Лента новостей
Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество
Газпром и Китай определили механизм формирования цены на газ
Экономика, 17 ноя 2007, 12:38
0
Газпром и Китай определили механизм формирования цены на газ
ОАО "Газпром" и китайская государственная нефтегазовая компания CNPC договорились о механизме формирования цены на поставляемый газ в КНР. Об этом сообщило "Синьхуа" со ссылкой на заявление заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева.

На переговоры о цене на поставляемый российский газ "не будут оказывать влияние внутренние низкие цены на газ в КНР", заявил А.Медведев, не сообщив подробностей.

Накануне А.Медведев обсудил тему экспорта российского газа со старшим вице-президентом CNPC Чжоу Цзипином в ходе визита делегации газового холдинга в КНР. В частности, речь шла о согласовании конкретных условий поставок газа из России в Китай по Западному и Восточному маршрутам. "Участники встречи констатировали необходимость активизации этой работы с учетом тенденций развития мирового и китайского рынков энергоносителей", - подчеркивается в сообщении Газпрома.

Ранее сообщалось, что Газпром и CNPC приступили к обсуждению коммерческих условий поставок газа, переговоры изначально планировалось завершить в 2006г. Однако их итоги пока не объявлялись, в июне 2007г. сообщалось лишь, что они продвигаются плодотворно. Стороны расходятся по вопросу цены на газ.

В сентябре с.г. вице-премьер РФ Александр Жуков призвал стороны ускорить завершение коммерческих переговоров по поставкам российского природного газа в Китай. А глава Минпромэнерго Виктор Христенко чуть ранее указывал, что если стороны не завершат переговоры по западному варианту поставок в 2007г., а по восточному варианту - в 2008г., начало экспорта российского газа в Китай может быть отсрочено.

Напомним, в марте 2006г. Газпром и китайский концерн China National Petroleum Corporation (CNPC) подписали протокол о поставках природного газа из России в КНР на 68 млрд куб. м. Рассматривается два варианта поставок газа в КНР: западный и восточный маршруты. Окончательное решение о маршруте поставок пока не принято, но для их организации на первом этапе предусматривается создание новой газотранспортной системы "Алтай", по которой будет поставляться 30-40 млрд куб. м в год. Этот вариант определен Газпромом как приоритетный маршрут. Начало поставок газа по западному направлению запланировано на 2011г., по восточному - на 2016г.

Алтайский газопровод, протяженность которого составит около 3 тыс. км, пройдет через западный участок российско-китайской границы и соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Строительство будет осуществлять российская сторона без привлечения китайских капиталовложений.

Ранее Газпром и его китайские партнеры завершили технико-экономические исследования по проекту "Алтай" как на территории России, так и на территории Китая. Стоимость газопровода по предварительным данным, может составить 4-5 млрд долл. Строительство газопровода планируется начать в 2008г.

http://top.rbc.ru/economics/08/11/2007/125210.shtml http://top.rbc.ru/economics/07/09/2007/117645.shtml