Лента новостей
Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» Политика, 21:14 Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС Бизнес, 21:07 Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата Общество, 21:04 Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива Бизнес, 20:47 Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку Общество, 20:37 Роль личности в бизнесе: как добиться успеха РБК и Volkswagen, 20:30 Телеканал CNN подал в суд на Трампа Политика, 19:59 Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино РБК и Toyo, 19:40 УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем Политика, 19:27 Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию Политика, 19:24 С Навального сняли запрет на выезд за границу Политика, 19:23 УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине Общество, 19:18 Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля Экономика, 19:11 Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков РБК и Mastercard, 19:01
Экономика , 17 ноя 2004, 11:12
0
Газпром и Роснефть оценят к началу декабря
Morgan Stanley и ЗАО "Независимая консалтинговая группа "2К Аудит - Деловые консультации" - консультанты по слиянию Газпрома и Роснефти - предоставят отчеты по оценке активов компаний в первой декаде декабря 2004г.

Генеральный директор "2К Аудит - Деловые консультации" Тамара Касьянова сообщила РБК: "Наша компания предоставит отчет в начале декабря. Насколько мне известно, у Morgan Stanley такие же сроки".

При этом Т. Касьянова подчеркнула, что российский оценщик готовит отчет по российским стандартам, а Morgan Stanley оказывает консультационные услуги в сделке по международным стандартам. Оценки, проведенные компаниями, по ее словам, будут независимыми друг от друга.

Т. Касьянова также сообщила РБК о том, что "2К Аудит - Деловые консультации" начала работу по оценке активов компаний три недели назад.

Между тем Morgan Stanley отказался сообщить о том, в какой срок компания должна завершить оценку, сославшись на требования заказчика (Росимущество) не распространять такие сведения. В то же время, представители компании подтвердили РБК, что Morgan Stanley проводит независимую от "2К Аудит - Деловые консультации" оценку активов компаний.

Напомним, что 11 ноября 2004г. Российский фонд федерального имущества официально сообщил, что консультантами по слиянию Газпрома и Роснефти выбраны Morgan Stanley и ЗАО "Независимая консалтинговая группа "2К Аудит - Деловые консультации". Компании привлекаются для оценки стоимости акций ОАО "Роснефть" и ОАО "Газпром", подготовки необходимых заключений и оказания иных консультационных услуг при приватизации акций Роснефти и предполагаемой сделке с акциями ОАО "Газпром".

Оценка активов Газпрома и Роснефти нужна для совершения сделки по увеличению доли государства в Газпроме до контрольной. В результате обмена 100% акций НК "Роснефть" на 10,7% акций ОАО "Газпром" (находящихся на балансе его дочерних компаний) доля государства в газовом холдинге возрастет до 50% + 1 акция. После совершения сделки последует либерализация рынка акций холдинга.

Менеджмент Газпрома в октябре выбрал своих оценщиков - Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), Deutsche Bank и Citibank. Для осуществления этой работы в DrKW будут созданы три раздельные группы специалистов: для оценки активов Роснефти, оценки стоимости акций Газпрома и подготовки структуры сделки. Deutsche Bank и Citigroup независимо друг от друга сделают заключение о справедливости сделки в отношении ее структуры и оценки активов (fairness opinion).

Согласно заявлению главы Газпрома Алексея Миллера, предварительные итоги работы DrKW говорят о том, что пакет акций Газпрома, необходимый для получения государством непосредственного контроля над компанией (10,7%), стоит дороже, чем 100% акций Роснефти. Поэтому помимо Роснефти в Газпром может быть передана госкомпания "Зарубежнефть".

ООО "Газпромнефть" была зарегистрирована 3 ноября с.г. в Санкт-Петербурге. Новое дочернее общество будет на 100% принадлежать ОАО "Газпром". Основными видами деятельности новой компании станут добыча нефти и газового конденсата, их транспортировка и хранение. Генеральным директором ООО "Газпромнефть" 1 ноября был назначен президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков, который будет совмещать эти посты до ликвидации НК "Роснефть" как юридического лица.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Следующая новость раздела