франциско Бланш. - Однако этого может быть недостаточно, чтобы устранить излишки на Среднем западе, поскольку производство нефти растет на сотни тысяч баррелей в год".

"Изменение направление течения нефти по нефтепроводу Seaway может ускорить ожидаемую расчистку излишков нефти на Среднем западе, что снизит зависимость от дорогостоящей транспортировки на баржах", - в свою очередь указывает аналитик Goldman Sachs Дэвид Грили.

Экономика США восстанавливается

Хорошие новости вновь пришли и с макроэкономического фронта США. В октябре промышленное производство в стране выросло на 0,7% (аналитики ожидали роста всего на 0,4%). Резко увеличился индекс активности на рынке жилья, рассчитываемый Национальной ассоциацией домостроителей (NAHB). В ноябре показатель достиг 20 пунктов. И, наконец, в стране несколько снизилась инфляция: октябре индекс CPI упал на 0,1%. "Эти цифры указывают, что в отличие от неуклонно слабеющей Европы, экономика США продолжает восстанавливаться", - отмечают в этой связи аналитики Australia and New Zealand Bank.

Продолжают сокращаться запасы нефти в США

По большей части позитивный отчет в среду представило Управление энергетической информации США (EIA). Согласно данным организации, на прошлой неделе запасы нефти в стране сократились на 1,06 млн барр., до 337,03 млн барр., запасы дистиллятов упали на 2,14 млн барр., до 133,73 млн барр. и лишь запасы бензина выросли на 0,99 млн барр., составив 205,16 млн барр.

Судя по данным, причиной сокращения запасов нефти стало снижение объемов импорта (-53 тыс. барр./день, до 8,565 млн барр./день) в сочетании с ростом поставок на нефтеперерабатывающие заводы (+344 тыс. барр./день, до 14,679 млн барр./день). Коэффициент загрузки американских НПЗ на прошлой неделе вырос на 2,2%, составив 84,8%.

В Европе по-прежнему царит уныние

Между тем на европейских рынках продолжает царить мрачный настрой. Воодушевление сменой правительства в Греции и Италии быстро сменилось новыми опасениями, когда стало ясно, что новым премьер-министрам придется иметь дело с теми же трудностями. Не добавили оптимизма и заявления председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что финансовый кризис в еврозоне приобрел системный характер, и для его преодоления страны валютного блока и Евросоюз в целом должны более строго придерживаться курса на углубление экономической интеграции.

Департамент аналитической информации РБК