Лента новостей
Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество
ОПЕК придется еще раз понизить объемы нефтедобычи
Экономика, 17 ноя 2008, 11:09
0
ОПЕК придется еще раз понизить объемы нефтедобычи
На мировом рынке продолжается стремительное удешевление сырьевых активов. В лидерах падения – нефть и нефтепродукты. За последние 4 месяца баррель черного золота подешевел уже более чем на 90 долл. и сейчас стоит лишь 55 долл., передает Reuters.

Столь резкое падение цен на нефть уже вызывает опасения членов ОПЕК, которым невыгодна дешевая нефть. С начала осени картель понизил объемы нефтедобычи на 2 млн барр./день, но этого оказалось недостаточно. По оценкам некоторых экспертов, на следующем заседании организация может еще раз снизить объемы добываемой нефти.

"ОПЕК придется еще раз понизить уровень нефтедобычи. Думаю, будет принято решение сократить добычу нефти еще на 1,5 млн барр./день. Спрос на нефть падает все быстрее, и это не устраивает картель", - заявил высокопоставленный источник в организации на условиях анонимности.

Похожей точки зрения придерживаются и многие участники рынка. Так, представитель Societe Generale Майк Виттнер отмечает, что у ОПЕК просто не осталось другого выхода. "В прошлом месяце они не стали торопить события и снизили объемы нефтедобычи лишь на 1,5 млн барр./день. Однако теперь времени у картеля не осталось, поскольку цены продолжают падать", - добавляет эксперт.

Стоит отметить, что еще в середине июля с.г. за баррель нефти давали около 150 долл. Затем на мировом рынке началось резкое падение цен на черное золото. В итоге в сентябре баррель нефти стоил уже 100 долл., а на этой неделе котировки упали ниже отметки 55 долл./барр. Картель отказывается называть желаемую стоимость черного золота, но по оценкам аналитиков, нефть по 70 долл./барр. устроила бы и потребителей, и поставщиков этого сырья.

В эти выходные президент ОПЕК Шакиб Хелиль отметил, что Организация стран-экспортеров нефти рассчитывает на стабилизацию мировых цен на нефть в диапазоне 70-90 долл./барр. По его словам, на предстоящей в ноябре с.г. встрече картеля в Каире будут обсуждаться рекомендации по достижению указанных ценовых ориентиров. Однако конкретные действия, а именно масштабы возможного сокращения нефтедобычи странами ОПЕК, могут быть приняты только 17 декабря, когда пройдет заседание участников картеля.

Ш.Хелиль отметил, что в долгосрочной перспективе цены на нефть будут расти. Вместе с тем глава ОПЕК не исключил, что в случае продолжительного дисбаланса между спросом и предложением на нефтяном рынке стоимость барреля черного золота может упасть и до 20-30 долл.

Тем временем особенно настаивает на снижении добычи сырья Иран. По словам управляющего ОПЕК от Ирана Мохаммада Али Хатиби, эта мера необходима, так как стоимость нефти продолжает падать.

Напомним, что 24 октября 2008г. на внеочередном заседании ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти на 1,5 млн барр./сутки. Решение картеля о сокращении добычи вступило в силу с 1 ноября 2008г. Как отметил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, добыча нефти будет сокращена на 1,5 млн барр./сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь 2008г., дополнительных сокращений в ближайшей перспективе не планируется.

Совещание было проведено на три недели раньше, чем это первоначально планировалось, а следующее совещание представителей международного нефтяного картеля в Алжире намечено на 17 декабря 2008г. Однако представители ОПЕК не исключают, что между указанными датами может состояться еще одно совещание министров нефти. Не исключено, что до окончания текущего года страны ОПЕК снизят собственную нефтедобычу на 3 млн барр./сутки, однако во избежание резкого скачка цен произойдет это в два или в три этапа.

Тем временем по итогам торгов 14 ноября 2008г. цены мирового рынка на нефть на ведущих биржах вновь понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 57,24 (-2,00) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 57,04 (-1,20) долл./барр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"