Лента новостей
Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander
Газпром и Китай определили механизм формирования цены на газ
Экономика, 17 ноя 2007, 12:38
0
Газпром и Китай определили механизм формирования цены на газ
ОАО "Газпром" и китайская государственная нефтегазовая компания CNPC договорились о механизме формирования цены на поставляемый газ в КНР. Об этом сообщило "Синьхуа" со ссылкой на заявление заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева.

На переговоры о цене на поставляемый российский газ "не будут оказывать влияние внутренние низкие цены на газ в КНР", заявил А.Медведев, не сообщив подробностей.

Накануне А.Медведев обсудил тему экспорта российского газа со старшим вице-президентом CNPC Чжоу Цзипином в ходе визита делегации газового холдинга в КНР. В частности, речь шла о согласовании конкретных условий поставок газа из России в Китай по Западному и Восточному маршрутам. "Участники встречи констатировали необходимость активизации этой работы с учетом тенденций развития мирового и китайского рынков энергоносителей", - подчеркивается в сообщении Газпрома.

Ранее сообщалось, что Газпром и CNPC приступили к обсуждению коммерческих условий поставок газа, переговоры изначально планировалось завершить в 2006г. Однако их итоги пока не объявлялись, в июне 2007г. сообщалось лишь, что они продвигаются плодотворно. Стороны расходятся по вопросу цены на газ.

В сентябре с.г. вице-премьер РФ Александр Жуков призвал стороны ускорить завершение коммерческих переговоров по поставкам российского природного газа в Китай. А глава Минпромэнерго Виктор Христенко чуть ранее указывал, что если стороны не завершат переговоры по западному варианту поставок в 2007г., а по восточному варианту - в 2008г., начало экспорта российского газа в Китай может быть отсрочено.

Напомним, в марте 2006г. Газпром и китайский концерн China National Petroleum Corporation (CNPC) подписали протокол о поставках природного газа из России в КНР на 68 млрд куб. м. Рассматривается два варианта поставок газа в КНР: западный и восточный маршруты. Окончательное решение о маршруте поставок пока не принято, но для их организации на первом этапе предусматривается создание новой газотранспортной системы "Алтай", по которой будет поставляться 30-40 млрд куб. м в год. Этот вариант определен Газпромом как приоритетный маршрут. Начало поставок газа по западному направлению запланировано на 2011г., по восточному - на 2016г.

Алтайский газопровод, протяженность которого составит около 3 тыс. км, пройдет через западный участок российско-китайской границы и соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Строительство будет осуществлять российская сторона без привлечения китайских капиталовложений.

Ранее Газпром и его китайские партнеры завершили технико-экономические исследования по проекту "Алтай" как на территории России, так и на территории Китая. Стоимость газопровода по предварительным данным, может составить 4-5 млрд долл. Строительство газопровода планируется начать в 2008г.

http://top.rbc.ru/economics/08/11/2007/125210.shtml http://top.rbc.ru/economics/07/09/2007/117645.shtml