Лента новостей
Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество 
ОПЕК придется еще раз понизить объемы нефтедобычи
Экономика, 17 ноя 2008, 11:09
0
ОПЕК придется еще раз понизить объемы нефтедобычи
На мировом рынке продолжается стремительное удешевление сырьевых активов. В лидерах падения – нефть и нефтепродукты. За последние 4 месяца баррель черного золота подешевел уже более чем на 90 долл. и сейчас стоит лишь 55 долл., передает Reuters.

Столь резкое падение цен на нефть уже вызывает опасения членов ОПЕК, которым невыгодна дешевая нефть. С начала осени картель понизил объемы нефтедобычи на 2 млн барр./день, но этого оказалось недостаточно. По оценкам некоторых экспертов, на следующем заседании организация может еще раз снизить объемы добываемой нефти.

"ОПЕК придется еще раз понизить уровень нефтедобычи. Думаю, будет принято решение сократить добычу нефти еще на 1,5 млн барр./день. Спрос на нефть падает все быстрее, и это не устраивает картель", - заявил высокопоставленный источник в организации на условиях анонимности.

Похожей точки зрения придерживаются и многие участники рынка. Так, представитель Societe Generale Майк Виттнер отмечает, что у ОПЕК просто не осталось другого выхода. "В прошлом месяце они не стали торопить события и снизили объемы нефтедобычи лишь на 1,5 млн барр./день. Однако теперь времени у картеля не осталось, поскольку цены продолжают падать", - добавляет эксперт.

Стоит отметить, что еще в середине июля с.г. за баррель нефти давали около 150 долл. Затем на мировом рынке началось резкое падение цен на черное золото. В итоге в сентябре баррель нефти стоил уже 100 долл., а на этой неделе котировки упали ниже отметки 55 долл./барр. Картель отказывается называть желаемую стоимость черного золота, но по оценкам аналитиков, нефть по 70 долл./барр. устроила бы и потребителей, и поставщиков этого сырья.

В эти выходные президент ОПЕК Шакиб Хелиль отметил, что Организация стран-экспортеров нефти рассчитывает на стабилизацию мировых цен на нефть в диапазоне 70-90 долл./барр. По его словам, на предстоящей в ноябре с.г. встрече картеля в Каире будут обсуждаться рекомендации по достижению указанных ценовых ориентиров. Однако конкретные действия, а именно масштабы возможного сокращения нефтедобычи странами ОПЕК, могут быть приняты только 17 декабря, когда пройдет заседание участников картеля.

Ш.Хелиль отметил, что в долгосрочной перспективе цены на нефть будут расти. Вместе с тем глава ОПЕК не исключил, что в случае продолжительного дисбаланса между спросом и предложением на нефтяном рынке стоимость барреля черного золота может упасть и до 20-30 долл.

Тем временем особенно настаивает на снижении добычи сырья Иран. По словам управляющего ОПЕК от Ирана Мохаммада Али Хатиби, эта мера необходима, так как стоимость нефти продолжает падать.

Напомним, что 24 октября 2008г. на внеочередном заседании ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти на 1,5 млн барр./сутки. Решение картеля о сокращении добычи вступило в силу с 1 ноября 2008г. Как отметил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, добыча нефти будет сокращена на 1,5 млн барр./сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь 2008г., дополнительных сокращений в ближайшей перспективе не планируется.

Совещание было проведено на три недели раньше, чем это первоначально планировалось, а следующее совещание представителей международного нефтяного картеля в Алжире намечено на 17 декабря 2008г. Однако представители ОПЕК не исключают, что между указанными датами может состояться еще одно совещание министров нефти. Не исключено, что до окончания текущего года страны ОПЕК снизят собственную нефтедобычу на 3 млн барр./сутки, однако во избежание резкого скачка цен произойдет это в два или в три этапа.

Тем временем по итогам торгов 14 ноября 2008г. цены мирового рынка на нефть на ведущих биржах вновь понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 57,24 (-2,00) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 57,04 (-1,20) долл./барр.