Лента новостей
Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика
Газпром и Роснефть оценят к началу декабря
Экономика, 17 ноя 2004, 12:12
0
Газпром и Роснефть оценят к началу декабря
Morgan Stanley и ЗАО "Независимая консалтинговая группа "2К Аудит - Деловые консультации" - консультанты по слиянию Газпрома и Роснефти - предоставят отчеты по оценке активов компаний в первой декаде декабря 2004г.

Генеральный директор "2К Аудит - Деловые консультации" Тамара Касьянова сообщила РБК: "Наша компания предоставит отчет в начале декабря. Насколько мне известно, у Morgan Stanley такие же сроки".

При этом Т. Касьянова подчеркнула, что российский оценщик готовит отчет по российским стандартам, а Morgan Stanley оказывает консультационные услуги в сделке по международным стандартам. Оценки, проведенные компаниями, по ее словам, будут независимыми друг от друга.

Т. Касьянова также сообщила РБК о том, что "2К Аудит - Деловые консультации" начала работу по оценке активов компаний три недели назад.

Между тем Morgan Stanley отказался сообщить о том, в какой срок компания должна завершить оценку, сославшись на требования заказчика (Росимущество) не распространять такие сведения. В то же время, представители компании подтвердили РБК, что Morgan Stanley проводит независимую от "2К Аудит - Деловые консультации" оценку активов компаний.

Напомним, что 11 ноября 2004г. Российский фонд федерального имущества официально сообщил, что консультантами по слиянию Газпрома и Роснефти выбраны Morgan Stanley и ЗАО "Независимая консалтинговая группа "2К Аудит - Деловые консультации". Компании привлекаются для оценки стоимости акций ОАО "Роснефть" и ОАО "Газпром", подготовки необходимых заключений и оказания иных консультационных услуг при приватизации акций Роснефти и предполагаемой сделке с акциями ОАО "Газпром".

Оценка активов Газпрома и Роснефти нужна для совершения сделки по увеличению доли государства в Газпроме до контрольной. В результате обмена 100% акций НК "Роснефть" на 10,7% акций ОАО "Газпром" (находящихся на балансе его дочерних компаний) доля государства в газовом холдинге возрастет до 50% + 1 акция. После совершения сделки последует либерализация рынка акций холдинга.

Менеджмент Газпрома в октябре выбрал своих оценщиков - Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), Deutsche Bank и Citibank. Для осуществления этой работы в DrKW будут созданы три раздельные группы специалистов: для оценки активов Роснефти, оценки стоимости акций Газпрома и подготовки структуры сделки. Deutsche Bank и Citigroup независимо друг от друга сделают заключение о справедливости сделки в отношении ее структуры и оценки активов (fairness opinion).

Согласно заявлению главы Газпрома Алексея Миллера, предварительные итоги работы DrKW говорят о том, что пакет акций Газпрома, необходимый для получения государством непосредственного контроля над компанией (10,7%), стоит дороже, чем 100% акций Роснефти. Поэтому помимо Роснефти в Газпром может быть передана госкомпания "Зарубежнефть".

ООО "Газпромнефть" была зарегистрирована 3 ноября с.г. в Санкт-Петербурге. Новое дочернее общество будет на 100% принадлежать ОАО "Газпром". Основными видами деятельности новой компании станут добыча нефти и газового конденсата, их транспортировка и хранение. Генеральным директором ООО "Газпромнефть" 1 ноября был назначен президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков, который будет совмещать эти посты до ликвидации НК "Роснефть" как юридического лица.